Родить ребенка для себя: оправданно ли это?

Пока социологи и демографы сетуют на то, что все больше женщин воспитывают детей в одиночку, все очевиднее становится, что это не всегда «брошенные» жертвы! Многие женщины вполне сознательно решаются родить ребенка для себя, не планируя никаких отношений и тем более семьи с его отцом. С какими проблемами может столкнуться рожающая «для себя» мать и отражается ли это как-то на ребенке – разбираемся на сайте sympaty.net.

родить ребенка для себя

Рожать ребенка для себя — нормальная тенденция современности?

С одной стороны – можно порадоваться за общество, где женщина может самостоятельно вырастить ребенка, не будучи вынужденной до взросления малыша состоять в неприятных ей отношениях с его биологическим отцом. С другой – неполная семья положительным явлением никогда не считалась.

Еще совсем недавно, каких-нибудь 100-50 лет тому назад (а во многих странах и поныне!) матерям-одиночкам грозило такое количество проблем, что сознательно обрекать себя на них не додумывался никто!

  • Во-первых, позор в глазах общества и родственников («в подоле принесла» или «не удержала мужика»).
  • Во-вторых — огромные материальные сложности (прямо говоря, женщине с ребенком найти работу или какие-то средства к существованию было очень проблематично, разве что вернуться на содержание к родителям или воспользоваться наследственным капиталом, у кого он был).

А еще – несмываемое клеймо позора на самом ребенке («байстрюк», «незаконнорожденный»), во многих случаях существенное ограничение его в правах и жизненных возможностях (например, он не мог претендовать на наследство бабушек-дедушек, иногда даже самой матери, не говоря уж об отце!). Кроме того, шансы матери выйти замуж вторично (тем более, первый раз, если ребенок был внебрачным) практически равнялись нулю – это было очень сложно даже в «развитых» странах!

Сейчас все эти проблемы в основном решены.

Вполне посильной задачей для женщин стала финансовая состоятельность и материальное обеспечение ребенка, многие женщины успешно с этим справляются и даже не считают материальный аспект основной проблемой «безотцовщины». Никто не обвинит женщину в недостойном поведении, если она растит ребенка самостоятельно (разве что где-нибудь в глухом селе или в мусульманской стране), и уж точно никому в голову не придет считать ребенка неполноценным членом социума из-за отсутствия отца в семье!

Да и мужчины перестали шарахаться от женщин с детьми как черт от ладана: такие браки встречаются все чаще, и очень многие из них явно успешны!

То есть, если смотреть на проблему с точки зрения ее решаемости, то проблемы как таковой нет – полная семья перестала быть единственно возможным условием для появления ребенка, женщина вполне способна успешно родить ребенка для себя и обеспечить ему абсолютно нормальное детство!

Фактически, женщины стали разделять эти два желания: «хочу замуж» и «хочу ребенка». А раньше это было единым целым «хочу семью»: без мужа никаких детей, но в браке обойтись без рождения ребенка было малореально.

Поэтому сейчас все упирается не в то, как сократить количество таких «сумасшедших», которые планируют родить для себя, а в то, как поддержать этих женщин в их решении!

родить ребенка для себя

 «Родить для себя» и «растить для себя» — в чем разница?

Сайт «Красивая и Успешная» уже писал о том, зачем нужны дети. В принципе, мотивы, подталкивающие женщин к планированию появления ребенка в своей жизни, не особенно разнятся в зависимости от семейного положения и взаимоотношений с отцом малыша.

Единственный настоящий смысл хотеть ребенка очень прост: чтобы в мире появился новый человек, которому мать будет рада подарить свою любовь и заботу!

Но иногда у женщин, не имеющих партнера, возникает мотив родить ребенка для себя затем, чтобы компенсировать собственное одиночество. То есть, ей кажется, что ребенок заполнит ту нишу, который должен, по идее, заполнять мужчина: а именно – любить ее и дарить ей свое внимание, всегда, в том объеме, в каком она этого хочет. Ребенок целенаправленно растится как «эмоциональный донор», в каком-то смысле!

И вот это действительно губительно для него и его будущего, потому что ему так или иначе будут внушаться не совсем истинные, но очень влияющие на формирование отношений с матерью постулаты:

  • «Мама пожертвовала личной жизнью и личным счастьем ради меня – я должен отплатить ей тем же!».  Такие дети вырастают и… не заводят собственные семьи, не имея силы воли «отпочковаться» от матери. Ими руководит чувство ложной вины – все другие привязанности, в т.ч. и влюбленности, расцениваются как «предательство мамы». Соответственно, мать и поддерживает это чувство вины – рассказами о том, как ей будет одиноко в пустой квартире, и как ей никто пресловутый стакан воды не подаст, «забывая» о том, как она лучшие годы на дитятко потратила, и т.д. То, что вся эта жертвенность была вовсе не обязательна и была ее добровольным жизненным выбором, просто умалчивается…
  • «Мама любит меня больше всех, это единственный человек, который мне по-настоящему нужен». Конечно, материнская любовь очень искренна, но ведь ею одной человек довольствоваться в жизни не может и не должен…

То есть, проблема в подобных случаях не в том, что мать родила ребенка для себя без отца, а в том, что она его «для себя» растила…И случается такое и при наличии мужа, кстати…

Но главное, что действительно стоит считать огромным шагом на пути развития человеческой культуры и морали: рожать ребенка для себя сейчас – возможность, которая есть у любой женщины! Право стать матерью не приобретается при условии отработки какого-то конкретного жизненного сценария (замужества, в частности) – оно естественно и может быть реализовано так и тогда, когда сама женщина этого хочет!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ольга : 24 августа 2022 в 11:07

    С момента появления малыша на свет начинается развитие взаимоотношений между родителями и ребёнком. С маленькими детьми обычно отношения складываются легко. Ребёнок очень сильно зависит от мамы, она всегда заботиться о нем. Между ними теплая и прочная связь. Родители и дети связаны ежедневным и частым общением друг с другом. Такие контакты способствуют развитию доверия, душевного единения, согласованности действий и стремлений в жизни. В основе отношений лежат чувства родительской любви и заботы, чувства материнства и отцовства и привязанности детей к родителям. Чтобы никогда не потерять доверие и теплые чувства друг к другу, родители должны поддерживать ребёнка во всех возникающих у него сложностях и трудностях. Но часто этого и не происходит. Для ребенка семья — основная среда обитания, развития и психологического становления. Именно в семье, в период раннего детства ребенок учится познавать мир, постигает основные механизмы познания, основы взаимоотношений между людьми. Именно в детстве закладываются основные навыки и умения, психологические качества характера человека, которые он лишь развивает в течение всей последующей жизни. И родителям очень важно понимать характер ребенка, заложенный с рождения, чтобы в дальнейшем развивать его сильные стороны и работать над слабыми. Тут в помощь могут прийти разные тесты, в моем случаем могу посоветовать тест Воликова. Он показывает характер, заложенный при рождении человека, основные его черты. Тест помогает понять, что именно свойственно человеку, что мешает, что нужно постараться изменить, а какие качества выработать в себе, чтобы добиться успеха в жизни и гармонии. Это как фундамент, с которого начинается постороение жизни, очень важно это понимать и работать над этим с самого юного возраста. Но самое главное — любите своего ребенка, каким бы он не был. Любите его капризного и хандрящего. Не провоцируйте и не шантажируйте малыша любовью. От этого у детей начинают развиваться комплексы и возникает страх лишиться маминой любви. Мы все в ответе за детей, которых воспитываем собственными поступками, своими взглядами на мир. И великое счастье для ребёнка — идти по жизни с добрым и мудрым человеком, будь то мама, папа или хороший педагог — которые помогут быть малышу тем, как предназначено ему стать с момента рождения. Ведь каждый ребёнок имеет право быть счастливым сегодня, завтра, а не в будущем далеком. И задача педагогов социально педагогического отдела — оказание помощи родителям в создании в семье доверительных отношений и взаимопонимании.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!