Что такое читинг в диете?

разрушение жира и целлюлита

«Красивая и Успешная» отлично понимает, с какими трудностями сопряжены низкокалорийные диеты. Выдержать строгий рацион достаточно сложно в будние дни, не говоря уже о праздниках или о времени поездок к родителям, когда отказ от угощений вообще расценивается как личная обида. Не так давно диетологи выяснили, что во время строгой диеты организм нуждается в небольших послаблениях. Сегодня мы расскажем, чем полезен читинг в диете, и как правильно его организовать.

читинг в диете

Обман организма или острая необходимость?

В дословном переводе слово «cheating» означает мошенничество или обман. Смысл диетического читинга в том, чтобы периодически включать в диету дни, когда можно кушать практически все.

Такие дни еще называют «загрузочными» – в противовес разгрузочным.

Прежде всего, читинг в строгой диете приносит колоссальную психологическую пользу: намного легче не сорваться с диеты, когда точно знаешь, что скоро тебя ждет вполне законный срыв, не сопровождающийся угрызениями совести, чувством вины и наказанием.

Но какова польза от читинга для организма, а главное – насколько такая система эффективна в плане похудения?

Как работает читинг в диете?

Во время диеты, особенно низкокалорийной или моно, в организме значительно замедляется метаболизм. Происходит это из-за того, что, испытывая стресс, организм искусственно замедляет обмен веществ. Его терзают голодом, и он вынужден скопить немного калорий «про запас». Словом, включая инстинкт самосохранения, твое тело переходит на экономный режим.

А ты, в свою очередь, не понимаешь, почему вес, который так стремительно падал в начале, по истечении двух недель строгой диеты замер на определенной отметке, которая упорно не опускается или опускается, но с превеликим трудом (так называемый, «эффект плато»).

Изредка «поощряя» свой организм нагрузочными днями, ты запускаешь метаболизм, обманываешь бдительность организма и заставляешь его по-прежнему сжигать калории. Замечено, что после дня читинга вес не прибавляется, а калории начинают сжигаться активнее.

Периодичность читинга в диете

Кто-то отводит на загрузку всего один день в неделю, кто-то целые выходные, а кто-то «загружается» всего раз в две недели. Выбирай периодичность читинг-дней в зависимости от строгости диеты, наличия стрессов и величины желания сорваться с диеты.

читинг в диете

Читинг в калориях

Если у тебя намечается читинг, Sympaty.net не советует проводить весь этот день в МакДональдсе. Загрузочный день требует такого же строгого распорядка, как и все остальные дни диеты, и такого же тщательного подсчитывания калорий.

Калорийность дня необходимо рассчитывать, исходя из планируемой подвижности в этот день, например, в выходной можно прибавить к своему обычному рациону 500 калорий, а в рабочий будний день – до 1000 дополнительных калорий. Если читинг в моно-диете длится два дня, то калорийность ежедневного рациона можно увеличить всего на 10-20%.

Проводи загрузку реже, если диета долгосрочная (полгода и более – раз в 7 дней, до трех месяцев – каждые 5 дней, двухнедельная диета 1-2 раза за две недели).

Правила читинга: лучше недобрать, чем перебрать

  1. Выбирая продукты для читинга в диете, отдай предпочтение их качеству, а не количеству.
  2. Не налегай на обезжиренные продукты, так как это волшебное слово способно напрочь отключить твою бдительность, поэтому съедено может быть больше запланированного.
  3. Распредели дополнительные читинг-калории по принципу: 70% – то, что точно необходимо твоему организму, и 30% – все, что тебе хотелось съесть всю неделю, но ты себе не позволяла.

При этом организм, привыкший к скудному рациону, во время читинга способен насытиться очень небольшим количеством пищи, так что через силу запихивать в него недостающие калории не стоит. По-настоящему наслаждайся едой, по которой соскучилась, и вставай из-за стола при первых признаках насыщения. Если ты все же не выдержала и переела, наши советы, что делать в таком случае, читай здесь.

Ешь только любимые блюда, чтобы иметь импульс и мотивацию обязательно «дотянуть» до следующего читинга. Диету с применением читинга можно выдерживать до 12 недель, в то время как чистую низкокалорийную диету рекомендуется соблюдать не более двух недель. Читинг в диете достаточно коварен, поэтому будь честной сама с собой и не затягивай загрузку дольше того времени, что ты планировала.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...