ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Пигментные пятна у беременных: как бороться?

Пигментные пятна у беременных на лице часто называют «маской беременности», потому что к одной из причин их появления относится изменение гормонального уровня в период, когда женщина ожидает рождения на свет малыша. Можно встретить другое название пигментации у беременных – хлоазма. О том, какие меры профилактики следует предпринять, чтобы предотвратить появление  пигментных пятен у беременных и можно ли  бороться в этом положении с той пигментацией, которая есть на  коже, мы поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

пигментные пятна у беременных

Пигментные пятна беременных: основные зоны риска

Во время беременности прогестерон и эстроген – гормоны беременности – начинают свое активное действие: они готовят организм будущей мамы к родам и кормлению грудью. Именно эти изменения влекут за собой перестройку в работе пигментной системы.

Меланин – красящее вещество, которое выделяется в процессе пигментации, начинает распределяться неравномерно. Беременные женщины могут заметить, как начинает темнеть полоска, которая ведет от пупка к лобку, также соски становятся заметно темнее – это все проявления более интенсивного выделения пигмента во время беременности.

Появляются потемнения на коже чаще во втором триместре. Причем «украсить» ваше тело они могут очень быстро: вечером их не было, а утром, взглянув на себя в зеркало, вы можете увидеть их.

Пигментные пятна у беременных могут появиться на любом участке тела, но чаще всего хлоазмы выступают на лице: на скулах, щеках, лбу, над верхней губой, на кончике носа и подбородке – они наиболее открыты солнечным лучам. Если вы заметили пигментацию у себя во время беременности, то расстраиваться не нужно.

Как правило, после родов она постепенно исчезнет. И самое главное, пигментация во время беременности не опасна для здоровья!

Плохое питание, усталость, вредные привычки – это то, что может повлиять на развитие малыша в утробе матери, но изменение гормонального фона – нет. Разве что это доставит небольшие неприятности по поводу изменившегося внешнего вида.

Причины пигментации у беременных — витамины и гормоны

Чаще других хлоазмы появляются у беременных, которые имеют светлую кожу и темные волосы. Большое значение в решении вопроса  о пигментных пятнах беременных принадлежит мерам профилактики – защите от попадания солнечных лучей и обеспечении организма продуктами с содержанием аминокислот, которые уменьшают количество меланина.

Поэтому женщине, которая планирует беременность, важно позаботиться о достаточном потреблении  кислот: фолиевой, аскорбиновой, а также витамина В, цинка и железа. Обязательно нужно ввести в свой рацион продукты, содержащие данные вещества: капусту, листовые зеленые овощи, зерновые каши, хлеб грубого помола и др.

Прием фолиевой кислоты (витамина В9) – не только обязательная мера, которая необходима для формирования иммунной и кровеносной систем будущего малыша,  но и хорошая профилактика против пигментных пятен у беременных.

Что можно использовать против пигментации во время беременности?

Sympaty.net не советует беременным пользоваться готовыми косметическими средствами против пигментных пятен. В их состав входят не всегда безопасные химические отбеливающие вещества.

А вот народные средства против пигментных пятен у беременных могут быть безопасными. Их отбеливающий эффект не так заметен, но в вашем положении, когда причина пигментации -  изменение гормонального фона, проблема не может решиться до тех пор, пока его уровень не нормализуется.

Если вы настроены бороться с пигментными пятнами у беременных, то лучше обратиться за помощью к натуральным продуктам, которые осветляют кожу: огурец, лимон, петрушка. Из них можно готовить маски и компрессы.

О том, как это сделать правильно, мы рассказывали в статье о  причинах пигментации.

Как показывает опыт, все пятна посветлеют вскоре после рождения ребенка. Лишь в том случае, когда пигментные пятна, которые появились во время беременности, не исчезают, можно обратиться к более действенным средствам от пигментации, о которых мы рассказывали в предыдущей статье.

Проверенные методы: отзывы

  • «Во время первой беременности у меня была пигментация. Я ничего не предпринимала, ходила, как далматинец. Пятна после родов вскоре исчезли, но в летний период обязательно начинают показываться, и я сразу начинаю с ними бороться.  Во время второй беременности я решила, что не буду дожидаться «боевой раскраски беременных», а начну профилактику. Перед тем, как выйти на улицу, смазывала лицо соком квашеной капусты, а сверху наносила «Ахромин» с УФ – защитой.  Также делала маски из огурца и протирала лицо соком петрушки. Во время второй беременности я избежала появления пигментных пятен. Катя»
  • «Когда я родила дочку, то акушерка (скажу сразу, довольно пожилая и опытная женщина) посоветовала смазать пигментные пятна над губой первым молозивом из груди. Сказала, что это лучшее проверенное средство от пигментных пятен беременных, которое помогает всем, у кого они появились в этот период. Я именно так и сделала. Потом еще три дня смазывала пятна молозивом. Они прошли очень быстро. Ольга»

Пигментные пятна беременных: прячемся от солнца!

    1. Во время беременности, если она выпадает на конец февраля, уже нужно начинать защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Наносите крем с высокой степенью защиты (SPF от 30). Следует учесть, что солнцезащитный крем действует до 4 часов. После этого его нужно наносить заново, предварительно очистив кожу.
    2. Для того чтобы «спрятать» пигментные пятна, которые уже появились, поверх солнцезащитного крема нанесите тонким слоем тональный. Это не только сделает менее заметной пигментацию, но и продлит время действия крема от солнца до 6 часов.
    3. Старайтесь не выходить на улицу в летний период с 11 до 16 часов. В это время солнце самое активное.
    4. Не отказывайте себе в принятии солнечных ванн. Но делать это лучше не под открытым солнцем, а в тенечке. Так вы убережете свое лицо и тело от гиперпигментации.
    5. Широкополая шляпа не только сделает ваш имидж экстравагантным, но и надежно прикроет лицо от солнца.

Пигментные пятна у беременных – временное явление. Самый главный совет для тех, кто ищет, как избавиться от пигментных пятен у беременных, помнить о том, что усиленное выделение меланина – это естественная защита от воздействия ультрафиолета. Так организм беспокоится и уберегает вашего малыша.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Леля : 5 ноября 2013 в 20:18

    У МЕНЯ ТЕМНАЯ ПОЛОСКА ДО ПУПКА ПОЯВИЛАСЬ!А НА ОДНОМ САЙТЕ Я ПРОЧИТАЛА ЧТО ЕСЛИ ТЕМНАЯ ПОЛОСКА ДО ПУПКА-ТО БУДЕТ ДЕВОЧКА!!!А ЕСЛИ ТЕМНАЯ ПОЛОСКА ВЫШЕ ПУПКА ТО МАЛЬЧИК!НА УЗИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО У МЕНЯ ДЕВОЧКА-)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...