Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

эрозия шейки матки при беременности

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение.

Эрозия шейки матки при беременности: особенности терапии

Надо сказать, что беременным женщинам врачи всегда назначают очень осторожное лечение, которое носит в основном характер профилактики обострения. Комплекс препаратов, применение которых у беременных разрешено, сильно ограничен.

Многие средства строго противопоказаны, большинство — не рекомендуется. Запрещён и традиционный метод лечения этого заболевания – прижигание. Именно поэтому грамотный специалист всегда советует своим пациенткам избавиться от эрозии ещё до наступления беременности.

Однако в том случае, если лечение назначить необходимо в связи с появлением зуда, дискомфорта или кровотечения, специалисты могут посоветовать следующее:

  1. Свечи с метилурацилом – могут назначаться при кровоточащей эрозии. Данный препарат применяется чаще всего для лечения повреждений прямой кишки, в том числе и у беременных. Многие специалисты утверждают, что метилурацил совершенно безвреден для плода, и его применение у будущих мам вполне оправданно.
  2. Облепиховые свечи – старейшее народное средство, которое используется для лечения эрозии чаще всего в народной медицине. Облепиха обладает заживляющими свойствами, и её применение часто приносит хороший эффект.
  3. В том случае, если эрозия сопровождается воспалительными процессами, назначаются противовирусные препараты или антибиотики.

Некоторые гинекологи рекомендуют обратиться к народной медицине. Однако и лечение травами должно вестись под контролем врача.

Очень многие женщины считают, что фитотерапия абсолютно безвредна для ребёнка. На самом же деле лечение травами эрозии шейки матки без предварительной консультации с квалифицированным врачом может иметь весьма неприятные последствия, особенно если речь идёт о беременности.

Народное лечение эрозии и беременность

Чаще всего народная медицина рекомендует лечить эрозию на слизистой шейки матки при беременности с помощью фитотампонов, мазей, спринцеваний и питья отвара трав.

В сети, в том числе и на сайте sympaty.net, и на страницах различных журналов можно найти огромное количество разнообразных рецептов, помогающих лечить эрозию. Народные травники рекомендуют использовать мякоть тыквы, чистотел, алоэ, кору дуба, календулу, ромашку, зверобой, тысячелистник, прополис, мёд, мумие.

Список средств, которые могут использоваться для лечения эрозии, можно продолжать ещё не на одну страницу. Однако у каждого из них есть как минимум одно противопоказание. Даже, казалось бы, безобидная ромашка, запрещена к применению у людей с повышенной чувствительностью к ней.

Нежелательно при беременности применять зверобой, поскольку эта трава обладает довольно сильным действием и имеет побочные эффекты.

Нельзя назвать абсолютно безобидным алоэ, которое столь широко применяют в народе. Для того, чтобы выбрать подходящее средство, будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет определить, можно ли ей использовать то или иное растение.

Большинство медиков негативно относятся к лечению эрозии на слизистой шейки матки с помощью фитотампонов именно при беременности. Пожалуй, к их совету следует прислушаться.

Что же касается спринцеваний отварами или настойками трав, то здесь мнения расходятся.

Некоторые специалисты в области гинекологии считают, что спринцеваться нельзя не вообще, причём не только во время беременности. Многие склонны считать, что спринцевания являются вполне приемлемой мерой для лечения некоторых заболеваний. Большинство же врачей склоняются к мысли, что при необходимости спринцеваться можно всем женщинам, которые страдают от неприятных выделений, зуда, жжения и других симптомов болезней, которые по определённым причинам в данный момент медикаментами вылечить нельзя. Это же касается и лечения эрозии шейки матки у нерожавших девушек и при беременности.

Однако проводить спринцевания следует строго по правилам.

Лечение эрозии спринцеваниями при беременности

Для лечения эрозии беременным можно использовать всё те же отвары календулы, ромашки, коры дуба. При лечении заболевания следует иметь в виду следующие моменты:

  1. Длительность курса лечения с помощью спринцеваний не должна превышать пяти дней.
  2. Использовать для спринцеваний следует грушу с мягким резиновым или силиконовым наконечником.
  3. Перед каждой процедурой грушу необходимо простерилизовать, обдав кипятком.
  4. Температура жидкости для спринцевания должна быть комфортной.
  5. Вливать жидкость следует осторожно, небольшой струйкой. Наконечник груши не должен проникать слишком глубоко.

Если выполнять все правила и при этом наблюдать динамику заболевания у врача, даже кровоточащую эрозию можно держать под контролем на протяжении всего пренатального периода.

Эрозия шейки матки при беременности не представляет собой серьёзной опасности. Если же болезнь причиняет какой-либо дискомфорт, наверняка избавиться от неприятных симптомов поможет какой-нибудь из предложенных выше рецептов.

Избавиться от этой болезни окончательно можно будет только после родов. О том, как это сделать, можно прочитать в статье «Причины эрозии шейки матки», недавно опубликованной на нашем сайте.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...