ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Правила игры: как работать со сложным руководителем?

Выстроить идеальные рабочие отношения в современном коллективе удается лишь единицам, но женский сайт Красивая и Успешная знает, как наладить взаимоотношения с главным человеком в офисе, даже если он – сложный руководитель.

У этого слова множество синонимов – властный, деспотичный, «человек настроения», самодур и даже тиран, но к каждому из этих типов босса можно найти свой подход и сделать ваши взаимоотношения если не идеальными, то приемлемыми для обеих сторон.

сложный руководитель

Сложный руководитель: немного фантазии!

С чего стоит начать – так это попытаться проникнуться уважением к сложному руководителю. Ведь именно неординарный характер помог ему пробиться на вершину карьеры. Едва ли столь высокая должность досталась ему на блюдечке. И этот человек, который ежедневно вызывает тебя на ковер, имеет опыт, знания и все остальные необходимые качества успешного человека. Чувство уважения поможет тебе уменьшить злость и раздражение.

Если твой сложный руководитель — так называемое «среднее звено», у которого есть как подчиненные, так и свой начальник, попробуй поставить себя на его место. Тебе ведь необходимы высокие показатели сотрудников, в ином случае тебе самой грозит нагоняй от вышестоящего руководства компании. Тогда ты поймешь, что в такой ситуации стать идеальным начальником еще сложнее.

Какие бывают сложные руководители и как строить взаимоотношения?

Властный и жесткий начальник

Он дает четкие указания, не терпит пререканий и любит, чтобы все было выполнено точно и в срок.

Здесь можно дать лишь один совет: прежде, чем выдвигать какую-либо инициативу, хорошо подумай и подготовься. Такой начальник оценит только то, что будет сказано четко и по делу.

Кстати, твои личные проблемы его мало интересуют, поэтому избавься от таких фраз, как «не сделала, потому что не успела», «опоздала, потому что соседи затопили» или «была невнимательна, потому что не выспалась».

Начальник с отцовскими (материнскими) инстинктами

Такой начальник, как правило, вдвое старше тебя и постоянно пытается «учить жизни» своих сотрудников. Если у него есть дети, возможно, он постоянно сравнивает тебя с ними.

Как бы это ни раздражало, в общении с ним концентрируйся исключительно на работе. И никогда не смешивай личное с рабочим – впоследствии «полуличные» отношения со сложным руководителем обойдутся намного дороже.

Молодой и амбициозный

Такой руководитель чувствует неуверенность в себе, возможно, опасаясь, что его «подсиживают» более опытные подчиненные. В то же время, он хочет казаться уверенным, это может принять серьезные масштабы и дорасти до перманентной истерики.

Молодой начальник будет рад, если ты покажешь ему, что уважаешь его, поддерживаешь и одобряешь его решения.

Манипулятор

С такими людьми работать сложнее всего, потому что они отлично разбираются в психологии. При возникновении какого-либо спорного вопроса, скажем, о твоем повышении, такой сложный психологически руководитель сможет уговорить тебя на все, что угодно – подождать до следующего года, повысить тебе нагрузку, увеличить рабочий день, и все это – без повышения зарплаты. При всем этом ты выходишь из кабинета в совершенном убеждении, что все правильно 🙂

Sympaty.net рекомендует бороться с таким сложным руководителем только одним способом: анализировать все, что говорит начальник, как бы со стороны, не принимая в расчет ни лесть, ни похвалу, ни сетования на сложные времена в компании, а также изучать его основные психологические уловки и пытаться противостоять им. Не дай себя «загипнотизировать»!

Что делать, если отношения с начальником стали невыносимыми?

  • Объясниться напрямую. Расскажи, что именно тебе не нравится, и предложи вместе поработать над исправлением ситуации.
  • В процессе разговора, вначале соглашайся со всем, что говорит шеф (начинай фразу со слова «да» — это подсознательно повысит его доверие к тебе), после этого высказывай свое мнение и предлагай пути решения.
  • Принять сложного руководителя таким, какой он есть. Это вариант для тебя, если тебя полностью устраивают условия работы, и менять ее в ближайшее время ты не собираешься. Для принятия любого начальника необходима мудрость, равно как и крепкие нервы. Зато после этого ты сможешь безмятежно работать в свое удовольствие.

И напоследок. Подумай над тем, что сложный руководитель – это твой подарок судьбы. Благодаря встрече с ним ты сможешь научиться многим вещам, получить бесценный опыт, касающийся не только твоей профессии, но и отношений в коллективе. Отнесись к этому факту с благодарностью, извлекай уроки из сложных ситуаций, и ты сможешь стать не только бесценным сотрудником, но и прекрасным начальником в будущем!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...