Как выбрать мультиварку?

Сегодня на сайте Красивая и Успешная мы говорим о мультиварках. Что ты знаешь о мультиварках? Держу пари, половина женщин постсоветского пространства скажут, что это какой-то бесполезный прибор, придуманный американцами, и абсолютно никому здесь не нужный. Мол, наше оружие – сковорода да газовая плита, а все остальное баловство и от нечего делать. Сегодняшняя статья о том, как выбрать мультиварку. Зачем ее выбирать? Да просто потому, что мультиварка – не прихоть и не баловство, а крайне удобный и простой помощник на кухне. В мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, прикладывая для этого минимум усилий. А сколько это освобождает времени! Что в современном мире ценится так высоко, как свободное время?

Как выбрать мультиварку

Что такое мультиварка и с чем ее «едят»

Не уверена, нужна ли тебе мультиварка? Тогда давай рассмотрим ее поближе. Что же такое мультиварка?

Грубо говоря, это пластмассовая кастрюля с двигателем. Внутри этой кастрюли находится кастрюлька с тефлоновым  покрытием (в нее и загружаются продукты). Все это накрывается герметичной крышкой.

Итак, когда тебе может пригодиться эта кастрюля с мотором?

Начнем, пожалуй, с завтрака. Любишь утром перловку, да лень готовить? Отдай эту обязанность мультиварке!

Она может приготовить любую кашу – овсяную, перловую, пшенную, гречневую, рисовую,  от тебя требуется лишь загрузить продукты да выбрать нужный режим.

Пригодится функция отложенного старта: ты можешь загрузить продукты вечером, а умная мультиварка начнет готовить утром, пока ты еще сладко спишь.

Теперь поговорим об обеде. Ты можешь представить себе обед без супа? Вот и производители мультиварок не могут, они позаботились о том, чтобы этот прибор мог варить суп. И ведь он не просто варит суп, он его вкусно варит.

Про вторые блюда можно вообще говорить вечно: мультиварка умеет жарить, тушить, парить и печь. Все получается очень сочным. А лучше всего в мультиварке получаются тушеные блюда.

Как выбрать мультиварку

Самым первым и очень важным этапом выбора мультиварки является, пожалуй, само решение о необходимости мультиварки. Нужна ли тебе она? Или ты на самом деле хочешь пароварку? И вот как-то так получается, что некоторые хозяйки не могут решить для себя, чего же им недостает на кухне – мультиварки или пароварки, а в результате покупают не то.

Итак, будем считать, что ты твердо решила выбрать мультиварку, потому что ты хочешь и варить, и жарить, и тушить… С чего же начать?

Объем

Перво-наперво сайт sympaty.net рекомендует тебе обратить внимание на объем самой мультиварки. В зависимости от модели этот объем может варьироваться от двух с половиной до пяти литров. Понятное дело, что большой объем кастрюли будет идеален для больших семей, а вот одинокой женщине с такой огромной мультиваркой делать-то, в общем, и нечего.

Поэтому правило первое: стоит выбрать мультиварку по «своему» размеру.

Как выбрать мультиварку

Крышка

Крышка мультиварки должна плотно (герметично) прилегать к варочной кастрюле. От этого зависит процесс приготовления блюд – если к продуктам будет поступать непрошенный воздух, все блюдо испортится.

Кроме того, именно герметичность крышки является гарантом того, что блюдо будет готовиться при нужной температуре и под нужным давлением.

Несомненным достоинством некоторых крышек является так называемая «система мягкого выпуска пара».   Это значит, что после завершения работы мультиварка постепенно выпускает наружу пар, чтобы ты случайно не обожглась.

Внутреннее покрытие

Сейчас выпускаются мультиварки с двумя типами внутреннего покрытия. Первым типом является антипригарное (оно и самое распространенное).

Реже встречаются мультиварки с пятислойным покрытием и мраморным напылением.

И что же лучше? На самом деле, оба варианта хороши: они долговечны и легко моются. Главное – выбрать мультиварку с качественным покрытием.

Режимы работы

А уж на что стоит обратить внимание, так это на перечень режимов, которые доступны мультиварке. Обычно это число колеблется между тремя и восьми. Стандартными режимами работы являются:

  • плов;
  • гречка;
  • каша;
  • варка;
  • тушение;
  • выпечка.

О каждом конкретном режиме стоит отдельно прочитать в инструкции по эксплуатации прибора, так как название может обмануть. Вот, например, режим «плов». С помощью этого режима можно приготовить не только рис, но и макароны или картофель. А режим «гречка» предназначен не только для гречки, но и для любой другой крупы.

Итак, следующее правило выбора мультиварки: изучи, что именно она умеет делать, и нужно ли это тебе.

Панель управления

Какую стоит выбрать мультиварку? Удобную! – отвечу тебе я. Тебе должно быть легко и приятно с ней работать.

Именно поэтому тщательно изучи панель управления. Все кнопочки и надписи должны быть интуитивно понятны – иначе, зачем тебе агрегат, которым ты и пользоваться толком-то не умеешь?

Комплектация

Очень редко при покупке мультиварки ты получаешь одну только мультиварку. Обычно тебе еще вручают кучу всего: книгу рецептов, стаканчики, мерные ложечки, половники

Советую быть прагматичной, и выбрать мультиварку с хорошим дополнением (конечно, при условии, что во всем остальном мультиварка тебя устраивает).

Внешний корпус мультиварок обычно сделан из пластика, поэтому совсем не сложно выбрать мультиварку, которая идеально впишется в интерьер твоей кухни. Плюсом является также компактность и небольшой вес – обычно она весит где-то три килограмма, что позволяет ее легко мыть и передвигать с места на место.

Как выбрать мультиварку

Все еще не знаешь, нужна ли тебе мультиварка? Подумай хорошенько о том, сколько времени ты тратишь на приготовление кулинарных шедевров! Подумала? А теперь вспомни о том, что ты не повариха. С мультиваркой ты сможешь вкусно готовить и  меньше тратить на это времени. Это стоит того.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

Комментарии (13)
  1. Людмила : 7 сентября 2012 в 11:30

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда пища готовится, клапан для выпуска пара должен быть открыт или закрыт? Если он открыт, через него брызгает вода, хотя её уровень ниже максимального. Она не взорвётся, если готовить при закрытом клапане?

  2. ольга : 23 декабря 2012 в 12:17

    Здравствуйте!Поскажите пожалуйста,будет ли работать мультиварка при напряжении в сети 180-190 Вольт?

  3. Полина : 18 ноября 2013 в 10:53

    Ну вообще пар должен выходить, значит клапан должен быть открытым. У меня Редмонд М250, пар выходит из клапана, но не брызгается. И всё готовится хорошо в ней. Главное не пригорает, не убегает, и быстро.

  4. Стас : 29 января 2014 в 13:37

    Мультиварка"Vitesse VS-586" при первом использовании, выпечка получилась-низ и бока хорошо пропеклись,а верхняя часть бледная.Подскажите как исправить.

  5. Маша : 27 февраля 2014 в 21:26

    Я выбирала по производителю. REDMOND специализируется на такой технике и, конечно, к нему доверия больше, чем к другим. Тем более компания подтверждает это длинной гарантией. А конкретную модель выбрала по цене в основном. Сильно дорогую не могу себе позволить, взяла средней цены, и должна сказать, она отличная, совершенно меня устраивает.

    • Sympaty : 27 февраля 2014 в 22:21

      Так какая у Вас модель?

  6. Malina : 27 марта 2014 в 23:54

    У меня недорогая моделька Редмонд 4503. Довольна ею на все 100.Чаша на 5 литров,10 автоматических программ. Да на мой взгляд больше и ненужно. Разогрев есть, отложенный старт тоже, варка, жарка, тушение, выпечка.Она заменила мне много техники на кухне

  7. Nelly : 13 июня 2014 в 13:57

    Замечательная статья. У меня нет мультиварки, но у подруги есть, по-моему Рэдмонд 250. У неё чаша из керамического покрытия, куча навороченных функций с возможностью установки времени и своего температурного режима. Отсрочка старта, и многое другое. Я каждый раз когда кушаю еду, приготовленную в ней, тихо завидую, белой завистью. Теперь точно куплю мультиварку.

    • Ирина : 13 июня 2014 в 22:04

      Хватит заваливать хороший сайт рекламой! Что бы вы ни писали, понятно одно: есть мультиварки и получше! И они в рекламе не нуждаются!

      • Nelly : 19 июня 2014 в 01:03

        Я просто поделилась своими эмоциями и желаниями, вот и всё!!!

  8. Виктория : 27 июля 2014 в 19:04

    Из собственного опыта, советую выбирать мультиварку по качеству, а не количеству функций.

  9. Ирина : 27 июля 2014 в 19:13

    У меня больше 20 функций, и ничего в этом плохого нет)) Очень много разновидностей программ, очень удобно. Так что я считаю что главный фактор — это качество.

  10. Елена : 25 октября 2014 в 15:38

    у меня 70я моделька редмонда, пользуюсь давно, полностью меня устраивает. И выпечка нормально пропекается, и не пригорает ничего, и в управлении удобна. Подумываю о второй, только пока не определилась с моделью.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)