ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Почему пальмовое масло вредно?

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

пальмовое масло вредно

Состав пальмового масла

Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.

Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

пальмовое масло вредно

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

пальмовое масло вредно

Сайт sympaty.net, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и советует избегать его употребления. Польза от этого масла довольно сомнительная, а вред очевиден, поэтому тщательно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от фастфуда, а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного приготовления.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5 комментариев
  1. raisa : 16 мая 2015 в 15:06

    Во всех продуктах разнообразные консерванты, вредные добавки, на этикетках всё вредное для организма людей маскируется или совсем не отражается. Контроля за качество еды нет. ВЫВОД: на нашей планете много лишних людей!? Жить становится страшновато.

  2. Lexa : 1 июня 2015 в 15:10

    Пальмовое масло срочно необходимо запретить на законодательном уровне. За 15 лет в России резко увеличилось кол-во людей страдающих от ожирения — особенно высок этот показатель у детей. Врачи уже начали бить тревогу. За последние 15 лет также снизился возраст(с 40 до 30 лет) людей, которые заболевают атеросклерозом (отложением протеиновых бляшек на внтуренних стенках сосуда) и подобными сосудистыми заболеваниями. Врачи уже во всю бьют тревогу — еще 10 лет и все население России превратится в инвалидов.

  3. Anatolij : 23 октября 2015 в 01:20

    Единственный плюс пальмового масла — его дешевизна! потому производители его и любят! возят его бочками (причем из под бензина!!!!) качеством тут и не пахнет...

  4. Олег : 25 декабря 2015 в 19:46

    Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах.

    Интересная теория, но звучит как-то по-детски. Видимо люди, придумавшие эту байку, не в курсе, что температура говяжьего жира составляет 45-40 градусов, а бараньего – достигает 55. Если так судить, то в животах большинства людей находится целый склад пластилина.

    Нет, уважаемые. Жир, какой бы он ни был, не должен «плавиться» в нашем организме. Для этого у нас есть замечательные помощники – липазы, специальные пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой. Вместе с желчью эти ферменты замечательно справляются с жирами и расщепляют их до глицерина и жирных кислот.

    Насыщенность и температура плавления жиров определяет лишь их скорость усвоения.

  5. уго : 5 февраля 2016 в 10:41

    Очень «женская» статья в плохом смысле этого слова. А перлы про то, что из-за высокой температуры плавления пальмовое мало плохо усваивается, вообще-то говорит о том, гражданка Татьяна на уроках только за мальчиками и наблюдала. А надо было учителя слушать. Процесс пищеварения в человеческом организме идет за счет кислот, окисления и т.д. а не как процесс «топки» и «плавления». Мне стыдно за таких аффтаров.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...