ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Стоит ли заводить семейные традиции?

Семейный уклад в большинстве стран очень изменился за последние десятилетия. Из тесно сплоченной родовой общины, где все живут и работают ради единой цели и обладают единым видением мира, семья превращается просто в группу родственников, живущих вместе, под одной крышей, но как бы каждый сам по себе… Представители старшего поколения вздыхают: «Эх, совсем молодежь семейных традиций не бережет…». Но стоит ли заводить семейные традиции? Укрепят ли они семью или разрушат лад и уют? Рассуждаем вместе с сайтом «Красивая и Успешная»!

семейные традиции

Чем полезны традиции для семьи?

Раньше общепринятых семейных традиций и обрядов было настолько много, что они полностью определяли поведение и образ жизни семьи и каждого из ее членов – кто где должен сидеть за столом, какие слова произносит глава семьи перед едой, что делают по дому жена, теща или свекровь, дочери, невестки, как распределяются между родичами сельскохозяйственные работы и т.д.

Какой-то смысл в этом был – широких возможностей индивидуального выбора жизненного пути у простого крестьянина было немного, а вековые традиции отображали опыт многих поколений семей!

Таким образом, традиции были направлены на то, чтобы семья могла наиболее успешно справляться с жизненными проблемами – а сообща это было проще, чем поодиночке!

Сейчас, конечно, эта функция семейных традиций отпала – прожить (и неплохо прожить!) можно и в одиночку, от голоду не умрешь, без крыши над головой не останешься, профессию и место работы выберешь сам и т.д.

Традиция из максимально правильного образа действий превратилась в ритуал, обычай. Так зачем же нужны эти трогательные семейные обычаи?

Сайт sympaty.net может ответить так: затем, чтобы родственники полнее ощущали ту особую связь, которая вряд ли возможна между друзьями, приятелями и знакомыми. Иногда, в критических для семьи ситуациях, на грани ссоры, соблюдение традиции как привычного образа действий может предотвратить конфликт, примирить родичей.

Особо важны семейные традиции, если в семье есть дети – ребенок непременно вынесет из детства ощущение того, что в родительской семье было нечто, что могло противостоять любым напастям и бедам, что соединяло его, родителей и других родственников незримой нитью…

Обычно именно эти семейные ритуалы становятся самыми теплыми воспоминаниями о детстве: мама достает елочные игрушки и протирает их влажной тряпочкой, а папа в это время непременно развешивает гирлянды и крепит на елку макушку…

А как забыть какое-нибудь особое блюдо, которое готовилось по воскресеньям, или пикники на 1-е мая!

Важны не конкретные действия, а то, что они обозначают для каждого члена семьи, их эмоциональное наполнение!

Какие семейные традиции не стоит заводить?

Сложно представить семью, вообще не имеющую своих традиций. Между родными людьми непроизвольно складываются определенные маленькие ритуалы, которые, может, и нельзя назвать громким словом «традиция».

Однако с другими людьми, в другой семье эти ритуалы совершенно потеряли бы смысл!

Это может быть, например, особое рукопожатие между сыном и отцом, записки на холодильнике, которые пишут друг другу муж с женой, и т.д. Такие чудесные моменты рождаются сами – однажды обменялись записочками, и прижилось…

Так вот – здорово, если «крупные» традиции тоже будут возникать таким же естественным образом! В таком случае они действительно укрепят отношения между членами семьи.

Но иногда бывает иначе: например, в семье твоей подруги принято собираться и ужинать вместе, за большим столом, в одно и то же время. Вроде бы одни плюсы – наконец-то есть повод пообщаться, поделиться новостями, красиво и вкусно накрыть стол…Но… Ты еле-еле успеваешь после работы обеспечить это самое «красиво и вкусно», а за то время, что у тебя кипит готовка, домашние успевают перекусить бутербродами. Мужу кусок в горло не лезет, если кто-то наблюдает за тем, как он ест. Сын-подросток предпочитает перекусить на бегу, когда есть свободная минутка, и провести вечер с друзьями…

В итоге замечательная семейная традиция превращается в унылую «принудиловку»… Вот такие «принудительно внедренные» традиции и не стоит заводить!

К тому же, стоит понимать, что у любой семейной традиции есть свой «срок годности». Например, те же семейные ужины могут быть хороши, пока ребенок маленький и постоянно пребывает с родителями. А вот подростку полчаса унылого сидения за столом, к тому же под «перекрестным допросом» мамы и папы («Что получил в школе, почему опять порвал ботинки, сделал ли уроки?..» и т.д.), становятся «костью в горле»!

Стоит ли передавать (и перенимать) традиции из поколения в поколение?

Раньше так и было. Не всегда после свадьбы молодожены получали возможность жить отдельно – семьи были большими, состоящими из нескольких поколений, часто в одном доме жили 2-3 супружеских пары с детьми и неженатыми родственниками: дед, бабка, их сыновья с женами, внуки, незамужние дочери или холостые сыновья…

Поэтому семейная традиция автоматически распространялась на всех: кто-то рождался, кто-то умирал, кто-то женился – а обычай жил в доме столетиями

А что сейчас? Иногда муж или жена привносят в собственную семью что-то, что было принято в родительской – но приживется это лишь в том случае, если традиция не навязывается, а просто нравится, близка второму супругу, соответствует естественным потребностям молодой семьи…

Вовсе не обязательно перенимать то, что кажется громоздкой условностью!

Но и навязывать свои традиции подрастающим детям не стоит – в их собственной семье непременно возникнут свои, новые семейные традиции! Родительские могут прижиться тоже, а могут  остаться просто светлым воспоминанием, которое будет рассказано внукам и правнукам: «А вот моя мама по воскресеньям всегда пекла пирог…».

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Ирга : 5 марта 2013 в 00:02

    А вот мне становится дико грустно, когда я смотрю свои детские фотографии 80-х годов и вижу ОГРОМНУЮ семью, собирающуюся вместе по праздникам... Всегда было шумно и весело. А теперь ВСЕ умерли, кроме моей тети и бабушки. Это просто жутко. Была мечта, что я смогу возродить такие праздники хоть в какой-то степени, присоединив семью мужа, но у них в семье вообще все сложно, сами друг с другом разобраться не могут, и с моими оставшимися родственниками какие-то непонятные отношения.

    Так жаль, что мой ребенок не сможет быть частью таких же праздников, как были у меня в детстве! 🙁

  2. Алла : 20 апреля 2013 в 14:12

    Семья без своих традиций становится «пустой». Согласна полностью, что именно из детства идут воспоминания уклада и традиций семьи. Празднования любых событий в семье приобретают свои тонкости, и этим они ценны...

  3. Дэнчик : 8 ноября 2013 в 15:00

    А есть ли сейчас в нашей стране семейные традиции? Конечно же нет! Поэтому и беречь уже нечего Хотя на сайте *** видел как активно обсуждали семейные традиции и что якобы сейчас они даже возрождаются О_о Если это действительно так, то хорошо очень.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...

лучшие парики