Как эффект незавершенного действия влияет на нашу жизнь?

Сколько нервов испортило вам осознание того, что «хорошая мысля приходит опосля»? А сколько раз вы не могли заснуть из-за мыслей, что зарвавшейся коллеге можно было ответить хлестко, а не промямлить в ответ? Или прокручивали разговор с мужчиной, понимая, что сказать нужно было совсем другое. Скольких комичных, неловких ситуаций удалось бы устранить из жизни, если бы давалось право спустя сутки отредактировать свое поведение? Скольких глупостей удалось бы избежать и… сколько – сделать! Но как перестать жалеть о том, что вы сделали или чего не сделали? Sympaty.net рассказывает, как избавиться от эффекта незавершенного действия.

эффект незавершенного действия

Немного из истории или что такое эффект незавершенного действия

Эффект Зейгарник, как правильно он называется в психологии, один из самых обсуждаемых. Еще бы, ведь он мучает каждый день едва ли не всех!

Исследования показали, что человек намного лучше запоминает прерванные занятия, чем завершенные. Исследовала эту тему Блюма Вульфовна Зейгарник, в результате чего выявленная особенность нашей памяти была названа ее именем.

Многие психологи позже продолжали работать над этой темой.

Есть предположение, что эффект вызван особенностью нашей нервной системы: при незавершении какого-то действия сохраняется напряженность, шок, испытываемый нервной системой, не дает получить разрядку и, как следствие, действие сохраняется в нашей памяти.

Исследование среди официантов показало, что они помнят все еще не принесенные заказы, но вспомнить, что заказывали только что ушедшие люди, уже не могут. Эксперименты среди детей показали, что дети, которых прерывали посреди творческого задания и у которых оставался нереализованный потенциал в этом, при первой возможности старались закончить начатое.

Простым языком

Проще говоря, чем больше нас задел какой-то незавершенный (или завершенный не в нашу пользу) вопрос, тем больше мы потом будем мучиться, вспоминая его. Некоторые случаи вырастают до размера комплекса и проносятся нами через всю жизнь.

Вот примеры эффекта незавершенного действия в жизни (уверены, каждая сможет добавить сюда штук пять своих):

  • вас в садике при всех ударил мальчик, и вы не ответили, с тех пор неосознанно поддеваете при каждой возможности мужчин;
  • на важной презентации на работе вы не сказали один важный аргумент в свою пользу (хуже, если вам отказали ­– вы будете думать, что это именно из-за того, что вы забыли упомянуть);
  • разговор с бывшим застал вас врасплох, и вы вели себя, как школьница, позже поняли, что можно было красиво выйти из положения;
  • вы встречались с мужчиной, испытывали к нему страстное влечение, но расстались до близости; теперь не можете не думать о том, как вам было бы хорошо с ним.
  • в магазине вам нахамила неприятная особа, в ответ вы не сориентировались, теперь чувствуете себя обиженной и неотомщенной;
  • в детстве вам хотелось быть «пацанкой» и жить свободно, но на вас напяливали юбочки и заставляли вести себя в стиле «ты же девочка». В результате сейчас вы «донашиваете» рваные джинсы, хотя понимаете, что время переходить на платья и рожать детей.

Можно приводить и массу других примеров — ведь окружающие сильно влияют на нашу жизнь. И все это не дает нормально жить. Сидит в памяти. Гложет. И что самое обидное? Прошлое не изменить! Но можно изменить настоящее. Как? Читайте дальше.

эффект незавершенного действия

Как избавиться от эффекта незавершенного действия? Советы от sympaty.net

Сделать, если не сделали

  • «В университете у меня была подруга, мы много общались, хотя не самые гармоничные отношения у нас были, потом мы сильно поссорились и после окончания уже не общались. Спустя четыре года она стала мне сниться, я все время искала ее в соц. сетях, просматривала фото и следила за ее жизнью. Я не хотела с ней общаться, но что-то не давало мне покоя. Муж сказал: «Позвони и встреться». От встречи меня отвел ее переезд в другой город, но я написала ей в скайпе, она была удивлена, разговор прошел холодновато и не очень интересно. Но меня отпустило, она перестала мне сниться, ее профили ушли из закладок. Вот уж не знаю, что меня держало, но видимо, что-то было. Кристина».

Как видите, иногда достаточно просто одной встречи, чтобы дать своей нервной системе разрядку, избавиться от эффекта незавершенного действия. Не всегда даже нужно разбираться, зачем встречаться и разговаривать, зачем записываться в балетный кружок или в рваных джинсах ехать на рок-фестиваль.

Может, оно вам уже и не нужно, но психика – сложная штука. Где-то есть крючок, соединяющий ваше прошлое с настоящим, отцепите его и живите спокойно в сейчас.

Через много лет люди пишут друг другу, чтобы просто извиниться за школьные обиды. Встречаются со словами: «Не знаю, зачем» и расстаются ни на чем, но с внутренним спокойствием. Попробуйте и вы, может, у вас тоже есть какие-то неприятные крючки?

Выговориться

Простой вариант для простых ситуаций, обычно такой эффект незавершенного действия встречается в быту, в ежедневных действиях.

Для женщины важно не держать в себе эмоции, иначе это чревато нервными потрясениями, поэтому просто кому-то выскажите свое негодование о произошедшем, расскажите, как вы хотели ответить или поступить, и ситуация вас отпустит.

Не переживайте, что вы на кого-то срываетесь. Здесь есть грань: срываться и делиться переживаниями, если вы делаете это без укора и злости к тому, с кем разговариваете, то страшного в этом ничего нет.

  • «Когда я начала работать в колл-центре, стрессы испытывала сумасшедшие. Потом привыкла, но все равно нет-нет и возникнут личности, которые выведут из себя. Прихожу домой, рассказываю мужу все свое негодование. Он, видимо, научился отключаться в этот момент, понимая, что мне просто нужно освободиться от этого груза. Марина»

Визуализировать

Пожалуй, именно визуализация – самый распространенный метод, который предлагают психологи в борьбе с эффектом незавершенного действия. Смысл заключается в том, чтобы у себя в уме пережить ту ситуацию, которая нас тревожит. И пережить ее так, как мы хотим: доделать недоделанное, переделать сделанное не так.

Важно, при этой визуализации испытывать настоящие эмоции, переживать их, тогда и разрядка будет настоящей. Просто прокрутите пленку назад и перезапишите кино. Сложность заключается в том, что вероятнее всего придется сделать это несколько (может, даже много!) раз, чтобы возродить чувства.

Если вы не смогли справиться с чем-то в прошлом, на своем месте можно представлять другого героя: животного, сказочного существа, киногероя – кого угодно.

  • 45-летняя женщина носила в себе обиду на мальчишку, ударившего ее в лагере больше 10 лет назад. Тогда она ничего не сделала. При терапии она представила себя пантерой, ускользающей от его руки, в результате мальчик больно ударился об стол рукой. Представив все это, женщина рассмеялась. А смех – важный показатель освобождения. (Из практики работы с эффектом незавершенного действия Маргариты Семикозовой)

эффект незавершенного действия

Высказаться

Если вы что-то недосказали, сказали не то, а возможности поговорить нет, выскажитесь сами, просто вслух. Как будто тот человек сидит перед вами, представьте его, почувствуйте. Если все правильно, вы переживете те же эмоции: возможно, заплачете, у вас будут трястись руки, вы улыбнетесь. Нескольких таких «разговоров» может хватить для того, чтобы избавиться от навязчивого переживания.

Помните, что в этом способе важно сказать все, что вы чувствуете и чувствовали, говорите честно все, что есть на душе: вам было больно, вы хотите извиниться, поблагодарить, обозвать.

  • «Недолгое время я встречалась с женатым мужчиной, я держала дистанцию, понимала, что это неправильно, что нужно это прекращать. Но для меня он был лучшим, кого я встречала по многим показателям. Он много изменил в моем понимании отношений, мужчин, себя, сам того не подозревая. Мы расстались, я обрезала все резко, и встретиться еще раз и объясниться значило для меня вернуться обратно, а было нельзя. Но я ощущала такую невысказанность, что стала говорить с ним, как будто он был рядом. Я плакала, рыдала, рассказывала, как он мне дорог, как я жалею, что он женат. Потом во второй или третий «сеанс» мне хотелось сказать ему спасибо, за то, что он вообще был и что он дал мне, сам того не зная. Даже иногда хотелось сказать что-то его жене, и я говорила. Отпускало постепенно, когда высказала все, что было на душе. Лиля»

Написать письмо

Это письменный вариант проговаривания. Лучше писать ручкой, но и на компьютере. Пишите все, что «идет», увидите, что начнете запинаясь, а потом вас будет не остановить. Писем может быть несколько. Полезно будет прочитать вслух написанное и еще раз пережить эмоции,

Обратиться за квалифицированной помощью

В некоторых особо серьезных случаях (когда эффект незавершенного действия уже становится причиной болезней) требуется квалифицированная помощь психотерапевта, проработка ситуаций на тренингах, системных расстановках или любым другим образом со специалистом. Не пренебрегайте этим, ведь даже небольшая обида при сложных жизненных условиях может стать причиной больших комплексов или психических расстройств.

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...