ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что такое женское счастье и как его обрести?

Поиски счастья – это то, что объединяет абсолютно всех людей на планете! И сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» хочет порассуждать вместе с вами на тему того, что нужно для счастья женщинам, существует ли особое женское счастье и как его найти?

женское счастье

Почему не бывает мужского счастья, но есть женское?

То есть, конечно, счастливые мужчины в мире встречаются! Но вот устойчивое словосочетания «мужское счастье» как-то не прижилось.

Да и универсальная модель счастья для мужчин не особо разработана – речь ведется о «мужских радостях» (типа рыбалки и пива) или, например, «мужских делах» (забивать гвозди), но не о полной версии жизненного уклада, способного сделать счастливым каждого мужчину!

А вот женское счастье упоминается к месту и не к месту, и определение этого понятия тоже общеизвестно: муж, дом, дети, хозяйство, плюс платьица с маникюрами. К нему еще постоянно приклеивают прилагательное «простое»: «простое женское счастье».

А что, все и правда просто – именно такой идиллической картинкой можно осчастливить, наверное, 99 из 100 женщин!

Из этого напрашивается логический вывод: для мужчин счастье – не «простое мужское». Оно для них очень сильно разнится – кому-то достаточно дивана и пива, кому-то мечтается о мотоцикле, третий искренне мечтает о большой семье, четвертому хоть трава не расти, а подавай Нобелевскую премию и т.д.

Что же выходит: неужели же все мужчины такие разносторонние и неординарные, а мы, женщины, элементарно по-животному мечтаем дорасти до половозрелого возраста, найти самца, спариться, размножиться, вырастить потомство и при этом, желательно, не голодать?.. Да нет, конечно!

Среди нас множество умных, разносторонне талантливых (и очень по-разному счастливых!) женщин! Но… наверно, каждая женщина, которая избрала для себя какой-нибудь не совсем стандартный вариант быть счастливой, хоть раз слышала в свою сторону участливый вздох: «Бедняжка – ей не досталось женского счастья!..».

Почему же общество никак не может примириться с разными сценариями счастливой жизни для разных женщин?

женское счастье

Почему общество культивирует стереотип «простого женского счастья»?

«Женское счастье» — это, в принципе, вариант счастья как такового. Это не ошибочный путь и не иллюзия, ни в коем случае – именно в варианте бытового благополучия и сложившейся семейной жизни очень многие женщины испытывают самое настоящее, абсолютно искреннее счастье! И сайт «Красивая и Успешная» совершенно не призывает всех срочно превращаться из «домашних женщин» в, например, бизнес-леди: если тебе счастье приносит именно роль мамы, жены, хозяйки дома – мы рады за тебя!

Но это лишь один из вариантов.

И, как и все в нашем сложном мире, этот вариант счастья не может быть единственно возможным, правильным и  оптимальным для всех. Хорошо, если женщина выбирает (или отвергает) его осознанно – именно при осознанности жизненного выбора счастье случается чаще и полнее!

Интересно другое – почему подавляющее большинство женщин с детства рассматривает для себя только этот вариант, априори отбрасывая все иные? Почему нам его навязывают как единственно достойный рассмотрения, правильный и достойный? Почему тех, кто избрал иные приоритеты, жалеют и даже немножко презирают – вроде, «ненастоящая женщина»?

А все это – тысячелетний социальный стереотип.

«Женское счастье» (семейно-бытовая модель со всей вещественной атрибутикой) так же сравнимо со счастьем общечеловеческим многокомпонентным «счастьем вообще», как, например, «тетрис» с компьютером.

И вот что получается. Рождается девочка, и ей сразу подсовывают «тетрис». И у мамы «тетрис», и она довольна! И у бабушки, и у старшей сестры… А «компьютер» только у папы и брата, да еще почему-то у двоюродной тети – но ее все семейство осуждает и жалеет – как много всего она потеряла, как бездумно тратит годы жизни на ненужный и чересчур сложный для нее «компьютер», и т.д.

Да и напрямую девочке говорят: бери «тетрис» и на километр к «компьютерам» не подходи (лучше выбери мужа с «компьютером»!), иначе не видать тебе счастья, как своих ушей!

К чему в итоге будет стремиться девочка, став женщиной, на что она будет ориентировать  своих дочерей – думаю, ясно. По сути, это выбор без выбора – вроде как можно выбрать иное, но уже не хочется…

«Женская модель» счастья – природная миссия женщины?

Понимаю, сейчас поднимется дружный хор женских голосов, которые скажут, что «Женщина же природой предназначена! Кто же, как не женщина, будет это делать?!».

О’кей — посмотрим на ситуацию с точки зрения чистой биологии (отбросим пока версии «тонких энергий», «биополей» и прочую эзотерику, т.к. это вопрос веры).

Разница в строении организмов мужчины и женщины

То бишь первичные и вторичные половые признаки. Мы, женщины, можем рожать и кормить грудью. Ну прекрасно — значит, есть возможность (а не неизбежная необходимость!) родить ребенка (кстати, мужчина в процессе зачатия тоже участвует, не забываем!).

Конечно, мужчинам не дано счастье беременности и грудного вскармливания.

Но, товарищи! Это только 9 месяцев плюс полгода кормления! Все остальное, в чем заключается родительство (уход и воспитание) осуществляется уже без помощи половых органов! В принципе, мужские руки точно также годятся для смены памперсов, а голос – для напевания колыбельных!

Так что после рождения ребенка, в теории, пара может разделить поровну и трудности, и счастье материнства (отцовства). Почему этого не происходит? А просто – не принято. Мужики так не привыкли – и сейчас им проще поддерживать жизнеспособность мифа «воспитание детей – женское дело и женское счастье!», чем самим попробовать воплотить в жизнь реальное равенство полов.

Быт и хозяйство

То же самое. Нечего внушать женщинам, что они должны кайфовать над кастрюлями и швабрами – все стирочно-уборочно-варочные процессы осуществляются не теми частями тела, что отличают мужчин от женщин, а руками и ногами. Кстати, руки-ноги у мужчин посильнее будут – им оно и легче, и проще!

Работа и карьера

Очень серьезные ученые доказали и на уровне анатомии и физиологии, и на уровне психологии, что женщины и мужчины равно способны к сложной умственной деятельности, принятию решений и т.д. И у женщин даже есть некоторые преимущества – большая склонность к аналитическому мышлению, большая усидчивость и терпеливость. А отдельной зоны «борщевого счастья» в женском мозгу, увы, не обнаружено.

Так что вперед, на баррикады!

Ах да, мы слабее физически. Шпалы легче укладывать мужчинам. Но по-моему, тяжелые однообразные виды физических работ мужчинам также особого счастья не приносят!

Красота и внешность

Якобы женщина свихнется без вороха тряпок в шкафу и арсенала баночек в ванной. Нет, я не призываю забросить свой внешний вид!!! Наоборот! Это мужчинам стоит брать с нас, женщин, пример – учиться следить за стилем, ухаживать за собой и т.д.

Ибо миф о том, что настоящий мужик имеет право (и даже должен!) быть груб, вонюч и волосат – это неправда. Поэтому всем нам снится Бред Питт, а не дядя Вася сантехник из Уренгоя! 🙂

А все, опять же, воспитание – девочкам давали куколок, а мальчикам машинки. И приговаривали при этом: «Нечего перед зеркалом вертеться, ты не девчонка!». (Или: «Зачем тебе этот танк, иди куколку понаряжай, ты же не пацан!»).

женское счастье

Любовь и брак

Якобы женщинам это нужнее. Ну да, парни не играют с четырехлетнего возраста в «я жених!» — это мы цепляем на голову занавеску в качестве прообраза фаты и мечтаем поскорее заневеститься! Но нужно разделять мечту о свадьбе как о мероприятии и желание найти любовь, быть любимым/любимой.

Любовь во всех ее аспектах (и секс, и душевная близость) равно нужны обоим полам. Но у мужчин мечта найти вторую половинку на всю жизнь чаще проявляется действительно тогда, когда человек «созревает», «дорастает», когда реализует себя самого как отдельную самодостаточную личность…

А вот девушкам внушают: «Пока у тебя нет мужа – ты не можешь реализовать свое «женское главное»! Некому готовить, не от кого рожать – откуда взяться женскому счастью?!».

И вот девушка готова поскорее броситься в какие угодно отношения, лишь бы не чувствовать себя «неполноценной», ущербной неудачницей, как ее видит в этом случае общество! А разве не правильнее было бы сначала учиться чувствовать собственную полноценность, цельность своей личности, осознанную потребность дарить свою любовь – а не метаться в поисках спасения от собственной душевной пустоты и неумения быть счастливой?!

Так что, какого счастья хотеть — решайте сами, милые женщины, каждая для себя! А мы, сайт «Красивая и Успешная», желаем быть вам счастливыми по-настоящему!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирэн : 30 октября 2013 в 09:55

    Да где ж вы сейчас видите девушек, которые считают семью и детей счастьем? Сейчас женщин с младых ногтей учат самостоятельно в жизни вертеться, детей заводить лет под 40 (если заводить вообще, а то и к сурррогатной маме можно обратиться, чтобы не дай бог фигуру не испортить). Мы все уже в курсе, что мужики фактически нам не нужны, мы и сами «с усами», а они только на диванах умеют валяться да в стрелялки играть. В принцесс играют только в детском саду. И с рождения до старости женщины носят брюки, джинсы. Бабушки все поголовно с короткими стрижками, не пекут пирожки, не вяжут носки. Так что автор в каком- то своем мире живет.

    А причем тут счастье? Ну не важно — женское, мужское... Я уже давно не видела счастливых людей... разве что на свадьбах и прочих праздниках... А просто — счастливых — ннетих нигде!!!(( Тем более женщин.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...