ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Почему коньяк пахнет клопами или Синдром неудачника

Как часто нам приходится слышать от знакомых «только со мной могло такое произойти» или «мне, как всегда, не везет». Да и у кого из нас не бывает черной полосы в жизни, когда кажется, что весь мир обернулся против нас?

По мнению психологов, иногда причиной всех неудач является так называемый синдром неудачника. Женский сайт Sympaty.net поможет разобраться, что же это за аномалия такая, которая мешает добиваться успеха, почему появляется этот комплекс и как от него избавиться.

Синдром неудачника

Жизнь – как зебра

Нагрубили в транспорте, дождь начинается именно тогда, когда под рукой нет зонта, а на работе снова провален крупный проект. И это только начало, а затем пошло-поехало: сокращение на службе, безуспешные поиски новой работы, испорченные отношения с близкими людьми.

Именно так, считают психологи, и формируется комплекс неудачника или синдром неудачника. Одна неприятность, даже крупная, сама по себе может огорчить человека, но не способна выбить почву из-под ног. Это происходит тогда, когда неудачи выстраиваются одна за другой и начинают преследовать в недалеком прошлом вполне успешного человека. В такой ситуации начинает складываться впечатление, что именно ты – самый неудачливый человек в мире, и уже никогда в жизни не будет ничего хорошего.

Синдром неудачника как магнитом притягивает все новые и новые неприятности. Ведь зачем вообще начинать новое дело, если «все равно ничего из этого не получится», «это бесполезно», «у меня ничего не выйдет»…

Как определить синдром неудачника?

Случается и так, что ощущение неполноценности и неудачливости формируется в детях, матери которых постоянно твердят им, что не стоит даже пробовать что-то достичь, потому что «ты не сможешь», «у нас нет связей» или «у тебя руки не оттуда растут». Впрочем, делают они это не со зла, а подсознательно стремясь привязать к себе свое чадо на как можно дольше.

Неуверенность в своих силах культивируется с детства, и в итоге «взрослый ребенок» не может оторваться от маминой юбки и сам себя прокормить или принять хотя бы одно взрослое решение.

Быстро «подхватывают» синдром неудачника легко внушаемые люди. Поверить в то, что после того, как случилось несколько неудач, вся жизнь пойдет наперекосяк, для них проще простого.

Постоянные неудачи на работе также можно объяснить этим навязчивым состоянием. Если у тебя они случаются довольно часто, подумай, возможно, ты подсознательно боишься брать на себя ответственность за результат работы, поэтому ошибаешься даже в самых элементарных вещах.

Или если тебя не повышают по службе, то одной из причин может быть синдром неудачника, при котором человек отказывается от крупных предложений или не проявляет инициативы, потому что уверен, что у него ничего не получится.

Другими словами, быть неудачником – значит избегать более сложного жизненного пути, когда нужно рисковать, делать сложный выбор и трудиться. При этом те, кто достиг успеха, почему-то всегда оказываются чем-то обязаны неудачникам. Легко жить, когда тебе постоянно помогают и протягивают руку помощи. А особенно – когда постоянно жалеют.

Как избавиться от синдрома неудачника?

Страдающие этим синдромом воспринимают любую критику как личную обиду. В то время как в первую очередь необходимо эту болезнь диагностировать. Поэтому возьми ответственность за все происходящее в твоей жизни на себя.

После того, как ты поняла, что твоя жизнь – это то, на что ты сама себя настраиваешь (ведь добиваются успеха люди, которые к нему стремятся!), займи активную жизненную позицию! При этом у тебя как минимум не будет времени на то, чтобы наслаждаться своими неудачами.

  • Не бойся ошибок. Синдром неудачника преследует тех, кто боится начинать серьезное дело. Активно действуй в любой ситуации, даже когда боишься, что у тебя ничего не выйдет. Ошибки совершают все, кроме тех, кто ничего не предпринимает.
  • Больше радуйся! Замечай в том, что с тобой происходит, только самое хорошее, даже мелочи. И наоборот – не воспринимай любое невезение, даже крупное, как Армагеддон. Чем активнее ты будешь, тем больше у тебя будет шансов достичь успеха.
  • Учись на своем опыте. Синдром неудачника можно преодолеть, извлекая уроки из своих неудач. Если у тебя в транспорте украли кошелек, то из этого не следует, что теперь это будет происходить с тобой постоянно. Это всего лишь означает, что не всегда хорошо ходить с расстегнутой сумкой.
  • Ставь новые цели. Чтобы чего-то достигнуть, нужно поставить цель, это все знают. Составив четкий план действий, достичь желаемого будет проще. Избегай планировать заведомо недостижимое, иначе снова будет повод пожаловаться на невезение.

Сделать так, чтобы в твоей жизни не было неприятностей, невозможно. Но синдром неудачника можно преодолеть, научившись спокойно переживать черные полосы. И тогда, как в старой шутке, не коньяк будет пахнуть клопами, а клопы станут пахнуть коньяком! 🙂

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

5 комментариев
  1. Ханна Монтана : 12 сентября 2011 в 15:13

    Это все понятно, но нельзя же постоянно быть бодрячком. Иногда так и тянет себя пожалеть... поплакать... нельзя, что ли? 🙂

  2. Ленусик : 13 сентября 2011 в 11:09

    Это да. но иногда это состояние неудачника затягивается... оттуда и проблемы.

  3. Лариса : 13 сентября 2011 в 23:24

    Учись на своем опыте.

    Лучше на чужом,безопаснее.

  4. Людмила : 20 сентября 2011 в 19:18

    Я три года сижу дома, ищу работу — неудачница(((

  5. ВЛД : 15 мая 2012 в 10:37

    вот вроде все верно. но финал...строчки « избегай планировать заведомо недостижимое» и пойми что «нет незвозможного»...? Это ткак понимать? Вроде нет и вроде не суйся, где не сможешь добиться успеха ))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...