ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

На чем можно экономить?

В прошлой нашей статье «Как научиться экономить?» мы уже рассказывали об основных правилах экономии. Многие скептики спрашивают: какой смысл экономить по 2-3 рубля, если они абсолютно не существенны для бюджета? Женский сайт sympaty.net отвечает: копейка рубль бережет! Из маленьких возможностей сэкономить то там, то тут, на выходе складывается довольно ощутимая сумма. Сегодня мы пройдемся по основным статьям расходов и подумаем, на чем можно экономить.

на чем можно экономить

Коммунальные платежи

Потребление энергии в быту можно сократить в среднем на 30%. Этой цифры легко достичь, используя энергосберегающие лампочки и технику с высоким классом энергоэффективности, а также соблюдая элементарные правила экономии электричества.

Не оставляйте в спящем режиме компьютеры, выключайте телевизоры, DVD-плееры, если не используете их. Установите двухтарифный электросчетчик и энергоемкие занятия (например, стирка, работа посудомоечной машины) перенесите на поздние часы, когда электричество в несколько раз дешевле. Установите счетчики для воды, при ремонте установите унитаз с экономным сливом.

 

Продукты и питание вне дома

 

На питании экономить не рекомендуется, но подойти к питанию грамотно, без вреда для здоровья – вполне возможно. Возьмите за правило покупать продукты не чаще одного раза в неделю. Вся  маркетинговая индустрия направлена на то, чтобы мы скупали в супермаркетах все подряд. Приходите в магазин с четким списком, что нужно купить.

Овощи и фрукты покупайте на рынке,  а продукты, которые долго хранятся  – в магазинах оптовой торговли – так выйдет дешевле. Каждую неделю составляйте меню. В него включите больше овощных блюд (супы, запеканки, овощные гарниры), замените покупные соки компотами из свежих фруктов (особенно в сезон урожая) и т.д.

Если это возможно, замените баранину, свинину и говядину на более диетическое мясо птицы и рыбу. Когда позволяет время, займитесь домашней выпечкой, вместо того, чтобы покупать торты и пироги в магазине. Эти изменения приятно отразятся на вашем бюджете и принесут пользу вашему здоровью.

В офис можно брать еду из дома в контейнерах (так вы сможете экономить около 200-250 рублей в день на обедах). Если это невозможно, то ходите на бизнес-ланч в кафе в отведенное для него время с 12 до 16 часов (в это время блюда, включенные в бизнес-ланч из основного меню, дешевле почти вдвое).

Личный автомобиль

 

Статья расходов на авто – одна из самых больших в семейном бюджете. Если финансы поют романсы, то лучше хотя бы временно пересесть на общественный транспорт. Или доезжать на машине только до метро (особенно актуально для жителей больших городов).

Таким образом, вы сможете сэкономить до 60% своих обычных расходов на автомобиль. Если вы все-таки не можете расстаться с машиной, то придерживайтесь ряда правил:

  • Смените агрессивный стиль езды на спокойный и тогда уменьшите расход топлива на треть.
  • Следите за давлением шин, резина должна соответствовать сезону.
  • Своевременно меняйте масло и фильтры.
  • Не возите в машине много ненужных вещей, дабы не увеличивать ее вес.
  • Заранее выстраивайте маршруты, чтобы не тратить топливо в пробках и не наматывать лишние километры.
  • Выключайте двигатель при стоянии в глухой пробке или ожидании.
  • Найдите экономичную мойку подальше от центра города.
  • При покупке запчастей сравните цены у разных поставщиков.
  • Если надумали сменить автомобиль – отдайте предпочтение экономичной малолитражке.

 

Во многом экономия на машине зависит и от вашей собственной сознательности. Аккуратная, безаварийная езда, своевременно уплаченный налог на транспорт, отсутствие штрафов – это уже довольно большая экономия. Если вы уверены в своем опыте или не пользуетесь машиной регулярно – вы можете существенно сэкономить на КАСКО.

на чем можно экономить

Одежда и обувь

Для многих женщин экономия на шоппинге – это наказание сродни пытке инквизиции! 🙂 Но если вы тратите на одежду, обувь и аксессуары больше 60% своей зарплаты и испытываете при этом финансовые трудности, то научиться экономить просто необходимо.

  1. Научитесь говорить себе «нет». Остановившись в бутике перед платьем из новой коллекции задумайтесь, насколько оно вам необходимо? Сочетается ли оно с вещами из вашего гардероба? Предстоят ли вам более важные расходы? Можно ли обойтись без него сейчас?
  2. Если вы – настоящий шопоголик, запретите себе бесцельно заходить в торговые центры. Приходите в магазин только за конкретным предметом одежды – например, босоножками. И не нужно при этом обходить абсолютно все отделы, чтобы «просто посмотреть» и «просто померить». Вы сами знаете, чем это обычно заканчивается! 😉 Купите только то, за чем пришли, даже если это невыносимо трудно.
  3. Вместо того, чтобы покупать новую обувь или одежду, отремонтируйте старую. В несколько раз дешевле поменять каблуки в мастерской, чем купить новые туфли. Поменять молнию на куртке – дешевле, чем купить новую. Не спешите расставаться с вещами, при должном уходе они прослужат вам дольше.
  4. Следите за сезонными распродажами. Большинство магазинов накручивают цены к началу сезона, а потом устраивают распродажи, выставляя обувь и одежду за их реальную цену. Так зачем платить в два раза больше? В конце лета пройдитесь по магазинам и купите туфли на следующий год со скидкой. А в конце зимы купите пару сапог впрок. Конечно, за модой не угнаться и в следующем году на прилавках будет стоять что-то совершенно другое. Поэтому старайтесь покупать классические модели, которые будут актуальны всегда.
  5. Скупой всегда платит дважды, поэтому не нужно экономить на качестве. Погнавшись за дешевизной, вы можете купить некачественный товар, который может развалиться еще до окончания сезона. Старайтесь покупать вещи, которые прослужат вам не один год, запоминайте хороших производителей и возвращайтесь к ним снова. Не переплачивайте за раскрученный брэнд.

Уход за собой и спорт

В салонах красоты и фитнес-центрах мы оставляем немалые суммы. Но часто услуги, которые нам оказываются за немалые деньги – это, по большому счету, роскошь.

Стрижку и покраску многие мастера делают на дому (экономия — почти вдвое). Маникюр и педикюр можно делать самостоятельно, используя многофунциональные наборы для профессионального ухода за ногтями в домашних условиях. Отказавшись от обертывания или пилинга кожи в салоне, вы с тем же успехом можете сделать их дома или при посещении сауны, используя мед, шоколад, кофейный скраб и другие средства. Экономия на косметических услугах может достигать до 5 тысяч и более.

Тоже самое касается занятий спортом. Мы ни в коем случае не призываем бросать физические нагрузки. Но в теплое время года можно смело сменить беговую дорожку в зале на пробежку в парке, а велотренажер на велосипед или роликовые коньки. Посвящать час-полтора самостоятельным занятиям гимнастикой дома – вполне реально. Для этого нужно купить пару гантелей, гимнастический мяч и коврик.

Отпуск

На чем можно экономить, планируя отпуск заранее? На визах, на билетах, на отеле. Для этого:

  • Отслеживайте акции и спецпредложения  авиакомпаний
  • Перенесите отпуск с лета на осень или раннюю весну
  • Бронируйте билеты и отели загодя
  • Всегда просчитывайте возможные потери и штрафы за сдачу билетов или отказ от брони в отеле.
  • Если есть возможность снять квартиру у частных лиц – это получится в 2-3 раза дешевле, чем поселиться в гостинице в том же районе.
  • Визы и загранпаспорта получайте самостоятельно, не прибегая к услугам агентств.

Подробнее о том, как сэкономить в отпуске, «Красивая и Успешная» писала тут: Как сэкономить на отдыхе.

Развлечения и досуг

В условиях жесткой экономии жить совсем без развлечений будет тоскливо. Но давайте попробуем хотя бы оптимизировать свои расходы на досуг.

Предположим, вы заядлый книголюб и тратите каждый месяц ощутимую сумму на книги (скажем, 2-3 тысячи в месяц). Тогда имеет смысл купить – электронную книгу, которая окупится уже через полгода использования.

В боулинг выгоднее и веселее ходить большой компанией. Вместо того чтобы покупать DVD-диски с фильмами,  загружайте кино через файлообменные сети. Покупка газет вообще потеряла смысл, если у вас есть Интернет. Вместо того чтобы ехать на экскурсию в Суздаль на своей машине, садитесь в рейсовый автобус (опять же, веселее и адреналина больше! 🙂 ). Отметить свой день рождения можно дома в кругу друзей, а не в пафосном ресторане.

Одним словом, чтобы найти способ экономить, достаточно включить смекалку и силу воли. На чем можно экономить, мы вам подсказали, но как вы будете это делать – зависит от вас. Ни в коем случае нельзя экономить на здоровье, благополучии детей, страховке во время путешествия и на собственной безопасности. Такая экономия может обернуться плачевно и повлечь новые затраты. Будьте благоразумны в погоне за деньгами! 🙂

——
Автор – Юлия Цезарь, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...