Колониальный стиль в интерьере: микс этники и классики

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Колониальный стиль – это отличный вариант микса классических европейских и этнических (азиатских или даже африканских) мотивов в едином интерьере. Он хорош для людей, ведущих активный образ жизни, любителей путешествий, разносторонних и ярких, — тех, которые хотят совместить домашний уют и необычную эстетику предметов декора. О колониальном стиле в интерьере эта статья на сайте «Красивая и Успешная».

колониальный стиль в интерьере

Как возник колониальный стиль и как могут выглядеть интерьеры этого стиля в наше время?

Как следует из названия, история стиля восходит  к 18-19-му векам, когда многие европейские страны имели территории-колонии в Азии, Африке, Южной Америке, на островах и т.д. Многие европейцы не упускали возможности обзавестись недвижимостью в экзотических странах или переехать туда на длительный срок.

И вот начали возводиться особняки губернаторов, торговцев, военных и т.д. – все эти люди старались привнести в свои жилища как привычные для европейца черты классицизма, барокко, рококо, так и дополнить их местной экзотикой – индийскими тканями, африканскими статуэтками, китайскими ширмами, собственными охотничьими трофеями…

Тем более, тяжеловесные, суровые классические интерьеры, уместные в английских туманах, были наверняка довольно нелепы и непрактичны в странах вечного лета, буйства джунглей и пестроты цветов. Да и использование местных материалов было экономически обосновано для переселенцев.

И вот возник стиль, который в основе является вполне стандартным для европейца, но богато украшен этническим, преимущественно восточным, декором, мебелью в этническом стиле.

От классики здесь – спокойная, натуральная цветовая гамма стен, потолков и пола, возможно, элементы лепнины (карнизы, капители колонн, розетки и т.д.), классическая мебель (стулья с высокими спинками, деревянные журнальные столики и т.п.).

Этнические же вкрапления могут быть любыми – это может быть как микс предметов из разных стран (индийские вышитые покрывала, иранские ковры, китайские вазы и т.п.), так и тщательно подобранные по географическо-культурному признаку вещи – например, все, что олицетворяет Африку: маски, вазы, шкуры африканских животных и др.

В современном варианте колониального стиля в интерьере, конечно, необязательно стремиться к «настоящести» и аутентичности всех предметов – например, охотничьи трофеи можно заменить искусственным мехом под зебру, леопарда и т.д., из которого могут быть сделаны прикроватные коврики или диванные подушки.

колониальный стиль в интерьере

Тканям тоже не всегда нужно подтверждать свое происхождение – достаточно характерного принта (к примеру, восточных «огурцов») или вышивки (бисер, пайетки и «зеркальца» сразу выдают индийский характер какой-нибудь наволочки или скатерти!).

Главное здесь – узнаваемость мотива для зрителей. Так, чтобы после первого взгляда на интерьер хотелось воскликнуть: «О, тут точно есть восточный акцент!»

Материалы и фактуры

Колониальный стиль интерьеров зарождался тогда, когда о синтетике, пластике, стекле и металле в интерьере и слыхом не слыхивали! Более того, богатые колонизаторы очень любили привнести в свои покои красивые и натуральные изделия ручной работы, изготовленные местными умельцами из натуральных материалов.

Этого принципа стоит придерживаться и сейчас, если мечтаешь оформить, например, гостиную в колониальном стиле.

Загрузка...


Не бойся переборщить с деревом (особенно резным), плетеной мебелью (она очень уместна на веранде, но и в гостиной или кухне интересным акцентом может стать плетеный ротанговый столик или несколько стульев).

Обрати внимание на текстиль.

Как мы уже сказали, принты и декор занавесок, скатертей, подушек и т.д может быть этническим, ориентальным, но можно объединить этнику с европейскими мотивами – например, широкой полоской, викторианскими тканями с букетами и т.д.

Уместны необычные материалы – глиняные, костяные предметы декора, тканые вручную дорожки, бумажные ширмы с росписями и т.п.

колониальный стиль в интерьере

Цветовая гамма интерьеров

Цветовая основа стиля – теплые натуральные оттенки: дерево, лоза, солома, лен и т.д. Но колониальный стиль невозможен без ярких акцентов, свойственных этнике – пестрых тканей, расписных ваз и пр.

В одном интерьере таких ярких акцентов может быть довольно много, да и количество используемых оттенков может быть велико, но все же лучше определить некую цветовую концепцию – самое крупное цветовое пятно (к примеру, шторы) и небольшие дополнения в той же гамме оттенков – статуэтки, панно и т.п.

колониальный стиль в интерьере

«Фишки» интерьеров в колониальном стиле

Данный стиль в интерьере дома позволяет удачно использовать привезенные из путешествий сувениры (речь не о магнитиках на холодильник, впрочем!), какие-то интересные предметы этнической направленности и т.д.

Кроме них, украшениями интерьера могут послужить и не очень типичные для современного человека предметы, которые раньше воспринимались в порядке вещей – например, старинное стрелковое или холодное оружие на стенах (колониальный стиль широко использует охотничью атрибутику!), звериные чучела и т.д.

Идеи от сайта sympaty.net – вещи, которые могут придать интерьеру типично колониальную стилистику:

  • Балдахин над кроватью
  • Много маленьких диванных подушек с этнической восточной вышивкой
  • Соломенные ширмы-жалюзи на окна
  • Бумажные или резные деревянные ширмы, зонирующие пространство в помещении
  • Картины или ретро-фото с пейзажами далеких экзотических стран
  • Тропические цветы, желательно живые! Не хочешь тратиться на букеты – попробуй выращивать дома комнатные растения, которые смогут напомнить о флоре джунглей!

колониальный стиль в интерьере

В общем, колониальный стиль в  интерьере позволяет реализовать много творческих задумок и миксовать самые разные вещицы и мебель.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...