ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Зависть подруги: когда во вред, а когда на пользу?

Кто такие подруги? Это люди, которым вместе хорошо! Весело, уютно, легко! Можно рассказать о любой проблеме – может, получишь дельный совет, может, вместе вздохнете и скушаете по кусочку тортика, а может, вволю посмеетесь и запьете неурядицы шампанским! Но что делать, если ты внезапно поняла, что ты чувствуешь не поддержку, а зависть подруги? Откуда в приятельские отношения вползает зависть и куда ее прогнать? Раздумываем на эту тему вместе с «Красивой и Успешной»!

зависть подруги

Как понять, что подруга тебе завидует?

Обычно это понять несложно – а что еще думать, если человек молчит и хмурится после твоих рассказов о том, что хорошего произошло в твоей жизни?

Иногда бывает и хуже – вместо заслуженного одобрения слышишь что-то типа «А, это ерунда! И вообще, это тебе просто один раз повезло, и все! Да и не такая уж это и удача, как ты рассказываешь…».

Обидно? Да! Зато сразу понятно – ты столкнулась с завистью!

Хуже, когда завистливая подруга, не имея возможности тебе насолить, принимается за «психологическое вампирство».

Например, не прямо высказанной завистью, а жалобами на собственную невезучесть и горькую судьбинушку: «Ой, вот ты счастливая, а я… У меня этого нет, не было и не будет! Тебе-то все от жизни досталось: и красота, и ум, и обаяние, а я-то дурнушка и троечница…».

Какая стандартная реакция на такие страдальческие монологи? Конечно же, уверения в том, что и у нее все непременно будет хорошо, и что она тоже умница-красавица, и не такие уж это недостижимые вершины и т.д.

Продолжаться это может долго – «несчастная» подружка будет «скромно» отнекиваться от всех твоих похвал в ее адрес, провоцируя новую порцию заверении в ее замечательности и чудесности.

Зачем ей это?

  • Во-первых, это дает возможность не хвалить и одобрять кого-то, а самой получать комплименты и похвалы – даже если в реальности особого повода к этому нет.
  • Во-вторых, жертва такой зависти невольно сама приуменьшает свои успехи и заслуги, причем зачастую – вполне искренне, а не ради утешения «бедняжечки»! А завистница и радуется – для нее это психологическая «подпитка»!

Как отличить конструктивную зависть от деструктивной?

Стоит понимать, что хотеть иметь что-то, что есть у кого-то, но нет у тебя – не всегда плохо!

Глядя на чьи-то достижения, и четко понимая, что ты хочешь аналогичных успехов, можно мотивировать себя в реальности добиться этого!

Ну, например, купила подруга авто, а ты вдруг поняла, как это здорово, практично, насколько облегчает жизнь! Поэтому нашла подработку, взяла кредит и купила себе собственного «железного коня»!

Это же чувство по отношению к тебе может испытывать твоя подруга – ей тоже может очень захотеться авто, замуж, родить ребенка и т.д.

Прежде чем обвинять подругу в зависти, подумай – а может, ей это действительно поможет чего-то добиться, изменить свою жизнь, переосмыслить приоритеты? А почему бы нет – неужели ты сама начнешь завидовать, если у нее произойдет что-то хорошее?!

Другое дело – деструктивная зависть. То есть подруга завидует и не стесняется об этом оповещать тебя и третьих лиц, но не ударяет пальца о палец, чтобы создать нечто подобное в своей жизни.  Деструктивной также является зависть мелочная – к твоим обновкам, например.

Можно ли перевести деструктивную зависть в конструктивную?

По крайней мере, стоит попробовать!

Для начала предложи подруге какую-нибудь помощь в той области, где, как она считает, ей звезд с неба не сорвать. Нравятся ей твои наряды – предложи прогуляться по магазинам вместе.

Если она действительно ценит твое чувство стиля, то, возможно, прислушается к твоим советам. А если это лишь голос зависти – ему придется умолкнуть, ведь у вас будут равные возможности присмотреться к ассортименту и приобрести что-либо! Совершила неудачную покупку – пеняй на себя!

Однако если ты пытаешься помочь и раз, и другой, и третий, а подруга не ценит твоих усилий и продолжает завидовать – есть ли смысл помогать дальше?

Когда лучше разорвать дружбу, чем продолжать терпеть зависть подруги?

  • Когда зависть затмевает смысл настоящей дружбы – искренность, схожесть мировоззрений, готовность помочь, вникнуть в истинные радости и проблемы подруги…
  • Когда зависть подруги «черная» — не мотивирующая к покорению новых вершин, а разрушительная и для жертвы зависти, и для завистницы.
  • Когда ты не можешь быть искренней с подругой, потому что понимаешь, что поводом для зависти может стать буквально любое событие твоей жизни.
  • Когда тебе тяжело общаться с ней, ты уходишь с ваших встреч с «оплеванной душой»…

Если все так – хорошенько подумай, а нужна ли такая дружба?

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...

лучшие парики