ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Влияние вредных пищевых добавок: что мы едим на самом деле?

Консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы – названия этих и других пищевых добавок сегодня можно найти на упаковке любого продукта питания.

влияние вредных пищевых добавок

 

Мы уже настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся над тем, что скрывается за буквенно-числовым обозначением добавки, и уж тем более нам неизвестно, насколько она вредна. Такая беспечность чревата серьёзной угрозой здоровью, ведь про большинство пищевых добавок нельзя сказать, что они полезны для здоровья.

Поэтому о том, какое воздействие на наш организм оказывают используемые в пищевой промышленности добавки и про вредные пищевые добавки Е, читайте сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Для чего нужны пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые вне зависимости от наличия у них пищевой ценности  добавляются в пищу в технологических целях.

Иными словами, это самый простой и, соответственно, дешёвый способ продлить срок годности продукта, а также придать ему более привлекательный вид, цвет и даже вкус.

Но надеяться на то, что продукт, на этикетке которого прописан длинный список из множества «Е», будет полезным, не приходится.

Скорее всего, он будет содержать и пищевые добавки, вредные для здоровья.

Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества к пищевым добавкам не относятся, а это значит, что вещества, придающие продукту нужную форму, красивый цвет и приятный вкус, не являются сколько-нибудь полезными.

В связи с этим все пищевые добавки можно условно разделить на две группы:

  • относительно безопасные,
  • вредные.

Влияние пищевых добавок

Абсолютно безопасных пищевых добавок нет. Причин тому несколько.

  • Добавки, признанные безопасными, являются таковыми до тех пор, пока употребляются в небольших количествах.
  • Нет гарантий, что даже самая безопасная пищевая добавка не вызовет у человека (особенно у ребёнка) бурную аллергическую реакцию.
  • Постоянно ведутся научные исследования, в ходе которых выясняется, что пищевые добавки, прежде считавшиеся безопасными, не такие уж безопасные.

По принципу своего действия пищевые добавки подразделяются на группы, рассмотрим каждую отдельно.

  • Красители (Е 100-199)

Наиболее вредными пищевыми добавками в этой группе являются красный амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121). Использовать эти добавки запрещено, так как доказана их способность вызывать рак. А вот краситель Е127 действует «адресно»: провоцирует заболевания щитовидки.

Краситель тартразин (Е102), хоть и разрешён к применению, но нередко вызывает пищевую аллергию. Таким же эффектом обладают и другие красители, обеспечивающие продукту красный и жёлтый цвет.

  • Консерванты (Е 200-299) – стерилизующие добавки

Используются для продления сроков годности продукта, так как защищают его от всех видов живых микроорганизмов.

Е250 и Е251 (нитрит и нитрат натрия) –  печально известные пищевые добавки, влияние на организм которых может выражаться в раздражительности, головной боли, повышенной утомляемости, разнообразных воспалительных и аллергических реакциях, печёночных коликах.

Вещества под кодом Е 231 и 232, используемые в производстве консервов и мясных изделий, вредны для кожи.

Консерванты Е 216, 217, 240 могут вызывать рак.

Сегодня потребление пищи с консервантами достигло таких объёмов, что эти вещества очень быстро накапливаются в организме, провоцируя появление хронических заболеваний, вызывая рак и приводя к отказу важных для жизни органов и систем.

влияние вредных пищевых добавок

Sympaty.net советует по ходу чтения статьи запоминать (а лучше записывать), какие пищевые добавки вредны, эти знания пригодятся вам при первом же походе в магазин.

  • Антиокислители (Е 300-399)

Под их воздействием жиры даже при длительном хранении не горкнут и не теряют своего цвета.

Консерванты под кодом Е 311-313, используемые в производстве многих кисломолочных продуктов, колбасных изделий, шоколада, приводят к болезням ЖКТ.

  • Загустители и стабилизаторы (Е 400-499)

Здесь вредное влияние пищевых добавок на здоровье может выражаться в болезнях пищеварительного тракта. Содержащиеся в джемах, сгущёнке и шоколадном сыре вещества Е407, 447 и 450 могут вызвать болезни почек и печени.

  • Эмульгаторы (Е 500-599)

С их помощью можно из несмешиваемых продуктов сделать однородную смесь. В этой группе нужно запомнить добавки Е510, 513 и 527, они вызывают расстройство кишечника и опасны для печени.

  • Усилители вкуса и запаха (Е 600-699)

К этой группе относится известный всем глутамат натрия (Е621), без которого не обходится ни одно блюдо в заведениях быстрого питания.

На вопрос о том, вредна ли пищевая добавка Е621, sympaty.net уже неоднократно давал положительный ответ. Глутамат натрия содержится практически во всех мясных и рыбных полуфабрикатах, придавая им выраженный вкус и запах. Может спровоцировать проблемы с кишечником, головные боли, слабость мышц, жар и учащённое сердцебиение.

Но самое главное – глутамат натрия вызывает привыкание, и отсюда последствия в виде вышеописанных симптомов и другие патологические состояния.

  • Подсластители, разрыхлители, глазирователи и пеногасители (Е 900-999)

В этой группе вредное влияние пищевых добавок на человека проявляется при употреблении продуктов с подсластителями Е951 и 952 (аспартамом и цикламатом). При их постоянном приёме возможен звон в ушах, головная боль и депрессия.

Опасность представляют и пеногасители Е924а и 924b: могут спровоцировать рак.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, вредны ли пищевые добавки в продуктах.

К сожалению, сегодня на полках магазина очень трудно найти продукт без пищевых добавок. Поэтому при покупке продуктов питания нужно очень внимательно изучать указанный на упаковке состав, это позволит вам избежать многих серьёзных проблем со здоровьем.

Полезные «Е»: миф или реальность?

Есть небольшая группа пищевых добавок, которые не только не вредят нашему здоровью, но и даже приносят нам некоторую пользу. Однако это касается только пищевых добавок натурального происхождения.

К таковым относятся следующие пищевые добавки:

  • красители Е100 и 160d (куркумин и ликопин),
  • консервант Е270 (молочная кислота),
  • антиокислитель Е322 (лецитин),
  • загустители Е406, 412 и 415 (агар, гуаровая и ксантановая камедь).

Влияние перечисленных пищевых добавок на организм проявляется в повышении иммунитета, снижении уровня холестерина (Е100); профилактике злокачественных новообразований (Е 160d); усилении перистальтики (Е406); антимикробном действии (Е270); профилактике заболеваний печени (Е322).

Теперь вы знаете, что есть вредные и полезные пищевые добавки, но помните, что первых очень много, а вторых совсем чуть-чуть. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте то, что написано на этикетках продуктов, которые вы покупаете для себя и своих близких.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...