Пароварка или мультиварка: что выбрать?

Хочешь приобрести чудесный аппарат, который будет стоять на кухне и готовить вместо тебя, но никак не можешь понять, что же лучше – пароварка или мультиварка? Что же, тогда сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная тебе пригодится. Сегодня мы сравним оба устройства, опишем их достоинства и недостатки, чтобы ты смогла понять, что  же конкретно, пароварка или мультиварка, подходит именно тебе. Сегодняшняя статья пригодится не только тем хозяйкам, которые только решили приобрести себе кухонную помощницу, но и тем, кто уже давно пользуется пароваркой и задумывается о приобретении мультиварки (она ведь не так давно появилась на нашем рынке).

пароварка или мультиварка

Пароварка или мультиварка: в чем отличие

Вопрос: «пароварка или мультиварка?» многих ставит в тупик просто потому, что никто не может внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети. И то, и другое готовит само с минимальными трудовыми затратами со стороны хозяйки.

Но различия все же есть, и они существенные. Итак, чем же отличаются мультиварки и пароварки друг от друга? Это:

  • способ приготовления;
  • функциональность;
  • количество еды, которую можно приготовить;
  • скорость приготовления;
  • полезность блюд;
  • стоимость.

А теперь, чтобы помочь тебе выбрать – пароварка или мультиварка – рассмотрим каждое различие с особой тщательностью.

Различие первое: способ приготовления

Способ приготовления продуктов – пожалуй, основное различие между мультиваркой и пароваркой. Пароварка, как легко догадаться из названия, может готовить блюда только с помощью пара. Мультиварка же может не только готовить на пару, но и жарить, печь, варить и готовить на гриле.

Различие второе: функциональность

Что может делать пароварка? Она может готовить на пару, разогревать блюда и размораживать. Некоторые модели могут измельчать приготовленные блюда (так называемая «функция блендера», очень полезно для приготовления детских смесей). На этом возможности пароварки заканчиваются.

Мультиварка же может заменить собой и пароварку, и сковородку, и кастрюльку, и духовку, и печку, и фритюрницу.

Основными режимами стандартной мультиварки являются: гречка, молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка, плов. Думаю, ясно, что именно означает каждый из режимов.

Различие третье: количество еды, которую можно приготовить

Пароварки могут быть оснащены одной, двумя или тремя паровыми корзинами разного объема. У мультиварки же может быть всего лишь одна чаша для приготовления пищи, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров.

Что из этого следует? А следует из этого то, что в пароварке можно готовить одновременно до трех различных блюд, а в мультиварке – только одно.

пароварка или мультиварка-2

Различие четвертое: скорость приготовления

Выбор любой кухонной техники (не только пароварки или мультиварки) во многом зависит от скорости работы этой самой техники.

Что же быстрее – пароварка или мультиварка? Сайт sympaty.net со всей ответственностью заявляет: продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке.

Однако некоторые мультиварки обладают усовершенствованной функцией варки на пару, что позволяет им «парить» продукты за то же время, что и пароварка.

Различие пятое: полезность блюд

Для многих хозяек очень важно, насколько полезно блюдо, которое они только что приготовили. И в этом  соперников у пароварки попросту нет: все продукты готовятся на пару, а это значит, что все витамины и полезные вещества остаются на месте.

Приготовить неполезную (а уж тем более вредную) пищу пароварка просто не может. Мультиварка же вполне справляется с этим.

Поэтому, выбирая «пароварка или мультиварка», очень важно для себя решить, насколько тебе важна полезность приготавливаемых блюд.

Различие шестое: стоимость

Все достаточно просто: мультиварки дороже. Обычная мультиварка со средними показателями стоит примерно в три раза больше, чем пароварка со средними показателями.

Однако существуют и такие модели пароварок, чья стоимость оставит далеко позади любую мультиварку. Стоимость, как ты понимаешь, очень зависит от набора функций, скорости приготовления, объема чаш и прочих критериев.

Итак, что же – пароварка или мультиварка? Этот выбор всецело зависит от потребностей той или иной семьи. Если ты заботишься о своем здоровье, фигуре, обмене веществ, то, без сомнения, тебе стоит выбрать пароварку, с ее котлетками, овощами и рыбой, приготовленными на пару.

пароварка или мультиварка-3

Если же наличие канцерогенов и жира тебя совсем не пугает, смело бери мультиварку – она функциональнее.

Реши, насколько тебе важна возможность одновременного приготовления нескольких блюд – скажем, курицы, риса и овощей. Помни о том, что пароварка все это может приготовить сама, а вот мультиварке потребуется помощь в виде плиты, так как сама она справится только с одним блюдом.

Помни о времени: есть ли оно у тебя на то, чтобы готовить долгие, но вкусные блюда в мультиварке.

Не забывай о своем бюджете – покупка не должна разорить тебя.

И  напоследок: что бы ты ни выбрала, не забывай о том, как пользоваться пароваркой и мультиваркой так, чтобы приготовить вкусно и никому не навредить.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

20 комментариев
  1. таня : 20 декабря 2012 в 18:16

    а я купила пароварку, и статья что радует тоже больше к ней склоняется!

  2. крошка : 14 февраля 2013 в 14:10

    А мне любимый муж подарил мультиварку и я счастлива!!!

    Время на приготовление еды сократилось и мы больше времени можем проводить друг с другом!!!

  3. Ирина : 23 февраля 2013 в 18:39

    Спасибо за статью! Она очень помогла мне сделать выбор! Я остановилась на пароварке!

  4. Надежда : 1 марта 2013 в 03:03

    Спасибо за статью! Вы помогли мне определится с подарком маме на 8 марта. Я думаю купить пароварку. Теперь осталось определиться с моделью.

  5. Ирина : 9 августа 2013 в 11:46

    Ну всё!!! Бегу за ПАРОВАРКОЙ.................

  6. катя : 28 августа 2013 в 16:16

    Я купила себе мультиварку фирмы ***. Потому что я решила, что если купить пароварку, то с ней много блюд не приготовишь. А с мультиваркой, можно приготовить такие же блюда как в пароварке,то есть готовить на пару. Но также с мультиваркой можно жарить. печь выпечку, делать различные гарниры, и соусы, вобщем все. Я уже так привыкла к своей мультиварочке, что уже от плиты отвыкла, даже на ней и не готовлю.

  7. Тата : 11 сентября 2013 в 16:38

    я всё-таки склоняюсь к пароварке!!!! у меня семья любит покушать и чтоб вкусно и ПОЛЕЗНО и много!!!! самое главное — МНОГО!!! а мультиварка это как одна кастрюлька только с многослойным дном

  8. Лариса : 22 октября 2013 в 12:06

    ушла в маг за пароваркой) спасибо за статью.

    • Sympaty : 22 октября 2013 в 12:24

      Лариса, поделитесь потом, какую пароварку купили, и как она Вам!

  9. Мария : 8 ноября 2013 в 17:53

    Девчонки, если надумаете мультиварку брать, читайте внимательно описания моделей и в магазине обязательно проверяйте соответствие заявленных характеристик с тем, что есть на самом деле. У меня сестра так попалась, поверила рекламе и в магазине продавцы с три короба наплели, в общем, она купила мультиварку Marta 1968, и реклама и продавцы обещали отличный функционал за небольшие деньги, а на деле оказалось, что нету обещанного 3д подогрева и вместо нормального мультиповара просто кнопка с выбором режима готовки. Да и качество в целом удручающее, в общем, будьте внимательны.

  10. Тоня : 12 ноября 2013 в 19:39

    Я родителям подарила Редмонд М250. Купила именно эту мультиварку по рекомендациям коллеги, которая пользуется такой. У нее много программ, новые функции Мастер-шеф и мультиповар. мама хвалит её, говорит, что готовит быстро и хорошо.

  11. lika_girl : 12 декабря 2013 в 16:19

    Эта статья только подтолкнула на мысль о покупке мультиварки, более практично , но ,конечно,дороже.

  12. Nataly : 7 января 2014 в 11:50

    незнаю как на счет названий «мукьти варка» или «пароварка». у нас в Канаде она называеться «slow cooker» те «медленно варка», и у нас такой бранд продаеться кот 1ый сверху на картинке, а у вас в Росии смотрю на много по красивее и наверное на много лучше (если... качественнее)

    • Olga : 7 декабря 2014 в 02:55

      Nataly а как мулътиварка по английски?

  13. кокс : 1 июля 2014 в 00:21

    лучше всего пароварка !!! вить это древний способ приготовления пищи не теряя витаминов!

  14. dinamik7 : 5 сентября 2014 в 14:22

    замечательная статья!

    пришла пора начать питаться правильно и встала неразрешимая дилема что же купить.

    и главная на мой взгляд преимущество пароварки в готовке всего блюда (мясо, овощи, гарнир) одновременно — убедило в правильном выборе.

    спасибо автору ))

  15. Александр : 3 января 2015 в 08:08

    Витамины начинают разрушаться и погибать при температуре от +60 С

  16. Таня : 5 февраля 2015 в 12:22

    Подскажите, какую модель пароварки лучше купить ?

  17. Танчик : 7 марта 2015 в 00:41

    Спасибо за статью,давно думаю приобрести пароварочку,чтоб здоровую еду делать на пару )),да еще с несколькими чашами,сразу сделать несколько блюд,остановилась на Тефале.

  18. Юлек : 4 января 2017 в 21:22

    мультиварка функциональней гораздо, тем более такие как сейчас, например с теном подъемным и сковородой и аэрогрилем.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...