Как выбрать мед?

Мед ценится, в первую очередь, благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Тем обидней становится от того количества подделок, которые можно встретить на рынках и прилавках магазинов в наши дни.

Не все сорта меда способны оставаться жидкими круглый год

Мы платим деньги, а получаем в лучшем случае мед, лишенный полезных микроэлементов. В худшем — такой продукт часто может быть ядовит. Как выбрать настоящий мед и отличить качественный продукт от подделок — знает сайт «Красивая и Успешная».

Хитрые уловки производителей и продавцов

Мед может быть натуральным и ненатуральным. Натуральный мед, помимо этого, может быть зрелым и незрелым.

Производители могут как полностью подделывать продукт, так и смешивать настоящий мед, например, с сахарной патокой.

Одними из частых уловок являются нагревание старого, прошлогоднего меда для придания ему более свежего вида и кормление пчел сахарным сиропом вместо нектара. В обоих случаях продукт теряет свои полезные свойства и может даже принести вред.

Тем не менее, о том, как выбрать мед — читайте ниже.

Китайский мед

В последнее время рынок меда заметно пополнился также продуктом китайского происхождения. Чем это плохо и почему этот мед не может сравниться с отечественным? И как выбрать мед настоящий?

Дело в том, что в Китае недостаточное количество цветущих растений, чтобы изготавливать мед в больших количествах. Теоретически, продукта едва может хватать для китайского рынка, не говоря уже об экспорте.

Тем не менее, китайские пчеловоды пытаются увеличить количество меда, давая пчелам сахарный сироп. Иногда в этот сироп добавляют настой всевозможных трав, чтобы мед приобрел запах соответствующего растения.

Полученный таким путем мед никак нельзя считать натуральным, ведь он не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, ни биологически активных веществ.

Еще одной проблемой китайского меда является добавление в натуральный продукт химии, а порой такой мед делается и вовсе без участия пчел. Что-что, а в экспериментах с созданием искусственных продуктов питания китайцы смогли преуспеть.

Иногда китайский мед дешевле отечественных аналогов, однако, чаще все-таки не уступает по цене другим видам меда. Отличить его бывает порой очень нелегко. Так как же правильно выбрать мед? В этом может помочь кристаллизация.

Не бойтесь покупать закристаллизованный мед

Как выбрать настоящий мед?

Важно знать, что кристаллизация продукта указывает на его натуральность. В среднем мед густеет в течение 2-3 месяцев (к ноябрю или декабрю). Все зависит от вида меда и условий его хранения.

Разные виды меда кристаллизируются с разной скоростью. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый) способны оставаться жидкими круглый год.

Какой мед покупать нельзя?

Чтобы правильно выбрать мед, опасайтесь как раз жидкого меда. Чаще всего жидкий мед на прилавках зимой — это разогретый мед.

Само по себе это не страшно, если мед не перегрели, ведь перегрев разрушает полезные ферменты и даже делает продукт ядовитым. Такой мед можно определить по цвету — он становится темно-коричневым.

Если мед пенится, значит, в нем начались процессы брожения. Такое бывает, когда мед не успевает созреть и откачивается пчеловодом преждевременно. Подобный продукт никак нельзя назвать качественным.

Как отличить хороший мед?

Если вы думаете, как же правильно выбрать мед, запомните — мед идеально чистым не бывает. В нем можно всегда найти частички пыльцы, комочки воска. К сожалению, об этом помнят и фальсификаторы, которые добавляют в искусственный мед травинки, пыльцу, а иногда даже и трупы пчел.

Не покупайте мед, расслоившийся на две части — более густой внизу и жидкий верху. Правильно собранный мед не должен расслаиваться.

Каким должен быть мед на запах, вкус и цвет?

Настоящий мед в отличие от сфабрикованного отличается душистым запахом.

Качественный мед растворяется во рту без остатка, он терпкий и всегда немножко раздражает горло.

Что же касается цвета, то каждый сорт меда имеет свой собственный оттенок. Одни виды меда бывают светло-желтыми, другие — коричневыми.

Тем не менее, настоящий мед всегда прозрачный, независимо от цвета. Если продукт мутноват и содержит осадок, то, скорее всего, в нем содержатся добавки — крахмал, сахар, другие примеси.

Как выбрать мед? Познакомьтесь с продавцом

Старайтесь покупать мед у одного и того же — проверенного — продавца. Так вы не только будете уверены в качестве приобретенного продукта, но и точно будете знать, где и в какое именно время был собран мед.

Чай с медом и лимоном - проверенное средство при простуде и недомоганиях

Маленькие хитрости

  • Натуральный мед настолько густой, что в баночку поначалу ложится горкой.
  • Если нанести немного меда на кожу, он легко впитывается.
  • Еще один секрет того, как правильно выбрать мед, в следующем. Килограмм меда должен занимать в литровой банке 8/10 ее объёма. Если занимает больше — значит, он разбавлен.
  • Если в мед опустить кусочек мягкого хлеба, то хлеб не должен размокнуть. Сам по себе мед гигроскопичен, то есть втягивает влагу из окружающей среды, но не наоборот. Если хлеб намок, значит, мед некачественный (возможно, разбавлен водой).
  • Капните медом на лист бумаги. Капля должна оставаться упругой и не растекаться. Если же бумага намокла, то мед ненатурален.

Как выбрать мед? Ответ на этот вопрос теперь вам известен.

Сайт sympaty.net напоминает — не попадайтесь на уловки продавцов, перепроверяйте качество выбираемого продукта. И тогда вы сможете не просто устроить для себя истинный праздник сладкоежки, но еще и сделать его полезным.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. tertatiana : 14 августа 2013 в 06:14

    «Не покупайте мед, расслоившийся на две части — более густой внизу и жидкий верху. Правильно собранный мед не должен расслаиваться.»

    Это не совсем верно, так как, например, мед собранный с цветов фацелии и гречихи тоже расслаивается по той причине, что в фацелии содержится большое количество фруктозы, а в гречихе — сахарозы. Бы стрее начинает кристаллизоваться гречишный мед содержащий сахарозу, а фацелиевый остается в жидком состоянии и мед принимает вид расслоившегося.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...