ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что такое вок?

Сегодня мы познакомимся с таким обитателем кухни умелой хозяйки, как сковорода вок с крышкой. Многие именитые производители посуды имеют в своей линейке продукции воки. Подходят они и для индукционных плит,  о которых наш сайт неоднократно писал.  Что это такое, какие блюда можно готовить в воке с крышкой   и почему стоит завести у себя на кухне такого «зверя» — читаем на sympaty.net.

вок с крышкой

Откуда есть пошла сковорода иноземная…

Вок пришел к нам из китайской кухни. Его отличительные особенности – он глубокий и имеет маленькое выпуклое дно.

Из более знакомых  нам кулинарных аксессуаров ближе  всего  к воку азиатский казан.

Чуть-чуть истории – почему вок такой как он есть?

В азиатских странах всегда была проблема  с лесами и дровами для костра. Поэтому готовить надо было быстро, чтобы использовать имеющийся скудный  запас топочного материала.

Вок как раз и нагревался быстрее, и хорошо прогревал и прожаривал  пищу внутри себя.

Кроме того, в воке можно готовить на сильном пламени, и продукты в нем одновременно обжариваются до корочки и остаются сочными.

Как выбрать вок и нужен ли вок с крышкой

Материал,  из которых чаще всего выпускается вок -  углеродистая сталь и чугун. Это связано со свойствами этих материалов – они нагреваются равномерно, а чугун еще и   остывает медленно.

Но чугунный вок с крышкой достаточно тяжел. Так что каждая хозяйка выбирает тот  вариант, который удобен именно ей.

Как определиться с диаметром вока? Поскольку он имеет конусообразную форму и сильно расширяется кверху, диаметр его дня составляет всего 15-20 см. А вот вверху он может быть до метра в диаметре.

Здесь действует общее правило  — для домашней кухни подойдет вок диаметром от 30 до 45 см (куда вам огромный чугунный «тазик» на плите?),   а вот для дачи, где есть возможность готовить на открытом огне на воздухе   можно выбрать вок и пошире.

Выбирая вок, следует обратить внимание на ручки.

Есть воки с двумя ручками, с одной длинной. Последний, например, удобен при обжаривании  с помешиванием, когда одной    рукой вы придерживаете вок, а другой – постоянно помешиваете.

Отдельно надо сказать, что продаются  воки без крышки. Но без крышки вы не сможете готовить на пару, варить супы или соусы. Поэтому sympaty.net все же рекомендует остановить свой выбор на воке с крышкой.

Что еще понадобится для приготовления еды в воке?

Вам никак не обойтись без лопатки для помешивания, половника с сеткой (он нужен, когда вы вынимаете продукты из кипящего масла), корзинки –пароварки,  которая позволяет готовить в воке блюда на пару.

Новый вок рекомендуется очень тщательно вымыть и прокалить на открытом огне или в духовке. Это делается для удаления остатков технических масел с поверхности вока.  В дальнейшем мыть вок следует без химических веществ.

 Как готовить в воке с крышкой

Вок позволяет готовить очень многие блюда. Тушение, обжаривание, варка, даже супы  – все это возможно, если на кухне у  вас имеется вок с крышкой.

Характерные особенности приготовления пищи в воке – это высокие температуры, использование  растительного масла и помешивание в процессе готовки.

Важен подготовительный этап – все продукты, которые вы собираетесь готовить, должны быть у вас под рукой, если они должны быть порезаны на кусочки (а это требуется  практически всегда), то это тоже следует сделать    заранее. Ваши руки должны быть свободны для постоянного помешивания. 

Еще один существенный момент – тщательно подходите к выбору  растительного масла для вока. Оно не должно иметь ярко выраженного запаха и должно позволять приготовление пищи при  высоких температурах.

В процессе приготовления еды в воке те компоненты, которые уже готовы, можно перемещать со дна  на стенки вока, где температура несколько ниже.

Поскольку рецептов для вока и блюд имеется очень много, скажем, что основных принципов готовки в этой сковороде два.

При первом в воке одновременно готовятся  все компоненты блюда – вы просто забрасываете их в вок на разных стадиях готовки. При втором разные компоненты готовятся в воке  отдельно и вынимаются после того, как дошли до нужной кондиции.

Напоследок скажем, что приготовленную еду в воке оставлять не рекомендуется – переложите  ее в другую посуду.

-----
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирина : 4 октября 2012 в 15:31

    Приобрести вок можно в интернет-магазине JustMart.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...