как получить идеальную фигуру

Как преодолеть постабортный синдром?

В медицине постабортным синдромом называют депрессивное состояние, в которое впадают некоторые женщины, сделавшие аборт. Причем выраженность этого состояния может колебаться от «кошек, скребущих на душе» (грусти, тревоги, уныния) до серьезных проблем с психикой.

Психиатрическими отклонениями, конечно, должны заниматься медики, а вот с «кошками» большинство наших соотечественниц привыкло сражаться самостоятельно... Женский сайт sympaty.net предлагает несколько советов в преодолении постабортного синдрома.

Постабортный синдром

Причина – чувство вины

Современное общество очень далеко ушло от Средневековья. Мы не жжем на кострах ведьм, нормально относимся к однополые союзам и людям, сменившим пол, мы не считаем проблемой добрачные сексуальные отношения и т.д. Но вот в вопросе абортов у многих сохраняется неколебимая уверенность, что это плохо. Недопустимо! Стыдно и аморально! В этом женщин уверяют страшненькие (или, наоборот, трогательно-душещипательные) плакатики, висящие в каждой уважающей себя женской консультации, всяческие активисты всевозможных движений, религиозные учения и обыкновенные подподъездные бабульки, которые свято верят, что аборты делают только барышни легкого поведения.

И, конечно, на этом фоне у женщины, сделавшей аборт, развивается огромный комплекс вины за этот поступок, который может перерасти в постабортный синдром.

Наш женский сайт Красивая и Успешная не пытается убедить читательниц, что аборт – это ерунда типа вырванного зуба, о которой и думать-то не стоит. Но хорошо, если все раздумья и сомнения будут «до», а не «после». Поэтому женщина, принявшая такое решение, должна найти в себе мужество понять, что оно необратимо. А необратимые, но необходимые в определенных обстоятельствах действия не стоит «мысленно переигрывать» сотни и тысячи раз – нужно постараться если не забыть, то принять и перенести в прошлое. То, что от человека уже не зависит.

Конечно, конкретные аргументы, действенные в том или ином случае, зависят от мировоззрения женщины, ее религиозных взглядов, понимания того, что есть человеческая жизнь и с какого момента она начинается. Но главное – женщина должна простить себя. Для того, чтобы жить дальше, и, возможно, зачать и родить желанного ребенка.

Чем могут помочь близкие люди?

Вполне понятно, что большинство женщин, которые через это прошли, не ходят с транспарантом «Я сделала аборт, помогите!». В проблему постабортного синдрома обычно оказываются посвящены только самые родные люди – любимый мужчина, мама, лучшая подруга, сестра… Им и отводится роль самых главных психологов, которые могут порой помочь лучше профессионала.

Особая миссия – у «соавтора» прерванной беременности. Если он знал об этом заранее и участвовал в принятии такого решения, то мужчина обязан разделить с женщиной ответственность за него. Иначе к комплексу вины может добавиться ощущение брошенности и одиночества (что дополнительно приводит к постабортному синдрому).

Иногда женщина, инстинктивно стремясь снять с себя груз ответственности, сама перекладывает вину полностью на мужчину. Конечно, не самый правильных выход, но, если это послужит толчком для выхода их депрессивного состояния, то, возможно, несостоявшемуся папаше стоит мужественно перенести все упреки и обвинения. Пройдет время, и, может быть, женщина пересмотрит свое отношение к этой ситуации «на холодную голову».

Особенно сложно и тяжело тем женщинам, которые сделали аборт из-за разрыва с мужчиной (или разрыв последовал вскоре после этого). Тогда поддержкой должны стать родные люди (обычно мама или лучшая подруга). Их задача – убедить женщину, что она не одна в этой жизни, что они ее по-прежнему любят, ценят и ни в коем случае не осуждают!

Конечно, жертве постабортного синдрома не стоит каждые полчаса твердить, какая она бедненькая и несчастненькая и как ее жалко! Наоборот, лучше чаще общаться на разные отвлекающие от тяжелых мыслей темы, строить планы на будущее (пусть ближайшее и «не глобальное»), вместе делать что-нибудь интересное…

Но и самой женщине, чтобы выйти из этого состояния, нужно прилагать усилия. Например, заставлять себя радоваться. Делать разные дела, находить развлечения, хобби, общаться с людьми – даже если все это кажется абсолютно бессмысленным и неинтересным! Особенность человеческой психики такова, что чем дольше человек производит какие-либо действия, тем больше смысла он в них находит и тем менее неприятными они ему кажутся. Если 9 раз улыбнуться «искусственно», через «не хочу», то 10-я улыбка будет уже искренней!

Нередки случаи, когда женщины, прошедшие через постабортный синдром, вскоре после этого рожали желанного ребенка – в качестве своеобразной компенсации. Может быть, это и неплохо – ведь тем ценнее и любимее этот малыш для своей матери!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Вилана Власенко : 30 сентября 2012 в 00:12

    Какой бред, посоветовать вытеснить чувство вины и стыда за содеянное «с глаз долой из сердца вон» с подругой за чашкой кофе и утешительной слезой в жилетку. Всё равно, что открытую черепно-мозговую травму попросить подругу зелёнкой помазать и подуть, чтоб не щипало. Психика человека такой же орган человеческого организма, как и все остальные, и, соответсвенно не плохо бы обращаться с ней так же грамотно, как и с другими травмироваными органами, которые все цивилизованные люди лечат у соответствующих специалистов. Аборт, по какой бы причине он ни был совершён, а серьёзное испытание для неё, в любом случае травмирующее. И «самолечение» только растянет посттравматический дистресс, который выльется в накатывающиеся депрессивные состояния, или будет просто проявляться как типа «беспричинная» тревожность, панические атаки без видимой причины и тп., причём проявляется это как через месяц, так и через полгода, пять лет, десять, двадцать.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)