Секрет успеха — зависть?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

зависть секрет успехаЗависть как средство для достижения успеха? Не может быть – скажете вы.

Зависть — страшное, всепоглощающее, испепеляющее чувство, которое в первую очередь травмирует личность самого завистника. Ведь зависть может привести к тому, что сам завистник, переходя от зависти к ненависти, теряет контроль над своими поступками и, в конце концов, самоуважение.

Существует такая притча, которая, на мой взгляд, очень хорошо характеризует понятие зависти:
Правитель сказал, что готов выполнить любую просьбу двух людей при условии, что второй получит в два раза больше, чем проситель. Тогда один из соперников сказал:
— Правитель, выколи мне один глаз...

Эта притча наглядно дает нам понять, насколько разрушительна может быть зависть. Как же она может помочь достичь успеха? И как сделать зависть верным помощником на пути к успеху?

Когда люди говорят о зависти, они разделяют ее на два вида: черную зависть (которая, как считается, разрушительна как для самого завистника, так и для того, кому завидуют) и белую зависть (которая, опять же, как считают люди, никому не приносит вреда). Так ли это на самом деле?

Разница в «белой» и «черной» зависти вовсе не в том, что одна опасна, а другая безопасна — скорее все дело в интенсивности этого чувства и в его направленности. Что это значит?

Это значит, что человек, завидующий «по-черному», направляет свое чувство на разрушение своей личности, с ним становится тяжело и неприятно общаться, люди избегают таких людей, и вскоре зависть просто «засасывает» человека, затягивая его пучину отчаяния.

Человек же, завидующий «по-белому», направляет свою зависть не на разрушение личности, а наоборот. Он берет в своей зависти так необходимую ему энергию для самосовершенствования, для саморазвития. Именно такой путь и делает завить помощником на пути к успеху.

Поскольку (и скрывать здесь нечего!) все люди испытывают зависть к кому-либо, то необходимо знать, каким же образом можно минимизировать ущерб для своей личности от этого чувства и как направить ее для собственного блага.

Признаём и осознаём свою зависть

Зависть многолика. Она скрывается под масками, заставляя человека говорить «Я никогда не завидую». На самом деле, людей, которые никому не завидуют, очень мало. Поэтому очень важно осознать, что вы испытываете зависть.

Приведу пример. Ваша подруга рассказывает вам, как ей повезло с работой, какой у нее замечательный коллектив и начальник «ну просто добряк» (при этом ваша карьера катится под откос, зарплата мизерная, а коллеги – просто клубок змей). Вы начинаете замечать, что вместо того, чтобы искренне радоваться удачам вашей подруги, вы раздражаетесь, стараетесь перевести тему разговора на что-то нехорошее, отвлекаетесь. Это сигналы — сигналы того, что вы завидуете.

Сей пример говорит о том, что зависть может выражаться очень на тонком уровне, и ее обязательно нужно выявить. Для чего? Для того, чтобы направить ее на созидание, а не на разрушение.

Останавливаем разрушительное действие зависти

Итак, будем считать, что мы разобрались и обнаружили зависть в самом начале ее развития. Теперь наша задача состоит в том, чтобы не дать зависти завладеть нашим сознанием.

Для этого будет хорошо произносить про себя или вслух (когда вы находитесь наедине) следующие утверждения: «Я рада тому, что у моей подруги все складывается прекрасно. Я желаю ей еще большего процветания. И я также благодарна за все хорошее, что есть в моей жизни», «Я счастлива всегда», «Я люблю жизнь, люблю людей, я всем желаю добра и процветания», «Я искренне радуюсь успехам других», «Мои дела идут все лучше», «У меня добрые и ровные отношения с окружающими (можно конкретно с кем)», и прочее.

Такие утверждения помогают переключить внимание с объекта зависти, способствуют укреплению вашей связи с человеком, которому вы только что завидовали. Останавливая негативные мысли, вы тем самым не даете зависти набрать силу и выйти из-под контроля.

Делаем зависть своим помощником на пути к успеху

Теперь, когда вы блокировали негативные мысли, необходимо проанализировать, чего именно вам не хватает. Ведь завидуют не просто так. Завидуют к тому, к чему есть интерес или в чем ощущается острая потребность. Если вы испытываете зависть к чему-либо, значит, вам именно этого не хватает.

Следовательно, после анализа, необходимо составить план достижения желаемого. Возможно, вы делали это уже много раз, но почему-то всегда вам не хватало решительности и настойчивости в достижении своих целей. Теперь вы можете «черпать» так необходимую вам энергию, просто представляя, как этого добился кто-то другой.

Теперь, когда вы составили цели, вам остается только двигаться вперед, не останавливаться, не бояться и помнить – есть кто-то, кто смог сделать это, значит и вам это по плечу.

Избавьтесь от зависти, превратив ее в мотивацию для достижения собственных успехов, направив на самосовершенствование и саморазвитие, и вы оглянуться не успеете, как заметите положительные изменения в своей жизни.

Удачи вам!

Автор — Юля Радченко, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

При копировании этой статьи активная, не закрытая от поисковиков ссылка на сайт sympaty.net ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...