Как восстановить навыки вождения?

Для женского сайта «Красивая и Успешная» автомобильная тематика представляет большой интерес: ведь современную деловую и стильную леди сложно представить без водительских прав. Однако бывает такая ситуация, когда права есть, и уже давно, а вот практики не было на протяжении настолько длительного периода, что садиться за руль одной уже даже опасно. Именно для тех, кто столкнулся с проблемой, как восстановить навыки вождения, сайт sympaty.net собрал полезную информацию на данную тему.

восстановить навыки вождения

Логично будет предположить, что восстановлением водительских навыков можно заниматься либо самостоятельно, либо прибегнуть к чьей-то помощи. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, которые имеет смысл внимательно рассмотреть.

Автошкола для бывалых

Довольно часто восстановить забытые за период отсутствия практики навыки вождения пытаются с помощью специальных курсов, которые предлагаются многими автошколами. О том, как выбрать автошколу, мы уже рассказывали на sympaty.net.

Курсы разработаны именно для тех, кто уже знаком с основами управления автомобилем, и рассчитаны на формирование у курсантов быстроты реакции и умения ориентироваться в городском транспортном потоке.

Такие курсы обладают немалыми достоинствами. Например:

  • Обучение вождению ведёт профессиональный инструктор, который сможет предупредить все возможные ошибки и помочь наработать необходимые для правильного управления навыки.
  • Обучение будет проходить в условиях настоящего движения, что сделает тренировки эффективными.
  • Многие автошколы разрабатывают программу по восстановлению навыков управления автомобилем с учётом того, что курсанту необходимо первоначально справиться со своим страхом перед  рулём машины. Поэтому такие курсы, как правило, включают не только практическую подготовку, но и консультации психологов.

Если говорить о недостатках курсов при автошколах, то здесь можно выделить следующие пункты:

  • Подобного рода курсы работают по определённой программе и редко предполагают индивидуальный подход. Количество часов, отведённых на практические занятия, ограничивается рамками программы, а за дополнительные занятия необходимо доплачивать.
  • Обучение ведётся не на том автомобиле, на котором потом будет ездить курсант или курсантка, и управление таким учебным транспортным средством будет существенно отличаться от езды на собственной машине.
  • Курсы стоят гораздо дороже, чем, например, частные уроки инструктора.

Скорее всего, по причине стоимости курсов многие для того, чтобы восстановить утраченные навыки вождения, обращаются к частнику.

Частные уроки вождения: за и против

Вполне подходящим вариантом, помогающим восстановить навыки езды по городу, является обращение к частному инструктору. Сегодня услуги подобного рода предлагаются практически в любом городе нашей страны. Бесспорно, данный вариант сможет прийтись по душе очень многим автоледи.
  • Во-первых, можно самостоятельно выбирать маршрут, благодаря чему сразу по окончанию обучения можно будет спокойно садиться за руль и ехать, например, на работу: ведь все знаки и нюансы поездки по этой дороге тщательно проанализированы и изучены.
  • Во-вторых, платить нужно будет только за такое количество занятий, которое будет действительно необходимым.
  • В-третьих, можно будет выбрать того инструктора и тот автомобиль, которые удовлетворят все ожидания.

Минусов у данного варианта, пожалуй, всего лишь два:

  1. Финансовые затраты, так как оплачивать услуги инструктора всё равно придётся.
  2. Вряд ли инструктор согласится вести обучение на машине курсантки, а это значит, что всё равно придётся через некоторое время адаптироваться именно к своей машине.

Впрочем, если финансы не так уж и ограничены, то восстановить свои навыки вождения как автоледи, так и мужчинам-водителям лучше всего при помощи профессионала: это будет и эффективнее, и спокойнее.

Помощь друга

Ещё одним вариантом, который имеет смысл рассмотреть, является обращение к помощи близкого человека, обладающего опытом вождения. Вполне реально будет восстановить со временем навыки вождения в процессе нескольких совместных поездок сначала по простым, потом по более сложным маршрутам.

Самым большим плюсом данного варианта является его дешевизна. Но тут же на поверхность прорезается и его минус: качество дешёвым не бывает.

Впрочем, если услуги профессионала не по карману, то помощь друга может оказаться как нельзя более ценной. Правда, не всякий даже самый близкий человек станет хорошим помощником в деле восстановления навыков управления автомобилем.

Как показывает практика, ни в коем случае нельзя с такой просьбой обращаться к мужу: он скорее всего не только не поможет вспомнить, как переключать передачи, но и напрочь отобьёт всякую охоту садиться за руль вообще. Нежелательно также брать уроки вождения у брата или отца: они не станут церемониться с выражениями и вряд ли помогут чему-то научиться.

Самым лучшим инструктором из всех бесплатных может стать либо близкая подруга, которая наверняка даст наиболее дельные и полезные советы, либо влюблённый ухажёр, который из желания понравиться приложит максимум терпения ко всем недочётам, а объяснять будет деликатно и нежно.

Как восстановить навыки вождения самостоятельно

Конечно, какими бы эффективными не были курсы в автошколах, по-настоящему хорошим водителем можно стать только тогда, когда поездишь самостоятельно.  Если сесть за руль не мешает панический страх перед дорогой, то обращаться к посторонней помощи вовсе не обязательно. Любая девушка после того, как научилась водить машину, не сразу делает это без ошибок, поэтому не стоит бояться совершить оплошность.

Решив восстановить самостоятельно навыки вождения, постарайся следовать таким советам:

  1. Для начала вспомни теоретические основы, полистав правила дорожного движения и порешав несколько задач по ПДД на компьютере.
  2. Сядь за руль, вспомни, где находятся педали сцепления, тормоза и газа. Выжми сцепление, аккуратно отпусти его. Нажми педаль газа. Проверь рабочий тормоз, переключи передачи. Просто постарайся вспомнить последовательность действий при трогании, торможении, смене скорости.
  3. Первый урок вождения проведи на какой-нибудь закрытой территории, лучше всего специально для этого предназначенной. Затем можно начать выезжать на короткие поездки.
  4. Ездить лучше в вечернее время, когда количество автомобилей в городе минимальное.
  5. Для поездок лучше выбирать самые простые маршруты.
  6. Желательно предварительно продумать, какие моменты могут вызвать самые большие сложности, и посоветоваться с кем-то опытным. Можно также поискать волнующую информацию на каких-то автофорумах.
  7. Неплохо помогают подготовиться к самостоятельной поездке видео-уроки вождения, которые можно найти на многих сайтах.

Пожалуй, последнее, что хочется добавить к сказанному, это то, что восстановить навыки вождения гораздо проще, чем обучиться этому с нуля. Даже если водительский стаж был совсем маленьким и со времени последнего опыта прошло больше года, всё равно не нужно бояться садиться за руль, ведь когда-то это было вполне привычным. Пару поездок – и ты снова в форме. Даже не сомневайся.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...