Что делать, если муж воспитывает жену?

молодость на лицо

Отношения – это всегда поиск компромиссов. Но в то же время  важно совершенствовать умение принимать любимого человека таким, как он есть, самому подстраиваться под него, а не требовать изменений в директивно-приказном порядке! А что делать, если муж воспитывает жену – показывает свое превосходство, поучает, читает морали, рассказывает, как правильно делать что-либо и т.д.? Раздражает же?! Еще как! Читай на сайте sympaty.net, как быть с таким «воспитателем» в лице собственного супруга!

муж воспитывает жену

Как бывает чаще: муж воспитывает жену или жена мужа?

Дорогие женщины! Прежде чем мы начнем обсуждать (и осуждать) мужских «тараканов», давайте честно посмотрим в глаза «таракашкам» собственным?

Ведь стратегия развития отношений «сначала влюблюсь и выйду замуж, а потом довоспитываю мужа до идеала» типична как раз для женщин!

Стандартный сценарий развития  женской любви: «О-боже-какой-мужчина!!! На гитаре играет, блондин с серыми глазами… ммм… как на нем сидят джинсы… ах, он дарит мне розы!.. ну и пофиг, что ковыряется в носу, довольствуется копеечными подработками, разводит бардак в жилище и т.д. – вот поженимся, а там я его потихонечку перевоспитаю!!!».

У мужчин, как правило, все иначе – если уж мужчина влюбляется настолько, что принимает решение о женитьбе, то либо он не замечает серьезных недостатков в избраннице, либо замечает, но они для него несущественны – мужчина воспринимает женщину целиком, как единый образ, а не набор плюсов и минусов, соотношение которых желательно изменить! Проще говоря, более прямолинейное мужское мышление чаще подсказывает иной вариант подбора спутницы жизни – сразу найти «готовую» и жениться на ней, а не перевоспитывать «полуфабрикат»!

Почему возникают ситуации, когда муж хочет перевоспитать жену?

А ведь это довольно частая проблема – любящий супруг начинает относиться к жене как к ребенку, которому нужно привить свое видение мира, свои воззрения по тем или иным вопросам, приучить к тому, как «правильно» что-либо делать и т.д.

Конечно, любые отношения требуют компромиссов и изменений, но если жена не хочет становиться такой, какой ее хочет видеть супруг, то муж, воспитывающий жену, добьется, скорее всего, лишь проблем и напряженности в отношениях!

Но все же — какие мужские «таракашки» становятся причиной?
  • Муж хочет главенства. То есть, вероятно, дело не в самой жене и требуемых от нее изменениях, а в самом процессе «воспитания»: рассказать, как правильно жить, какой обязана быть женщина, почему нужно слушаться «великого и мудрого» супруга и т.д. Жена молчит и кивает, муж получает радость самоутверждения. Очень распространенная мужская «заморочка»! На подобные настроения иногда «пробивает» даже самых замечательных любящих мужей!
  • Мужчина вырос с убеждением, что муж должен воспитывать жену, для него это наиболее правильная модель супружеских взаимоотношений (возможно, подсмотренная в родительской семье). В каком-то смысле, он для этого и женился – чтобы иметь рядом женщину, которой можно легально покомандовать.
  • В паре сложились отношения по типу «Родитель-Ребенок». То есть, это не так уж плохо на самом деле, как звучит – это сочетание как раз взаимодополняющее и вполне гармоничное, такие пары зачастую остаются вместе очень надолго, создавая крепкие семьи! Иногда такой расклад обусловлен реальной существенной разницей в возрасте (можешь почитать об отношениях с мужчиной старше), но далеко не всегда. Просто муж-«родитель» больше склонен брать на себя ответственность, решать сложности и т.д., а жена-«ребенок» сама хочет от него поддержки, подсказки… И если супруг не будет «перегибать палку», то в этом случае «воспитание» жены мужем наверняка не повредит их отношениям!

Но вообще, если муж воспитывает жену, он наверняка компенсирует какие-то собственные комплексы – недостаточной успешности в других сферах жизни, например.

Что делать, если муж пытается перевоспитать жену?

Во-первых, прислушайся к мужниным речам и попробуй «отделить зерна от плевел» — какие его пожелания имеют конструктивную основу, какие из них тебе реально выполнить?

Понимаю, однообразные нотации в исполнении мужа раздражают, он неправ, что добивается желаемого именно таким способом! Но если речь идет о бытовых мелочах – типа, «ну сколько тебя учить, в борще должна быть говядина, а не курица!» — по-моему, проще освоить новый рецепт и не выслушивать в двадцатый раз одни и те же претензии! А супруг будет просто счастлив, что жена наконец-то к нему прислушалась и борщ стал вкуснее!

А теперь разберемся с теми требованиями, с которыми ты не согласна и выполнять не собираешься.

Например, «Опять ты вырядилась! Зачем – чужих мужиков соблазнять? Надень вон ту серенькую юбочку балахончиком и смой косметику – мне ты нравишься любая!».

Для начала – четко и без нервов объясни мужу свою позицию: почему ты делаешь так, а не иначе, чем плохо будет для тебя, если ты сделаешь по-мужниному, и отдельно поясни, чем тебя обижает его требование: «Ты мне не доверяешь, подозреваешь в симпатиях к другим мужчинам – а это не так!». Возможно, серьезный спокойный разговор вместо молчаливого игнорирования просьб или, наоборот, истерики, даст свои результаты!

Но что делать, если муж воспитывает жену «для порядку» — чтоб почувствовать себя главнее?

Мудрые жены в таких случаях частенько поступают по принципу: «Выслушать, согласиться, и… сделать по-своему!».

Дай мужу то, в чем он нуждается – свое восхищение: чаще хвали его за достижения, говори, какой он замечательный глава семьи, как тебе с ним повезло, как он разумно поступил в такой-то ситуации, решил такой-то вопрос, и т.д.! Возможно, муж успокоится, почувствует, что его по-прежнему ценят и уважают, и обойдется без «воспитательных» мероприятий!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Лик : 19 ноября 2013 в 16:52

    это просто про нас с мужем, у него отец домашний командир был, но он хоть и по жизни был очень успешным, а мой только после 40 (к нашей с ним встрече) стал по-взрослому на жизнь смотреть, а туда же, но вместо успехов — одни комплексы... Я от его коментов чуть не падаю иногда... Спасает мое чувство юмора, реагирую всегда также неистово смешно и сразу, как он меня серьезно и основательно «лечит». Я например соль всегда отмеряю в ладошке, чтобы засыпать в блюдо — ложкой не понимаю, не чувствую.Когда он это увидел впервые, сказал так:" Бедная моя!!! Что же ты мучаешься, что у тебя ложек мало???" Я сначала вообще не поняла к чему он это... Потом он смотрел как я чищу селедку ( делаю я это за считанные секунды удаляю голову, внутренности кожу и сдираю пальцами с позвоночника) Он смотрел, смотрел и говорит "Ну,давай помогу, ты я вижу И! рыбу чистить не умееешь!!! Я тутже уступила ему место и умилялась как он занимался этим полчаса под мои подколки...Варю суп, бульон у меня всегда загорелый, т.к. кдаду морковь и лук с чешуей чуть-чуть, подходит, заглядывает в кастрюлю... Произносит такие слова: Знаешь, как-нибудь, когда у меня будет время... Я научу тебя варить бульон... Мои коменты на это здесь писать не очень прилично... А в остальном он чудный: хозяин настоящий, не надо ничего просить — дома все работает, открывется/закрывается, вовремя меняется и т.д... Любовник и романтик супер, на помощь просто летит — если что, а это его занудство — я решила считать его единственным и самым большим недостатком, который надо принять , а иногда можно м повеселиться от души...

  2. Анна : 25 декабря 2016 в 09:16

    У нас с мужем 8 лет разницы. Сначала мне нравилась его власть надо мной,он действительно сделал меня уверенной в себе. Родились два мальчика.Я человек очень терпеливый и уступчевый, но видно всему есть пределы,он своим воспитанием и вечными укорами стал забивать мою любовь к нему. Он воплями требовал к себе внимания,когда я просила его давай спокойно решим проблему.Он начал мужские вопросы перекидывать на меня(как на работе начальник подчиненному).И тут мое терпение начало ломаться.Он мне изменил и это было последней каплей.Теперь я не знаю,стоит ли спасать такие отношения,когда у нас двое маленьких деток и он не хочет уходить.Боюсь,что он меня просто уничтожит...

  3. Ник : 13 января 2017 в 13:59

    А если жена постоянно строит из себя командира, разговаривает с мужем с позиции взрослый->ребёнок, устанавливает двойные стандарты — только она правильная, а муж не прав и сравнивать с ней не имеет права. Тут волей не волей начнёшь воевать !

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...