ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как очистить известковый налет в ванной?

В борьбе с известковым налетом в ванной самое главное — выбрать правильную тактику, иначе можно распрощаться не только с отложениями солей и минералов, из которых собственно состоит налет, но и с сантехникой. Ведь покрытия, которые используют сегодня изготовители, бывают разных видов.

как очистить известковый налет в ванной

Поэтому на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем, как очистить известковый налет в ванной комнате, и какие для этого средства подойдут лучше всего.

Чем лучше не чистить ванны?

Раньше особого выбора ванн не было – все они были из чугуна с эмалированным покрытием. Такие ванны и сегодня пользуются большим спросом. Однако современный мир сантехники более разнообразен: появились стальные, акриловые и даже можно найти ванны из прочного пластика.

Важно не только знать, как убрать известковый налет в ванной, но и чем это сделать лучше – ведь каждая из ванн требует своего ухода. Неправильно подобранный препарат испортит покрытие и приведет ванну в неприглядный вид уже через несколько чисток.

Перед тем, как дать рекомендации, как удалить известковый налет в ванной, давайте разберемся, каких средств и действий лучше избегать:

  • Во-первых, нельзя чистить ванну металлическим скребком или щеткой — они царапают любое покрытие, что приводит к образованию трещин;
  • Во-вторых, нельзя использовать  кислотосодержащие чистящие средства, особенно те, которыми мы пользуемся, чтобы очистить известковый налет в унитазе (кстати, про средства для чистки унитаза мы писали отдельно) — они разъедают эмаль, не говоря уже об акриле;
  • В-третьих, эмалированная и чугунная ванна чистится 1 раз в неделю, а акриловая реже – 1 раз в 2 недели.

Если соблюдать эти правила, то вам не потребуется искать способы, чтобы очистить сильно загрязненную ванну от известкового налета. Теперь давайте разберемся более подробно, чем лучше убирать известковый налет в ванной разных видов.

Порошок или жидкость?

Здесь понять довольно просто – любой порошок содержит абразивные вещества. Чистящие порошки можно использовать для удаления известкового налета с чугунных и эмалированных ванн, а вот для акрила и металлических поверхностей лучше выбирать жидкое средство в виде геля – такая консистенция позволяет равномерно распределить средство по поверхности и не создает агрессивного действия.

А теперь внимание! Жидкие средства для удаления известкового налета не нужно тереть – они наносятся на поверхность, оставляются на определенное  время и просто смываются водой.

как очистить известковый налет в ванной

Чем чистить эмалированную и чугунную ванну?

Убрать известковый налет с чугунной и эмалированной ванны несложно при условии, что ваша ванна не реставрирована, и покрытие сохранилось заводское. Подбирая средство для чистки чугунных и эмалированных ванн, а также для металлических кранов и душа, изучите, что входит в состав:

  • Недорогие средства  не содержат антикоррозийных ингибиторов – веществ, которые не дают повредить поверхность, особенно если вы чистите металлические краны. Очищая ванну и сантехнику в ванной комнате дешевым средством, вы останетесь довольны видимым результатом, но вот то, что вместе с налетом вы удалили покрытие с поверхности ванны и кранов, станет заметным со временем. Ингибиторы действуют исключительно на известковый налет и не дают повредить поверхность. Поэтому, выбирая средство для очищения известкового налета в ванной, ищите в составе строку – антикоррозионные ингибиторы.
  • Если заметили в составе серную или азотную кислоту, отставьте в сторону это средство – это «тяжелая» артиллерия для кранов и ванны. Средства с этими кислотами лучше использовать для чистки унитаза или для запущенных вариантов кран и ванн  – так называемая «одноразовая  атака». Для частой уборки вполне достаточно будет средства на основе ПАВ, которые, попадая в воду, расщепляются и действуют на проблемные зоны.

Хорошие отзывы о средствах для очищения чугунных и эмалированный ванн от водного камня вы найдете об универсальных средствах Пемолюкс, Гель WC 5+ , Сomet, Гель санитарный, Санфор и др.

Акриловые ванны: особенности ухода

Акриловые ванны появились сравнительно недавно и пользуются большой популярностью у потребителей. Поверхность ванн этого вида гладкая и моется легко, поэтому чтобы очистить известковый налет с акриловой ванны, достаточно  использовать жидкое универсальное средство, в котором не содержатся агрессивные элементы: аммиак, ацетон, хлорка – эти вещества могут повредить акрил.

Хорошие отзывы имеют средства Гель WC 5+ , Санфор, Санитарный и др.

Если вы будете регулярно следить за чистотой ванны – споласкивать после использования теплой водой и протирать тряпочкой из микрофибры, то при тщательной уборке достаточно будет вымыть ванну тряпкой, предварительно оставив на ее поверхности выбранное моющее средство.

Сегодня нетрудно подобрать средство для удаления известкового налета выбрать для акриловой ванны — большинство из них отлично справляются со своей задачей.

Вы можете приобрести специальное средство для бережной чистки акрила: Акрилан, Мистер Чистер, RAVAK Turbocleaner, Тим Профи, Акрил Полиш – все они не содержат грубых абразивных частиц, которые могут повредить нежную поверхность акриловых ванн.

Для тех, кто ищет, как убрать сильный известковый налет с акриловой ванны, рекомендуем воспользоваться народными советами:

  1. Наполнить ванну прохладной водой (20 – 25 градусов);
  2. Вылить в воду 0,5 литра уксуса (7%) или всыпать пачку лимонной кислоты;
  3. Оставить все на ночь или на день;
  4. Слить воду и промыть ванну чистой водой, затем протереть насухо.

Такие несложные рекомендации бережно снимут известковый налет с акриловой поверхности.

как очистить известковый налет в ванной

Несколько полезных советов

  • Реставрированная эмалированная ванна по уходу приравнивается к акриловой, так как эмаль, которая наносится не в заводских условиях, не проходит закалку, поэтому реставрированная ванна ухода требует мягкого и нежного.
  • Если вы выбрали порошкообразное средство для чистки ванны, то лучше не насыпать его в пустую ванну – порошок сильно «бьет» в нос, что плохо для здоровья. Чтобы обезопасить себя, лучше набрать в ванну немного воды, всыпать туда чистящий порошок и полученной кашицей натереть проблемные места, а потом все смыть водой;
  • Убирать отложения известкового камня нужно те только с самой ванны и кранов, но и следить за внутренним состоянием душа. Для этого sympaty.net рекомендует открутить головку душа и залить вовнутрь слабый раствор уксусной кислоты, разведенной в воде. Головку прикрутить обратно и оставить на несколько часов. После этого пустить через душ воду,  чтобы произошло удаление известкового налета.
  • Вообще, уксус и лимонная кислота считаются самыми лучшими народными средствами для удаления водного камня.
  1. Разведенным с водой уксусом можно протирать краны и ванну, чтобы убрать налет.
  2. А еще можно добавлять немного уксуса в воду для купания – легкая кислотная среда будет смягчать воду и предотвращать отложение водного камня на стенках.
  • От сильного налета водного камня можно избавиться с помощью народных средств:
  1. Смешать чистящий порошок с водой – сделать кашицу, добавить столовую ложку Белизны и 2 ст.л. уксуса. Такое средство поможет удалить известковый налет.
  2. Помочь очистить известковый налет поможет нашатырный спирт, разведенный в воде, который наносят на стенки ванны и через несколько минут смывают.
  3. Также поможет справиться с водным камнем сок лимона, которым натирают ванну и через 10 минут смывают.
  4. Налет уйдет, если натереть стенки эмалированной или чугунной ванны уксусом с солью. Для акрила этот способ не подойдет.
  • Для дезинфекции ванны достаточно наполнить доверху ванну водой, в которую добавить 50 – 100 г Белизны – это поможет продезинфицировать и отбелить ванну.

Как видите, способов, как очистить известковый налет в ванной, много. Что лучше выбрать – готовое средство или воспользоваться народным рецептом, решайте сами и делитесь своими советами с нами.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...