ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как снова сесть за руль после перерыва?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» обращается к тем своим читательницам, которые решились снова сесть за руль после перерыва или ДТП. И в первом, и во втором случаях бывает сложно отважиться выехать на дорогу, а ведь в наше время без личного транспорта почти невозможно обойтись: динамика жизни требует быстроты передвижения. И волей-неволей водителем приходится становиться практически любому жителю современного города. Или жительнице. Данная статья адресована прежде всего последним.

снова сесть за руль

Психологи утверждают, что возвращение к водительскому опыту состоит из нескольких этапов.

Преодоление страха – первый этап

Начинать нужно прежде всего с преодоления страха перед дорогой.

После длительного перерыва многим водителям начинает казаться, что они забыли полностью основы управления автомобилем, поэтому снова сесть на место водителя и взяться за руль они решаются не сразу. Ещё хуже, если перерыв в водительском опыте был вызван аварией: испуг, вынудивший водителя отказаться от управления автомобилем, со временем может превратиться в панический страх.

Именно поэтому психологи советуют: после аварии возвращаться на дорогу в качестве водителя необходимо как можно скорее.

Преодолеть страх непросто, но всё же сделать это можно. Для этого необходимо:

  1. Осознать, что с небольшими авариями, которые не влекут за собой значительных финансовых затрат или жертв, хотя бы однажды в жизни приходится сталкиваться всем, кто управляет автомобилем. Не стоит переживать из-за того, что, вероятно, было неизбежным.
  2. Понять, что страх появляется у любого, кто пережил подобную ситуацию, поскольку это – естественная реакция организма на стресс. Нельзя позволять страху стать хозяином твоей жизни.
  3. Проанализировать ситуацию, найти тот момент, который стал причиной аварии, посоветоваться со специалистом о том, как необходимо поступать в подобных ситуациях.
  4. Потренироваться на автодроме с инструктором в выполнении того элемента, который поможет в будущем избежать подобных аварий. Довести свои умения до автоматизма, чтобы не бояться совершить такую же ошибку.
  5. Нельзя укорять себя за случившееся. Все действия водителя в момент аварии исходят из его навыков и опыта. Необходимо просто принять случившееся и убедить себя в том, что подобная ситуация больше не повторится.

Не подливать масла в огонь – этап второй

Очень важным правилом успеха для тех девушек, которые снова решили сесть за руль, является их позитивная настроенность. Зачастую масла в огонь подливают близкие, постоянно напоминающие бывшим автоледи обо всех их промах и ошибках.

Фразы типа «это не твоё», «этого и следовало ожидать» и т. п. способны подрезать крылья даже у самых уверенных в себе особ.

Поэтому разговоры подобного рода следует пресекать на корню, сразу предупредив окружающих, а в первую очередь мужа, о том, что данная тема для обсуждения закрыта.

Поверить в свои силы – этап третий

Если желание снова стать водителем и сесть за руль своей машины на самом деле сильное, если на самом деле есть необходимость самостоятельно управлять автомобилем, то остаётся лишь глубоко вдохнуть и начать работать над собой.

Хороший эффект даёт самоубеждение: «Я смогу сделать всё, что захочу».

Убеждать саму себя в своем совершенстве следует примерно по такой программе:

  • Мысленно вернувшись к своему водительскому опыту, вспомнить все свои достижения в этой области.
  • Вспомнить все ситуации на дорогах, которые вызывали затруднения. Убедить себя в том, что во всех этих ситуациях ты смогла справиться с управлением.
  • Поговорить с подругами, которые тоже управляют автомобилем. Они смогут рассказать не один десяток историй о том, как женская осторожность и аккуратность помогли им избежать ДТП.

Вспомнить основы управлением автомобилем – этап четвёртый

Если перерыв в управлении автомобилем был достаточно длительным, то необходимо сначала восстановить навыки вождения. О том, каким образом это можно сделать, расскажет статья на сайте sympaty.net.

Снова почувствовать себя уверенной за рулём поможет всего пара занятий.

Снова сесть за руль — последний этап

И, наконец, самым последним шагом на пути к возвращению на водительское сиденье является само вождение. Не нужно бояться и обливаться потом после каждого нажатия на тормоз. Очень важно просто сесть за руль и почувствовать удовольствие от этого.

Для того, чтобы чувствовать себя за рулём комфортно, можно устроить салон машины по своему вкусу: приобрести новый ароматизатор, купить диск с любимыми мелодиями, украсить сиденья мягкими чехлами какого-нибудь уютного цвета, разместить в бардачке дежурную косметичку.

Просто порадоваться возможности снова сесть в машину за руль, почувствовать себя хозяйкой ситуации, отправиться туда, куда хочется, не дожидаясь чьей-либо помощи.

И последнее…

Очень часто женщины начинают бояться руля ещё до того, как попадут в аварийную ситуацию. Просто, столкнувшись с какими-то трудностями, на всякий случай не садятся больше на водительское место, заранее убеждая себя, что так будет безопаснее всего. Пожалуй, некоторым категориям женщин так и следует поступать.

Но тебе, которая регулярно читает статьи на сайте «Красивая и Успешная», брать пример с таких перестраховщиц не следует.

Как ни странно, сильной женщине тоже свойственно бояться. Но в отличие от тех, кто быстро сдаётся, железная леди никогда не отступает от своего. И уж точно корить себя снова и снова за то, что не смогла сесть за руль, не станет, а будет неизменно работать над собой, понимая, что всё – в её руках.

Надо сказать, что есть ещё один маленький секрет достижения своей цели. Нужно просто разозлиться.

Не важно, кто станет объектом гнева – насмешливый ухажёр, зануда-муж или самодовольный сосед, любящий подмечать промахи слишком уж самостоятельной на его взгляд женщины, — сильнейшее из чувств, злость станет хорошим толчком для того, чтобы сделать новый шаг. Как ни странно, иногда злость придаёт женщине больше сил, чем моральная поддержка подруги.

А ещё можно добавить, что нам, женщинам, в жизни приходится решать и более серьёзные задачи, чем необходимость снова сесть за руль и вспомнить, как переключать передачи.

Поэтому последний совет для тех, кто всё ещё думает, как отважиться повернуть ключ зажигания и отпустить сцепление: не трать время на сомнения, у тебя впереди ещё слишком много других дел и мыслей. И чем скорее ты снова будешь за рулём, тем раньше сможешь эти дела завершить.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...