Замершая беременность: симптомы и причины

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Наверное, нет в мире такой женщины, которая бы не желала познать счастье материнства. Но не всегда ожидание ребенка протекает безоблачно и радостно. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить эту страничку такому важному вопросу, как замершая беременность.

замершая беременность

Под данным термином в медицине понимается гибель плода на сроке беременности от 3 до 28 недель. Как утверждает статистика, именно замиранием завершается примерно каждая 8-я беременность в нашей стране.

Если эмбрион перестаёт развиваться на ранних сроках (до 4-5 недель), женщина может даже не заметить, что была в положении. У неё происходит самопроизвольный аборт, который по своим характеристикам практически не отличается от менструации.

Замирание беременности на более поздних сроках в нашей стране лечится только в стационаре. Поставить такой диагноз может только врач.

Замершая беременность: симптомы

В зависимости от того, на каком сроке произошла гибель плода, отличаются и симптомы замирания беременности. Женщину, которая находится на сроке от 5 до 20 недель, должны насторожить следующие признаки:

  1. Исчезновение токсикоза.
  2. Отсутствие болезненности и напряжённости в груди. Медики утверждают, что уже через 3-5 суток после замирания эмбриона грудь у беременной женщины становится мягкой и безболезненной. Именно этот признак замершей беременности является самым распространённым и красноречивым.
  3. Тянущая и ноющая боль внизу живота, как во время менструации.
  4. Появление кровянистых или сукровичных выделений.
  5. Повышение температуры тела и слабость. Эти симптомы могут появиться в том случае, если погибший эмбрион начнёт разлагаться и продукты его распада попадут в организм матери.

После 20-й недели беременности женщина начинает чувствовать шевеления плода. Если ребёнок не совершает никаких движений на протяжении суток и более, необходимо срочно обратиться в женскую консультацию, поскольку это является главным признаком замершей беременности на данном сроке.

Диагностировать гибель плода может только врач.

Для этого на ранних сроках он проводит осмотр пациентки в кресле, определяя размер матки и изменения слизистой влагалища. Диагноз должно подтвердить УЗИ. На сроке до 6 недель при подозрении на замирание беременности УЗИ проводят дважды, так как отсутствие сердцебиение у зародыша может быть просто свидетельством более позднего зачатия. Для определения гибели плода на более поздних сроках достаточно одного ультразвукового исследования.

замершая беременность

Замершая беременность: лечение

К сожалению, сохранить беременность при её замирании уже никак нельзя, потому что невозможно воскресить погибший плод. Единственным методом лечения при таком диагнозе является выскабливание или вакуум-аспирация. Если плод погибает на сроке более 20 недель, назначаются искусственные роды.

В некоторых случаях, если беременность перестаёт развиваться на 4-8-й неделях, могут быть назначены препараты, вызывающие выкидыш. Однако такой метод не даёт гарантии, что в матке не останется частей погибшего плода и плаценты, которые могут стать очагом воспаления.

Поэтому чаще всего гинекологи решают провести выскабливание при замершей беременности.

Загрузка...


Эта операция выполняется под общим наркозом, поэтому во время неё женщина не ощущает боли. После выскабливания назначается курс антибиотиков. Первые дни низ живота может болеть так же, как во время менструации. Через некоторое время дискомфорт исчезает.

Месячные после замершей беременности восстанавливаются быстро. Уже через полгода после операции организм женщины возвращается в норму. Но всё же медики рекомендуют не планировать последующую беременность ранее, чем через год после чистки матки.

Для того, чтобы свести к минимуму риск невынашивания следующей беременности, рекомендуется выяснить и устранить причины гибели плода.

Невынашивание беременности: причины и факторы риска

Как показывает практика, все наиболее распространённые причины замершей беременности можно разделить на несколько основных групп:

  1. Генетические. Исследования показали, что в 70% случаев плод гибнет вследствие каких-то генетических отклонений. В таких ситуациях природа просто предотвращает появление на свет больного, нежизнеспособного малыша.
  2. Гормональные. Беременность может самопроизвольно прерываться в результате гормонального дисбаланса в организме женщины. В частности, гибель эмбриона может быть вызвана высоким уровнем тестостерона и недостатком прогестерона.
  3. Инфекционные. Привести к гибели развивающегося зародыша могут практически любые инфекции. Но наиболее опасными в этом плане являются различные ИППП (гонорея, сифилис, генитальный герпес, микоплазмоз, хламидиоз и т. д.) и детские инфекции (краснуха, ветряная оспа).

Замирание беременности может быть также результатом резус-конфликта матери и ребёнка, приёма беременной женщиной лекарственных препаратов с тератогенным эффектом, злоупотребления спиртными напитками, курения, употребления наркотиков.

Во многих случаях точного ответа на вопрос, почему замирает беременность, медики дать не могут. Зато статистка даёт уверенные данные о женщинах, находящихся в группе риска. К ним относятся:

  1. Будущие мамы старше 35 лет.
  2. Женщины, делавшие 2 и более абортов.
  3. Те, у кого диагностировали внематочную беременность.
  4. Работницы промышленных предприятий с тяжёлыми условиями труда.
  5.  Женщины с аномалиями строения матки.

замершая беременность

Последствия замершей беременности

Для многих женщин этот диагноз является настоящей трагедией. Они страдают не только из-за потери желанного ребёнка, но ещё и из-за страха, что не смогут вообще иметь детей. Особенно тяжело приходится тем, кто пережил 2 замершие беременности.

Сайт sympaty.net уверяет: отчаиваться не стоит. У 90% женщин, переживших выкидыш, в будущем рождаются здоровые дети.

Для профилактики невынашивания последующих беременностей необходимо следовать рекомендациям врачей. В первую очередь медики выясняют конкретную причину гибели эмбриона или плода. С этой целью проводятся цитогенетические исследования тканей зародыша, позволяющие узнать, что вызвало остановку его развития. Кроме того, несостоявшейся маме необходимо сдать анализ крови на гормоны. Оба супруга должны также пройти обследования на скрытые ИППП.

На вопрос, может ли замершая беременность повториться у данной супружеской пары, ответит также обследование супругов на совместимость в генетическом центре. Этот анализ является платным и стоит дорого, но семьи, в которых замирание беременности повторилось не один раз, получают возможность пройти его бесплатно.

Всем женщинам, пережившим выкидыш, важно помнить, что гибель эмбриона сама по себе никак не может повлиять на течение последующих беременностей и не отражается на здоровье будущих детей.

Доказательством этого являются малыши, которые появились на свет практически у всех мам, столкнувшихся с невынашиванием одной или даже нескольких беременностей.

Поэтому нужно сохранять душевное равновесие, оптимизм и твёрдую веру в то, что радости материнства обязательно сменят пору разочарования. И тогда всё будет хорошо.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...