ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что такое макробиотика и макробиотическая диета?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет наверное о самой сбалансированной системе питания, которую только придумало человечество. Баланс тела и духа – вот что предлагает макробиотика, которая особенно понравится тем, кто уверен, что вес и здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы готовим пищу, умеем чередовать физические упражнения и умственный труд. В переводе название диеты означает «долгая жизнь».

макробиотика макробиотическая диета

Философская основа

Согласно этой системе питания, энергия, поступающая в организм с едой, должна быть уравновешена. А так как эта «диетическая философия» пришла к нам с Востока, то все продукты делятся на:

  • те, что несут энергию Инь (кислотная реакция, сладкие, кислые, острые продукты)
  • те, что дают телу энергию Янь (щелочная реакция, продукты, обладающие горьковатым и соленым вкусом)

Когда какая-либо из этих энергий преобладает – возникают заболевания, изменения веса, плохое самочувствие. Кислотно-щелочное равновесие, а также правильное соотношение растительной и животной пищи, сырых и термически обработанных продуктов поможет избежать многих болезней, в том числе и не связанных с ЖКТ.

По своей сути, макробиотическая, придуманная японцами диета напоминает вегетарианство.

Отличие в главном – можно употреблять мясо (но не крупного рогатого скота), птицу и рыбу, желательно с белым мясом.

Приготовление пищи должно быть деликатным, а не агрессивным – жареное под категорическим запретом (с этим согласен и сайт Sympaty.net – мы посвящали отдельную статью вопросу, почему жареное вредно). Отварные, приготовленные на пару блюда и выпечка позиционируются как «правильные». Готовить блюда следует, используя газ или дрова – микроволновая и электрическая энергии считаются искусственными, разрушающими жизненную энергию продуктов.

Постулаты макробиотики также гласят, что продукты, которые мы едим, должны обязательно соответствовать:

  • твоему возрасту
  • времени года за окном
  • виду деятельности (имеется в виду количество необходимой для работы энергии)
  • региону твоего проживания
  • медицинским показаниям

Последний пункт означает, что, если результаты обследования говорят о том, что тебе не рекомендуется употреблять, например, молочные продукты, то чем быстрее ты от них откажешься, тем быстрее тело скажет тебе спасибо. Хотя многие практики макробиотической, энергетически сбалансированной диеты вообще отказываются от молочных, кисломолочных продуктов и яиц.

макробиотика макробиотическая диета

Что разрешает макробиотическая диета?

Основной рацион макробиота состоит из:

  • Цельнозерновых злаков (до 60% от ежедневного рациона) – пшеница, гречка, рис, рожь, овес, просо
  • Супов, кроме грибных (до 15%, один-два раза в день), в которые можно смело добавлять бобовые
  • Свежих овощей и зелени (до 30%), рекомендуется избегать экзотических и несезонных овощей
  • Бобовых (до 10%) – чаще всего используются в составе супов
  • Морских водорослей (до 5%) – в макробиотике их добавляют в суп, используют в качестве гарнира, добавляют в овощи
  • Приправы – чаще всего морская соль, кунжутное масло, соевый соус, поджаренные зерна кунжута, порошок из морских водорослей
  • Соленья (рекомендуется ежедневное употребление), приготовленные без сахара, специй и маринада
  • Фрукты рекомендуется употреблять несколько раз в неделю и только те, что произрастают в твоей климатической зоне в текущий сезон. От фруктовых соков высокой концентрации лучше отказаться.

В макробиотической (или гармонической) диете существуют уровни от первого до седьмого. В последнем рацион состоит исключительно из злаков.

Для приготовления чая и пищи рекомендуется использовать только чистую (лучше родниковую) воду. Чай заваривается из различных веточек и листьев растений и не должен иметь стимулирующего эффекта.

Кофейный напиток делают из различных прожаренных зерен. Десерты и выпечку (кексы, пироги, пудинги, печенье) готовят без сахара, меда и искусственных подсластителей.

макробиотика макробиотическая диета

Мешают сбалансированности энергий в организме очень острые специи, шоколад, алкоголь, очищенная мука, консерванты и химические добавки (к примеру, глютамат натрия), стимулирующие напитки (кофе, энергетики).

При приготовлении супов макробиотики готовят бульон из зелени, например, петрушки, ботвы редиса, сельдерея. Из подсластителей используется стевия, ячменный солод, кленовый сироп и сироп топинамбура.

Еще одно отличие этой диеты от многих других – гуру системы советуют пить только тогда, когда тебя действительно мучает жажда.

Для того, чтобы ощутить полный эффект от этой системы питания, специалисты рекомендуют одновременно заняться йогой.

Ну и напоследок – об излишествах: макробиотическая диета не запрещает кусочек торта или бокал шампанского по выходным, но это должно быть только исключением из правила.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...