ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Завтрак школьника: совмещаем вкусное с полезным!

Детские диетологи утверждают, что завтрак – самый главный прием пищи для ребенка-школьника! Не по количеству съедаемой пищи, а по значению для детского организма. После завтрака ребенок уходит в школу, и то, как он будет чувствовать себя на протяжении 4-5 часов до обеда, во многом определяется именно тем, что было съедено утром!

Каким должен быть завтрак школьника и почему многие дети не любят завтракать – читай на sympaty.net.

завтрак школьника

Как уговорить ребенка позавтракать?

— А ну-ка быстро доедай кашу!
— Не хочуууу!!!!
— Давай быстренько, а то в школу опоздаешь!
— Не буууудуууу!!!!!

Утренние диалоги подобного содержания знакомы подавляющему большинству родителей. Проблема школьных завтраков чаще всего состоит не в том, что приготовить, а в том, как уговорить ребенка это съесть.

Долгие уговоры могут закончиться фиаско мамы – тогда ребенок уходит в школу не вполне сытым, и на ближайшей перемене несется в буфет за какими-нибудь чипсами или еще чем-нибудь, далеко не столь полезным, как домашняя овсянка. А если такому капризному едоку не выделяют карманные деньги на походы в буфет, то он и вовсе ходит полуголодным до обеда, что, конечно, не наилучшим образом сказывается на успеваемости.

Но родительская настойчивость может одержать победу – чадо, давясь слезами вперемешку с ненавистной кашей, наконец-то доедает ее. Мама торжествует, но… на следующий день все повторяется. У ребенка формируется негативное отношение к самому процессу завтрака как к чему-то насильственному, и изменить эту подсознательную установку очень сложно – малыш может отказаться даже от любимых блюд!

завтрак школьника

Каковы же причины того, что школьник не хочет завтракать?

1. Ранний завтрак сразу после пробуждения

К сожалению, школьник, чтобы вовремя успеть на уроки, часто вынужден рано просыпаться и оперативно собираться. А пищеварительной системе нужно дополнительное время, чтобы проснулся аппетит (это свойственно и взрослым)!

Если нет возможности отложить завтрак на 30-40 минут после пробуждения, то лучше сделать дома маленький перекус (чай или сок, йогурт, немного печенья и т.п.), а основной школьный завтрак дать ребенку с собой – он скушает его на ближайшей перемене.

Кстати, во многих школьных столовых предлагаются вполне нормальные горячие завтраки, которые могут заменить домашний «тормозок».

2. Невкусно

Да-да, иногда стоит стать на сторону ребенка и объективно задуматься – а может ли внушать неизменный аппетит ежедневная супер-пупер полезная и нужная детскому организму овсянка?

Конечно, детское питание должно отличаться от взрослого, но ассортимент полезных продуктов не ограничивается кашами – попробуй разнообразить рацион ученика кисломолочными продуктами, фруктами, овощами… А злаки могут присутствовать на столе в виде хрустящих хлебцов-крекисов!

3. Слишком много

Часто родители усердно потчуют ребенка за завтраком в расчете на то, что до обеда далеко, и следует накормить школьника «про запас» — чтобы не сразу проголодался!

Но при этом как-то упускают из виду, что детский организм «впрок» наедаться не умеет – ребенок съест столько, сколько надо, и действительно вскоре почувствует аппетит снова!

Поэтому лучше положить в ранец школьный завтрак, в который, кроме «основного блюда», должны входить маленькие «перекусы» — яблоко, мандарин и т.д.

4. Неинтересно

Дорогие взрослые! Дети, в отличие от нас, редко «глотают» завтрак, не глянув в тарелку – им все интересно! В том числе – внешний вид блюд, то, как они разложены на тарелке, каким способом поедаются (вилкой, ложкой или руками)… И в этом контексте пресловутая каша вряд ли представляет собой достойный «арт-объект»!

Стоит взять пример с японцев. В Стране Восходящего Солнца родители готовят для ребятишек «бэнто» — наборы кушаний, уложенные в специальную красивую коробочку особым способом: с учетом гармоничного сочетания цветов ингредиентов, их вкусов и даже образуемого рисунка (самые искушенные мамаши ухитряются выкладывать в коробочке для школьного завтрака целые картинки из продуктов – цветочки, мордочки героев мультфильмов и многое другое!).

Нет времени создавать подобный шедевр в утренней суете? Разложи компоненты завтрака по нескольким тарелочкам, укрась кашу кусочками фруктов или ягодами – ребенку станет намного интереснее!

А от чего еще зависит  здоровье ребенка в школе, читай на женском сайте «Красивая и Успешная»!

завтрак школьника

Рецепты завтрака для школьника

Итак, что же можно предложить школьнику на завтрак?

  • Мюсли из хлопьев различных злаков с молоком. Миф о неполезности мюслей вызван не самими хлопьями, а различными добавками, которыми сдабривают эти смеси производители – кусочками карамели, шоколада и т.п. Зато если в мюсли включены орехи или сухофрукты – польза только возрастает! Но не путай мюсли с различными «воздушными хлопьями» или «подушечками» — эти продукты содержат очень мало натуральной клетчатки и огромное количество сахара.
  • Творог с кусочками фруктов. Простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака для школьника.
  • Омлет с кусочками отварной курицы и овощей. Это блюдо отлично получается в микроволновой печи!
  • Детский коктейль. В стакан с фруктовым соком положи мелкие кусочки разных свежих фруктов или ягоды. Конечно, этот напиток нельзя считать основой школьного завтрака, но вкус, красота и польза налицо!
  • Кефирный коктейль. Делается очень просто и быстро, если есть блендер: на стакан кефира понадобится 2-3 ст. л. черной смородины – взбей все это в блендере, чтобы кефир окрасился в ярко-розовый цвет! Можно сделать этот коктейль и вручную с помощью вилки.

Успехов в кулинарно-педагогическом деле!!!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Мама Пума : 1 марта 2012 в 08:48

    Как мама первоклассницы подтверждаю все написанное 🙂 и с овсянкой боремся (поэтому приходится заменять на что-то другое), и перекус берем в школу, и завтракаем буквально во сне — потому что тяжело встаем... Хорошие советы, статья полезная!

  2. Иришка : 1 марта 2012 в 10:30

    Вот помню, мне в детстве мама горкой кашу накладывала с утра, а есть вообще не хочется, так она говорила: ничего, это кучеряво лежит! Типа на самом деле ее мало. Это время вспоминаю с содроганием.

    А еще, если скушать много утром, то в школе 100% захочется спать. На первых уроках я спала.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...