Кривошея у ребенка: как определить и как лечить?

Кривошея у ребенка. Кажется, такое отклонение в развитии ребенка нельзя не заметить! Оказывается, можно! Поделюсь я с читателями женского сайта «Красивая и Успешная» своей историей.

кривошея у ребенка

Как я заподозрила кривошею?

Я стала замечать: когда что-то привлекало внимание моей маленькой дочери, она останавливалась, поворачивала голову влево и завороженно смотрела, не отрывая глаз и не меняя положения головы. Так же она реагировала на незнакомых людей – головка опускалась к правому плечику, лицо поворачивалось влево, взгляд останавливался, и она принималась внимательно рассматривать нового для нее человека — такой себе странный смущенный взгляд маленького человечка, изучающего мир.

«С моим ребенком все в порядке!» — твердила я сама себе. – «Это у нее взгляд такой любопытный,» — пыталась  переубедить саму себя.

Потом тихонечко начало закрадываться сомнение, а все ли у нее в порядке со зрением? Отправились к окулисту. На консультации нам сказали, что все в порядке и я перестала обращать внимание на странный поворот головы.

Летом  нам предстояла поездка к родственникам, которые никогда раньше не видели мою маленькую девочку. Я с гордостью показываю им свою доченьку: она поворачивает головку, прижимает щеку к плечику и начинает их рассматривать.

Первый вопрос, которые задали родные: «А тебе не кажется, что у ребенка кривошея?» Я начала убеждать всех, что у нее не может быть кривошеи, что ей уже полтора года, а кривошея у ребенка бывает только в раннем возрасте и, в конце концов, мы регулярно ходили к педиатру в местную поликлинику и та нам ничего не говорила.

 «Лишний раз показать ребенка хорошему специалисту никогда не помешает!» —  приняв решение, мы отправились в хороший детский диагностический центр на консультацию к неврологу. Зашли в кабинет, доктор подняла глаза на мою дочку: «Вы по поводу кривошеи у ребенка?» «Да, — робко ответила я, — вот нам говорят, что само пройдет…» — не зная, как не потерять надежды, что все не так страшно, сказала я, даже не признаваясь доктору, что я и не подозревала о таком диагнозе. «Запомните, кривошея у ребенка никогда в жизни сама не проходит!»

Не буду описывать наш дальнейшей разговор, мнение врача о своих коллегах нашей районной поликлиники, в первую очередь, и обо мне – опытной матери троих детей, которая не заметила отклонений в физическом развитии своего малыша, тоже.

Теперь я могу рассказать о том, что такое кривошея у ребенка, симптомы заболевания и самое главное, как определить кривошею у ребенка и как ее лечить. Этой информацией я и  поделюсь с вами.

кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка: консультация ортопеда

Следующая консультация была у ортопеда. Она, естественно, кривошею тоже сразу заметила, и отправила на рентген шейного отдела позвоночника, чтобы поставить более точный диагноз. Ведь известно несколько видов кривошеи, некоторые из которых трудно поддаются лечению.

Со снимком в руках мы пришли к доктору. Внимательно рассмотрев его, она сказала, что у нас «установочная мышечная правосторонняя кривошея».

«Успокойтесь, мамочка, диагноз не самый страшный. Систематические массажи, упражнения и ношение воротничка Шанца должны сделать свое дело. Хуже было бы, если бы у вас был другой диагноз. А  с этим можно попробовать обойтись без оперативного вмешательства. Хотя вам почти два года…А кривошею лучше лечить до годика».

Осведомлен — значит вооружен

Первое, что я сделала дальше — начала внимательно изучать информацию о кривошее у ребенка. Я не буду описывать сложные медицинские термины, а расскажу так, как поняла я.

Кривошея у ребенка: как это определить? Легче заметить кривошею, когда вы смотрите на ребенка со спины.

Кривошея бывает левосторонней и правосторонней, редко — двухсторонней. Мне было трудно понять, почему моему ребенку ставят диагноз «правосторонняя кривошея», если она  поворачивает голову влево.

Оказывается, определить, какая у ребенка кривошея, можно, опираясь на такой ориентир: голова склоняется в больную сторону (прижимает щечку к плечу), а поворачивается в другую – здоровую сторону. Ребенку тяжело поворачивать голову в сторону ущемленной мышцы, поэтому он ее поворачивает туда, где легко – в противоположную сторону.

Итак, запоминаем – поворачивает голову в здоровую сторону. Это очень важно, так как, выполняя гимнастические упражнения при кривошее, о которых мы расскажем далее, вы должны больше внимания уделять больной стороне. Мне лично было сложно сориентироваться поначалу.

кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка: что это?

Кривошея – это заболевание, которое возникает тогда, когда нарушается работа одной из мышц в области шеи, либо же имеются патологии в строении шейного отдела позвоночника.  Такую кривошею лечит ортопед, называется она ортопедическая.

Наблюдать и лечить кривошею может также невролог (если заболевание связано с неврологическими ущемлениями мышцы). Называется она неврологическая.

Ортопедическая кривошея встречается чаще. Делится она на мышечную и костную.

  • Костная кривошея у ребенка более опасна –  голова малыша принимает удобное положение (наклон) из-за того, что наблюдаются аномалии в шейном отделе. Это может быть сращение позвонков либо же добавочные позвонки. Исправить это очень сложно, но, к счастью, встречается костная кривошея реже, чем мышечная. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, делают рентгеновский снимок.
  • Мышечная кривошея у ребенка или более точное название — внутримышечная кривошея (ВМК) у ребенка:  название диагноза говорит само за себя. Если при костной кривошее мышца не работает полноценно из-за нарушения строения шейных позвонков – костей, то при мышечной неправильно работает только мышца (никаких отклонений в строении шейного позвонка нет).

Называется эта мышца  грудино-ключично-сосцевидная. Она косо тянется сбоку шеи – от ключицы и грудины через всю область шеи и заканчивается под ухом – в области височной и затылочной кости.  Расположена она по обе стороны шеи. При кривошее эта мышца с одной стороны недоразвитая – короткая, неэластичная, плотная. Она не работает полноценно, не выполняет свои главные функции – наклон головы, ее поднятие и вращение ограничены.  

Врожденная кривошея

С кривошеей можно родиться – врожденная кривошея у ребенка, либо приобрести – приобретенная кривошея у ребенка.

Врожденная кривошея развивается во время беременности, когда плод находится в неправильном фиксированном положении, либо имеет место обвитие пуповиной, маловодие  – то есть все те предпосылки, которые ограничивают движение шеи, головы ребенка в утробе матери.

Также причиной врожденной кривошеи  может быть инфицирование плода, патология в строении органов малого таза, генетические отклонения, хромосомные заболевания.

Развивается врожденная кривошея у ребенка примерно так: в результате неправильного положения плода или травмы во время родов  у новорожденного возникает спазм в области шеи, мышца сокращается на больной стороне, головка склоняется — принимает удобное положение, чтобы не чувствовать боли.  Через несколько дней боль пропадает, а положение головы остается прежним – сокращенная мышца не хочет менять свое положение.

Ребенок рождается с врожденной патологией, которая продолжает быстро развиваться: мышца не работает, голова склонена — кривошея у месячного ребенка уже хорошо заметна. Педиатр при осмотре обязательно увидит это и назначит курс массажа, чтобы помочь мышце занять нужное положение. Иногда на ущемленной мышце можно нащупать уплотнение в виде шарика (сразу через несколько дней после родов), позже уплотнение исчезает.

Приобретенная кривошея

  • Приобретенная кривошея у ребенка возникает в результате травм, которые случаются при тяжелых родах:  использовании вспомогательных инструментов для извлечения малыша, вывихе ключицы при родах, ягодичном предлежании, стимуляции родовой деятельности  и пр.
  • Также приобретенная кривошея может возникнуть в более позднем возрасте: если ребенок спит на одном боку, вы неправильно носите его на руках (как правило, в одном положении), ребенок подолгу смотрит в одну сторону  (в сторону игрушек, источника света) и пр.
  • Приобретенная кривошея может возникнуть вследствие травм области шеи (ожог и дальнейшее рубцевание, что ограничивает поворот головы) и пр., неврологических заболеваний.

До того, как я начала изучать все про это заболевание, я думала, что кривошея может развиться у ребенка 2-3 месяцев от роду, а вот у старших грудничков уже не появится. То есть менять бочок во время сна, положение головы нужно регулярно до 3 месяцев. После этого ребенок может спать, как ему удобно. Как же я ошибалась!

Моя дочь любила спать на правом боку…Да и мне так было очень удобно – совместный сон, грудное вскармливание по требованию. Старалась подстроить режим кормления так, чтобы на ночь оставалась левая грудь – ребенка не перекладывать, не будить и не тревожить лишний раз. Вот и получилась у нас правосторонняя мышечная кривошея.

В диагнозе уточнение – установочная, то есть приобретенная из-за длительного фиксированного положения головы.

Существуют и другие виды мышечной кривошеи у ребенка   –  все они связаны с поражением работы грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которую нужно заставить работать. В этом заключается лечение кривошеи у ребенка.

кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка: что делать?

Массаж при кривошее

Начинать лечение нужно как можно раньше после установления диагноза.

Первое, что должен назначить врач – это консервативное лечение, если же после него нет положительных результатов, то кривошея исправляется только операцией.

Консервативное лечение включает в себя массаж в первую очередь, лечение положением и специальные гимнастические упражнения. Также практикуют лечение кривошеи ЛФК на фитболе и упражнениями в воде.

Отправляясь на первый курс массажа, я решила, что буду внимательно следить за тем, как делается массаж при кривошее у ребенка, чтобы дома самой помогать своей малышке.

Но тут не все так просто. Движения, которые делала массажист пораженной мышце с правой стороны, отличались от тех, которыми массажировалась левая сторона. Как она мне объяснила, цель массажа разная для левой и правой стороны.

Поэтому неспециалист этот массаж сделать не сможет. Помимо этого она мне запретила даже пробовать самой делать массаж дома, так как я могла привести в тонус или расслабить мышцы там, где это не нужно.

А вот специальные упражнение наоборот нужно было выполнять дома по 3 – 4 раза в день. Я с радостью поделюсь своими находками  с читателями sympaty.net. Упражнения я немного адаптировала — превратила в игру. Ну, а как по-другому с малышом, который в этом возрасте не дает прикоснуться к своей голове просто так?

Кривошея у ребенка: упражнения

Комплекс включает в себя упражнения, которые «заставляют» работать мышцы шеи: наклоны головы, повороты головы, прижимание к плечикам и пр. Мы делаем следующие упражнения.

  • Кто там?

Ребенок находится на жесткой поверхности (у нас это пеленальный столик), лежа на спине.  Голова свисает. Поднимаем голову и смотрим, а что там у мамы в руках? В это время держу какую-нибудь картинку. Чтобы зафиксировать положение, пытаемся рассмотреть, где у собачки глазки, носик, ротик и т.д. Иногда просто несколько раз подряд поднимаем и опускаем голову. Хорошо, когда кто-то из родных будет придерживать предплечье и фиксировать руки вдоль туловища.

  • Тик-так

Ребенок поворачивается на здоровый бок. Голова все так же свисает, только уже в сторону. Мышца с правой стороны натягивается. Немного пружиню вниз, при этом говорю «тик – тик — тик», поднимаю ровно — «так».

  • Ай – ай – ай

Ребенок стоит, руки опущены. Голову держу ровно руками. Делаю три наклона головы в здоровую сторону, чтобы ушко наклонялось к плечу («ай – ай – ай»)  и один раз в больную — «ай».

  • Нет – нет, да – да

Прошу повторить за мной. Поворачиваю головой вправо 3 раза, говорю при этом «нет – нет — нет». Потом влево — «нет». Затем киваем головой вверх – вниз «да – да – да».

Обратите внимание, что в последних двух упражнениях соблюдается асимметричность движений – больше наклонов и поворотов в пораженную сторону. В моем случае вправо.

  • Здравствуйте

Держу малышку на руках в области колен, лицом от себя. Наклоняемся вперед, руки в стороны, говорим «Здрасьте!». Поднимаемся. Она напрягает мышцы шеи.

  • Самолет летит

Ребенок у меня на руках в положении боком, лежа. Голова свисает. Кружимся со словами: «Самолет летит, самолет гудит». Голова при этом свисает в здоровую сторону, натягивая мышцу пораженной стороны. Делаем три раза влево, один раз – вправо.

Упражнения на фитболе

Последовав совету нашей массажистки, мы приобрели фитбол большого диаметра – 85 см. Теперь это любимый наш тренажер (кстати, и мамы тоже). На нем мы тоже выполняем все упражнения, о которых рассказано выше, а также прыгаем, поднимаемся из положения лежа (и на спине, и на животе), собираем игрушки и бросаем их, закидывая руки вверх, пружиним на боку так, чтобы головка свисала и многое другое, на что хватает моей фантазии – главное, чтобы мышцы шеи работали. А еще любит она футболить этот мяч головой, при этом висит вниз головой у меня на руках. По-моему, это ее любимое упражнение.

кривошея у ребенка

Лечение положением

Также в течение дня необходимо соблюдать специальные рекомендации для того, чтобы заставить голову держаться правильно. Так как у меня ребенок уже взрослый, и большую часть времени проводит на ногах, то нам ортопед прописала носить не снимая воротничок Шанца. Это специальная поролоновая повязка на липучке, сверху обтянута натуральной тканью. Ее высота равна высоте шеи ребенка, в области подбородка имеет специальное углубление. Одевается она на шею, поддерживает голову, фиксируя правильное ее положение.

То есть в этой повязке ребенок не может расположить голову в привычном ранее для нее положении – неправильном, с наклоном и поворотом. Голова должна держаться прямо.

Спать в этом ошейнике – так называют воротничок между собой мамочки – удобно. По крайней мере, моя дочка его не снимала ни разу. Он ей не мешал. Скорее я пыталась чаще его снять с нее, потому что было жалко смотреть. Но потом я тоже свыклась, и мы носим его сейчас почти все время, снимая только для занятий ЛФК и купания.

Младшим деткам лечение положением проводится все время: во время  нахождения в кроватке используются специальные мешочки, которые подкладываются под здоровую сторону головы и не дают возможности повернуть голову набок.  Либо же используется подушечка в виде бублика или подковки, когда голова фиксируется  в правильном положении.

Ребенку рекомендуют спать ровно на спине, без подушки, на жестком матраце.

Если же малыш любит спать на боку (как в моем случае), то следует соблюдать несложные правила: если он спит на здоровом боку, то под голову ничего не кладут, а если на больном – то высокую подушку, чтоб мышца на шее вытягивалась.

Напоминаем еще раз, что лечение положением применяется все время: держите малыша на руках, прижимайтесь своей щекой к его больной стороне и выпрямляйте ему голову, играете с игрушками – подавайте их с ущемленной стороны – то есть провоцируйте всячески движения в больную сторону. Подход к кроватке тоже должен быть с такой стороны, чтобы малыш поворачивал голову в сторону больной мышцы.

кривошея у ребенка

Вместо заключения

Я знаю, что успех лечения во многом зависит от меня. Я не хочу, чтобы у моей девочки были осложнения, которые вызывает это заболевание.

Помимо физического недостатка, из-за которого может развиться комплекс неполноценности в юношестве, кривошея у ребенка опасна куда более тяжелыми последствиями:

  • Деформация позвоночника
  • Сколиоз
  • Кифосколиоз
  • Асимметрия лица
  • Заболевания глаз – косоглазие
  • Лор-заболевания
  • Повышенная утомляемость
  • Мигрени
  • Неврологическая патология
  • Внутричерепное давление и пр.

Вскоре нам предстоит повторный курс массажа. Я искренне верю, что моя любовь и ежедневные занятия с ребенком, а также опытные руки массажиста помогут  обойтись своими силами – без оперативного вмешательства, которое практикуют для лечения кривошеи у детей после 2 – 3-летнего возраста.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Комментарии (5)
  1. Мама Пума : 10 октября 2013 в 06:58

    Юлия, Вы молодец! Ваши усилия обязательно дадут результат, в борьбе с любой болячкой главное система, а она у Вас есть. Здоровья доченьке!

    • лиза : 7 марта 2014 в 22:04

      Вы молодец!!!у нас такая же проблема,как ваша.прочитав ваше описание,мне стало легче.нам назначили массаж,ждем очереди,пока будем заниматься по вашим советам,очень надеюсь,что и нам это поможет.спасибо вам и здорлвья вам и аашей семье!!!))))

  2. лиза : 7 марта 2014 в 22:08

    Спасибо вам большое!!

    • Юлия : 11 марта 2014 в 16:30

      Лиза, и Вам спасибо за интерес к статье. Могу добавить, что после 3 курсов массажа мы справились с кривошеей. Очень многое зависит от массажиста. Я бы даже сказала, что все от нее зависит. Обязательно ищите опытного? лучше по рекомендациям. И дома заниайтесь — хуже от этого не будет.

  3. Оля мама трех деток : 6 сентября 2014 в 19:35

    Юлечка, спасибо за ваш рассказ. У меня подлбная ситуация что и у вас. Тоже третий ребенок, и так же педиатр не чего не говорит, мадо того ми и к неврологу обращались в местной поликлийники где наблюдаемся, и они не чего не находят. Теперь обращусь в хорошую клинику к хорошему специалисту. И начнем лечение, хотя я даже не смотря на то что невролог сказала что все впорядке купила воротничек, мы его носим, только пока изменений не каких. Началось все в месяцев 6-7 сейчас нам 1,2 года воротник носим уже 4 мес только вот его одного оказывается мало.

    Теперь я буду заниматься этим основательно.

    Еще раз спасибо.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)