ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как увеличить лактацию кормящей маме?

Грудное вскармливание – это залог полноценного физического, психологического и умственного развития ребёнка. У каждой матери свой, уникальный состав грудного молока, который идеально подходит её ребёнку, обеспечивая его всеми необходимыми для роста и развития полезными веществами. Поэтому налаживание лактации с последующим поддержанием её на необходимом уровне – первостепенная задача для молодой матери.

как увеличить лактацию

Лактация зависит от многих факторов и при неблагоприятных условиях выработка молока у женщины может снижаться, поэтому молодой маме нужно знать, как увеличить лактацию при необходимости. Как это сделать, знает женский сайт «Красивая и Успешная», и он с удовольствием поделится секретами увеличения лактации со своими читательницами.

Как увеличить лактацию молока: общие рекомендации

На процесс лактации влияет много факторов, главным из которых является желание женщины кормить грудью, её положительный настрой на грудное вскармливание.

Если женщина в силу разных причин не хочет кормить грудью, то любые попытки увеличить лактацию будут бесполезными.

Нередко молодую маму одолевают сомнения, сможет ли она выкормить своего малыша: ей кажется, что молока в груди недостаточно и ребёнок не наедается, ей хочется знать, как можно увеличить лактацию. В этом случае важно с самого начала грамотно организовать грудное вскармливание, и тогда в будущем проблем с количеством молока не будет.

Вот как это сделать.

Кормить по требованию

Молоко в груди вырабатывается до тех пор, пока ребёнок её опустошает. Поэтому очень важно приложить ребёнка к груди в первые минуты его жизни и впоследствии кормить его не по времени, а по требованию.

В период становления лактации (первые два месяца) новорожденному нужно предлагать грудь как можно чаще, не забывая и о ночных кормлениях.

Кормить ночью

Ночные кормления обязательны, так как именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока.

как увеличить лактацию

Две груди в одно кормление

Вторую грудь предлагать ребёнку после полного опорожнения первой. В следующее же кормление первой предложить ту грудь, которой было завершено предыдущее кормление, это поможет увеличить лактацию кормящей маме.

Отказаться от сосок и бутылок

Подмена материнской груди соской или кормления, пусть даже и материнским молоком, из бутылок могут привести к тому, что ребёнок будет неохотно брать грудь или неправильно её захватывать. Для извлечения молока из груди ему приходится прикладывать больше усилий, чем при сосании из бутылочки, поэтому в дальнейшем он может и вовсе отказаться от груди в пользу бутылки.

А про вред пустышки мы уже рассказывали в отдельной статье.

Отдыхать

Ещё одним средством, увеличивающим лактацию, является отдых. На выделение молока из груди влияет гормон окситоцин, выработка которого напрямую зависит от эмоционального состояния кормящей матери. Если мама нервничает перед кормлением, окситоцина вырабатывается очень мало, и ребёнку трудно высосать из груди имеющееся в ней молоко.

И наоборот, у спокойной и отдохнувшей мамы ребёнок без труда высосет всё молоко, так как в организме достаточно окситоцина, чтобы заставить мышечные волокна сокращаться и  «выдавливать» молоко в протоки.

Правильно питаться и пить достаточное количество жидкости

Кормящая мама не обязана есть за двоих: на выработку молока влияет не количество еды, а её качество. Главное условие – рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые полезные вещества.

Дневной объём жидкости, необходимый для полноценной лактации, – 1,5-2 л.

как увеличить лактацию

Как увеличить лактацию при сцеживании?

Уже давно разрушен миф о том, что сцеживаться нужно после каждого кормления. Сегодня всё чаще говорят о вреде постоянного сцеживания для грудного вскармливания и здоровья женщины. Если ребёнок получает грудь по требованию, то необходимость в сцеживании чаще всего не возникает.

Однако, бывают такие ситуации, при которых опорожнение груди «вручную» является единственным способом увеличить или поддержать лактацию на должном уровне.

Эпизодические (не регулярные!) сцеживания оправданы в следующих случаях:

  • проблемы с сосанием по причине недоношенности новорожденного;
  • вынужденная (недолгая) разлука матери с ребёнком;
  • приём мамой несовместимых с кормлением лекарств;
  • проблемы с грудью: трещины, лактостаз, мастит;
  • снижение лактации.

Однако, при сцеживании могут возникнуть проблемы с количеством молока, ведь никакой молокоотсос не сможет опорожнить грудь так, как это сделал бы ребёнок.

Sympaty.net знает, как при сцеживании увеличить лактацию, и рекомендует воспользоваться для этого следующими советами:

  • перед сцеживанием принять тёплый душ или положить на грудь тёплое полотенце, это будет стимулировать приток крови к груди и значительно облегчит сцеживание;
  • перед сцеживанием постараться расслабиться, смотреть на ребёнка или думать о нём;
  • для сцеживания выбрать время, когда вы никуда не торопитесь: в состоянии покоя молоко придёт быстрее;
  • конкретное время для сцеживания должно зависеть от степени наполнения груди. Чаще всего грудь переполнена молоком в утренние часы.

как увеличить лактацию

Продукты, увеличивающие лактацию

«Красивая и Успешная» не станет перечислять продукты, которые увеличивают выработку молока у молодой мамы, так как сложно выделить какие-то конкретные продукты, обладающие «молокогонным» действием. В этом случае правильнее говорить об эффекте «плацебо», когда кормящая мама приписывает отдельным продуктам свойство увеличивать лактацию: употребляя их в пищу, женщине кажется, что молока у неё становится больше.

Запомните: лактация зависит от того, насколько сбалансирован дневной рацион кормящей мамы!

Для того, чтобы у неё вырабатывалось достаточное количество молока, каждый день она должна съедать по 200 г нежирного мяса или рыбы, 250 г кефира или молока, 100-150 г творога 5-9% жирности и 20-30 г твёрдого сыра. Правильное и сбалансированное питание избавит кормящую маму от вопросов типа: как увеличить лактацию.

Не следует забывать и о жидкости: рекомендованы морсы, компоты, травяные чаи, некрепкий чёрный и зелёный чаи, некрепкий кофе, негазированная минеральная и чистая питьевая вода.

Как увеличить лактацию народными средствами?

Самыми известными растениями-«молокогонами» являются фенхель, анис, тмин и укроп в семенах. Их можно размолоть и понемногу добавлять в пищу, а можно делать из них отвары и принимать в течение дня.

  • Стаканом кипятка залить чайную ложку без верха семян и принимать по четверти стакана каждый час, и уже через несколько часов вы почувствуете, как прибывает молоко. Принимать отвар рекомендуется не дольше трёх суток перед каждым кормлением.

Если прилив молока не случился, стоит поискать другую траву. Это может быть мелисса, мята или душица, эти травы избавляют от нервных перегрузок, стимулируя тем самым лактацию.

Если и эти травы окажутся бесполезными, можно попробовать крапиву двудомную, листья малины, корень алтея или одуванчика лекарственного. Воспользовавшись предложениями народной медицины, вы обязательно выберете для себя средство, которое поможет увеличить лактацию.

Из перечисленных растений можно готовить настои или отвары, употребляя каждый не дольше 10 дней. Перед применением народных средств следует проконсультироваться   с врачом и следить за тем, чтобы у ребёнка не возникло на них аллергической реакции.

Для улучшения лактации можно использовать специально предназначенные для этого готовые чаи и смеси. Как правило, они в ассортименте представлены в каждой аптеке и в отделах магазинов с детским питанием.

Прежде чем бросаться на поиски способа, как увеличить лактацию, «Красивая и Успешная» рекомендует кормящей маме не зацикливаться на этой проблеме, а наслаждаться материнством и больше отдыхать.

Как показывает опыт, у счастливой и жизнерадостной мамы недостатка в молоке не бывает!

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...