ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Меня легко обмануть или Как перестать быть доверчивой?

Доверчивость – милая, очень женская черта характера! В любом романе можно найти дущещипательную фразу типа «Она доверчиво посмотрела в его глаза», и это звучит намного лучше, чем «Она проницательно окинула его взглядом», не правда ли? А вот в реальной жизни не до романтики – искренних, доверчивых барышень подвох может ждать буквально везде: в магазине продадут дефектный товар, на работе надуют относительно премиальных, а, не дай Бог, еще альфонс какой-нибудь прицепится… Так что, если считаешь, что тебя легко обмануть, читай эту статью на sympaty.net и не давай обвести себя вокруг пальца!

меня легко обмануть

Почему обманывают именно меня?

Можно сколько угодно ныть и сетовать на то, что тебя мама в понедельник родила, но причина того, что тебя обманывают чаще всех, не в простом невезении! Все дело в том, что обманщики всех калибров, не читая заумных статей по психологии, довольно просто и почти инстинктивно определяют человека, которого легко обмануть.

Что же выдает в человеке наивного простака?

  • «Сами мы не местные, отбились от поезда…». Обмануть легче того, кто сам не скрывает своего незнания проблемы. Как ты думаешь, кому продадут утюг с дефектом – тому, кто со знанием дела будет расспрашивать о деталях и особенностях (вооружившись хотя бы сведениями из Интернета), или тому, кто попросит: «Да мне что-то попроще, я в этих утюгах вообще ничего не понимаю!..»?
  • Незаинтересованность в вопросе. Предположим, ты действительно не разбираешься в утюгах, но если будешь апатично смотреть на предлагаемый ассортимент и быстро соглашаться на любые советы, то продать «некондицию» тебе будет легче легкого!
  • Простак честен сам, поэтому верит всем вокруг. Я не призываю тебя к вранью, но не стоит обрушивать на окружающих, особенно малознакомых, разнообразные сведения о себе! («Да был у меня утюг, старенький, еще мама в 80-е из Одессы привезла, но что-то у него перегорело, а у меня как раз зарплата вчера, дай, думаю, хоть одну нормальную вещь в дом куплю…»)

Меня вокруг пальца не обведешь!

А как же отбить у окружающих малейшее желание тебя надуть?

Попробуй следовать несложным советам от «Красивой и Успешной», и легко обмануть тебя уже не выйдет!

  • Пытайся хоть немного разобраться в том, что тебя касается. Например, вызвав сантехника, чтобы поставить новую ванну, не округляй глаза при виде выломанной старой сантехники, облаков строительной пыли, дяди Васи, шагнувшего на твой палас в ботинках, и не говори «Делайте все, как знаете, я оплачу все материалы!». А залезь во всемогущий Интернет и узнай, сколько стоит новая ванна, ее доставка и материалы для монтирования – теперь дядя Вася вряд ли сэкономит себе на поллитру!
  • Не верь стереотипам. «Он мужчина – должен уметь клеить обои» (то, что он их не клеил ни разу в жизни, неважно – навык чисто мужской, должен быть врожденным!). «Он здесь работает – значит, знает, какой утюг самый лучший!» (конечно же, знает, а тебе продаст залежавшуюся устаревшую модель!).
  • Не сотвори себе кумира, а собирай различные мнения о проблеме, в которой сама разбираешься не очень хорошо. Покупаешь утюг? Кроме непререкаемого маминого мнения «Надо брать французский, в таком-то магазине, эта модель там стоит столько-то», спроси мнения соседки, коллеги, подруги, походи по другим магазинам – может быть, ты посмотришь на проблему новыми глазами!
  • Не спеши. Как бы тебя ни уговаривали «Берите сейчас, завтра такой халявы уже не будет», если есть хоть малейшие сомнения – возьми тайм-аут на раздумье, посоветуйся с кем-нибудь...

Как вычислить лжеца?

Чтобы тебя было нелегко обмануть, попробуй научиться определять, когда собеседник врет. Конечно, это не всегда просто, и косвенные признаки вранья порой можно заметить у человека, говорящего чистую правду.

Если человек лжет часто и на одну и ту же тему (например, нечестный продавец, многократно расхваливающий некачественный товар разным покупателям), то, напротив, признаков неправдивости может быть не заметно – лгун уже привыкает к своему вранью и не волнуется (а ведь волнение-то и выдает лжецов!).

Но кое-что заметить и принять к сведению можно всегда, тогда легко обмануть тебя смогут не все!

  • Лжец обычно говорит чуть медленнее, чем обычно, делает частые небольшие паузы, в его речи встречаются «слова-паразиты» типа «эээ…», «нууу…», «ну и вот…», и т.д.
  • Лгут обычно без улыбки или улыбаясь одними губами («искусственная» улыбка).
  • Лжец не смотрит в глаза тому, кого обманывает – его взгляд направлен наискось вверх.
  • На дополнительные вопросы лжец отвечает уклончиво, расспросы могут его раздражать или сердить.

Конечно, чтобы с уверенностью говорить о том, лжет собеседник или говорит правду, нужно его хорошо знать – какая мимика, телодвижения, манера речи свойственна ему в тех или иных ситуациях и эмоциональных состояниях, лжет он экспромтом или готовился к этому разговору, и т.д.

Но главное средство борьбы с собственной доверчивостью – раз и навсегда избавиться от психологических установок «Я невезучая», «Я доверчивая дурочка», «Везде один обман – такое время», «Так мне и надо, это наказание за что-то там…» и т.д.!

Легко обмануть того, кто согласен быть обманутым, и сам ищет оправдание обманщикам! А если ты сама осознаешь, что такую серьезную и проницательную барышню, как ты, обмануть нелегко, то это увидят и окружающие, и врать тебе перестанут!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Виктор : 18 февраля 2015 в 19:56

    Статья на уровне покупки утюга. Извините за прямоту, еще одна информация для тех кто обманываться рад!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...