Как сделать карьеру летом?

Лето — солнышко светит, воробушки чирикают, волны набегают на белый песочек… Идеальное время для… нет, не только для пляжного релакса, но и для карьерного роста! Не веришь?

карьера летом

Карьера летом для тебя – все равно, что Дед Мороз на пляже? Женский сайт «Красивая и Успешная» не только докажет преимущества летнего карьерного рывка, но и расскажет о том, что именно можно сделать ради собственной карьеры летом!

Начать новый проект

Летние месяцы – отличный период для того, чтобы начать или осуществить целиком проект, на который никак не решались «в  сезон». Почему? Причин множество:

  • Часть коллег (а может, и начальство?!) находятся в отпусках. Это значит – меньше завистников, лже-помощников, мечтающих примазаться к чужому успеху, и палки-в-колеса-вставлятелей. В общем, как говорится, меньше народу, больше кислороду.
  • Появляется больше свободного времени, уменьшаются объемы текущей рутинной работы. Это, конечно, если ты работаешь не в турфирме! Во всех остальных организациях выкроить время на интересные инновации проще именно летом!
  • Больше вероятность, что начальство поддержит начинание: хотя бы потому, что большинство сотрудников летом предпочитают «залечь на дно» — новыми идеями руководителя радуют немногие.
  • Если новое начинание почему-либо не будет успешным, треск от провала летом будет куда менее заметен: опять же, часть сотрудников в отпуске, те, что еще не отдыхали, наверняка погружены в собственные предотпускные хлопоты, а те, которые уже вернулись, больше сосредоточены на вхождении в обычный рабочий ритм… А в случае чего можно свалить неудачу именно на «не сезон».

Но, думаю, у тебя все получится!

Повысить квалификацию

Обычно летом в большинстве фирм и организаций наступает «штиль» — работники шатаются по кабинетам, разнося вялотекущие сплетни, делятся рецептами варений и солений и даже не очень-то стремятся создавать иллюзию бурной рабочей деятельности.

Однако, вместо офисной скуки можно посвятить лето карьере – например, повысить квалификацию или получить какие-либо полезные в работе знания и умения!

Кроме семинаров, курсов и тренингов, которые проводятся все же чаще осенью или зимой (о них сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал), есть и другие методы поспособствовать карьерному росту летом.

Самостоятельное обучение

Например, с помощью самоучителей, учебных пособий и прочей литературы.

  • Плюс – заниматься можно прямо на рабочем месте, не требует больших затрат.
  • Минус – нужна определенная самодисциплина, чтобы заставить себя сесть и разобраться (хотя, если предмет изучения интересен, а пособие написано не слишком занудно, то обучение может оказаться интереснее самой работы!), а также отсутствие прямого общения с преподавателями и специалистами-практиками.

как сделать карьеру летом

Изучение  успешного опыта работы

Имеется в виду  - в данной области, зарубежных наработок и т.д. Очень полезное занятие – можно почерпнуть конкретные идеи или, наоборот, придумать нечто, чего ранее  никто не делал!

Используй Интернет, читай профессиональную периодику, познакомься с коллегами из других аналогичных организаций.

Посещение workshop-ов, поездки с целью изучения чего-либо

Например, иностранного языка. Конечно, подобные мероприятия проводятся не во всех областях деятельности, но если ты  предпримешь что-то подобное, это станет твоим бонусом на целый год!

Посещение семинаров, съездов, конференций, конгрессов

А также  прочих мероприятий, на которые собираются лучшие специалисты. Такие собрания часто проводятся именно летом, когда путешествовать легче!

Однако, кого попало туда приглашают редко, так что придется потрудиться!

Онлайн-курсы, видеокурсы, вебинары – обучение по Интернету

Проводятся даже в «глухом» июле, позволяют не покидать рабочего места, иногда дают неплохие результаты!

И вот тогда, когда ты всерьез потрудилась летом ради карьеры, приходит удачный момент для следующего шага.

Попросить повышения

Лето – это очень правильное время для того, чтобы поговорить с шефом о повышении.

  • Во-первых, несмотря на середину календарного года, в большинстве организаций итоги подводят именно по годам «учебным» - с сентября по июнь. Июль и август как бы не принимаются всерьез! Вот и  пусть начальство отметит успехи перспективной сотрудницы в конце такого условного «отчетного периода»!
  • Во-вторых, лето – время активной смены кадров: многие увольняются в начале лета, с тем, чтобы погулять вволю и найти новую работу к сентябрю. Вот и подумай – не освобождается ли чье-нибудь симпатичное креслице, на которое можно претендовать?

К тому же, в конце лета активизируется рынок труда.

Изучи вакансии на рабочие места, аналогичные твоей нынешней должности – каков будет примерный оклад тех людей, которые на них устроятся? И отличается ли эта сумма от той, которую получаешь ты?

А может, зарплата, назначенная пару лет назад, уже превратилась из приличной в смехотворную? Не бойся применить этот аргумент в разговоре с начальником!

В общем, перепрыгнуть на новую ступень карьеры летом проще всего!

сделать карьеру летом

А может, ты решишься найти новую работу?

Начинать поиски новой работы и построение новой карьеры летом – самый правильный вариант!

Традиционный период оживления на биржах труда и в агентствах по трудоустройству приходится на конец августа — начало сентября: именно тогда туда поступает наибольшее количество запросов на поиск новых сотрудников.

Но лучше всего не ждать августа, а «сыграть на опережение» — еще в июне-июле разослать резюме во все интересующие организации!

Ну что, ты все еще думаешь, что понятия «карьера» и «лето» несовместимы?!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ханна Монтана : 14 июня 2012 в 14:00

    Обожаю летом валяться на пляже и читать какую-нибудь развивающую и мотивирующую литературу. Например, этим летом читаю Бодо Шефера... чего всем рекомендую)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...