ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Привычка обижаться: как управлять эмоциями?

Красивая и Успешная – совсем не синоним вечно обижающейся и портящей себе и другим настроение капризницы, согласись. Тем не менее, жизнь зачастую преподносит «сюрпризы», на которые невозможно спокойно реагировать. Начальник сделал выговор в присутствии всего коллектива, лучшая подруга снова не смогла составить тебе компанию на вечеринке, ну, а молодой человек забыл о годовщине вашего знакомства. Как тут не оскорбиться? Так со временем и вырабатывается привычка обижаться.

привычка обижаться

Казалось бы, что плохого в том, чтобы испытывать такое «естественное» чувство обиды? Ведь ты ни в чем не виновата, это тебя обижают и обделяют вниманием.

На самом деле, психологи считают, что невозможно обидеть человека, если он сам этого не захочет.

В чувстве обиды нет ничего хорошего. Несмотря на то, что обида – это, хоть и достаточно сильная, но все же временная эмоция, она может перерасти в более тяжелые для психики формы – жажду мести, ненависть, заниженную самооценку, чувство вины и даже депрессию. А вот с ними справиться будет уже намного сложнее.

Именно поэтому мудро не пускать обиду в свою душу. Тогда почему мы хотим, а иногда даже любим обижаться?

По большому счету, привычка постоянно обижаться – это попытка получить психологическую компенсацию. Кто-то очень любит себя жалеть, поэтому ему легко обидеться, чтобы снова испытать «праведные страдания». Другим не хватает внимания со стороны близких, и обида – способ привлечь внимание к своей персоне.

А иногда, обижаясь, люди подсознательно манипулируют чувствами других, получая выгоду в виде нужных поступков или решений. Это хоть и удобная, но не искренняя линия поведения.

привычка обижаться

Привычка обижаться: как избавиться

  • Прежде всего, осознать, что твои ожидания не всегда могут оправдываться. «Я думала, мы подруги, а она…», «Я думала, он знает, что я хочу на самом деле…». И так далее до бесконечности: ты ждешь одного, а получаешь совершенно другое. Из несоответствия ожидаемого и реального и рождается твоя обида. Лучшим советом здесь может быть – снять розовые очки и не жить в плену своих ожиданий.
  • Иногда привычка постоянно обижаться – это попытка оградить себя от решения проблем, эдакое «возвращение в детство»: я маленькая девочка, если что-то не по-моему – я обижаюсь. Таким образом, проблема решается не конструктивно, а путем терроризма – обидчика игнорируют и не разговаривают с ним. В таких случаях психологи (и sympaty.net к ним присоединяется) советуют срочно взрослеть психически. Подумай, долго ли вытерпит твой молодой человек, если будет периодически подвергаться такому стрессу.
  • Позитивное мышление и взгляд со стороны помогут избавиться от привычки обижаться «на жизнь». «Мне постоянно не везет, я не получаю того, что заслуживаю». Копить обиды на свою судьбу – означает подсознательно ждать плохого, и не прикладывать особых усилий к достижению целей. Достаточно представить себя в старости, брюзжащей на всех вокруг и совершенно несносной женщиной, чтобы понять, что тратить время на обиды не стоит, в жизни намного больше хороших моментов.
  • Кто-то обижается для того, чтобы наказать обидчика. Тебе кажется, что человек, видя твою обиду, должен мучиться угрызениями совести. На деле же, все далеко не всегда так, а обижаясь, ты наказываешь только себя и свое здоровье. Здесь поможет прощение, а также осознание того, что все, что тебя обидело, уже свершилось. Стоит ли думать об этом в теперешнем времени?
  • Банальная нехватка ярких эмоций вполне может вызвать привычку много обижаться – то есть нужно пережить хоть какое-то необычное ощущение, добавить остроты в отношениях. Это достаточно эгоистично, и от этого страдают другие люди. Необходимо искать то, что будет тебя радовать «легальными» способами.
  • Если твоя повышенная обидчивость связана с желанием привлечь к себе внимание (что зачастую встречается в отношениях между двумя любящими людьми), то тогда также стоит поработать над своим эгоцентризмом и попытаться дать партнеру больше свободы. Нелишним будет также больше уважать других людей. Зачастую обижаться означает не принимать точку зрения оппонента.

Твоя обидчивость может отталкивать людей, но более всего привычка обижаться вредит непосредственно тебе. Обиды затмевают все остальные эмоции, ты перестаешь ощущать радость жизни, больше чувствуешь себя несчастной.

Перестать обижаться – значит стать полноценным, сильным человеком.

Привыкай не оскорбляться, а анализировать свои чувства и делать выводы. И, конечно же, постарайся просто прощать!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...