ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Финансовая неграмотность: найти и ликвидировать!

Не только у нас в стране, но и во всех странах мира женщины более неграмотны в финансовом плане, чем мужчины. Почему? Отчасти дело – в психологических установках женщин. Их мы рассмотрели в статье «Почему женщине трудно стать богатой

Почему-то считается, что женщину должен обеспечивать муж. Считается, что мужчины в деньгах разбираются лучше нас. Что мы, женщины, не в ладах с математикой… Однако на самом деле женщина может и должна грамотно распоряжаться своими деньгами, будь то 10 или 100 тысяч рублей. Как стать финансово грамотной, рассказывает женской сайт sympaty.net.

Откуда берется финансовая неграмотность женщин?

Несмотря на то, что женщина – это такая же самостоятельная личность, как и мужчина, многие родители вбивают нам в голову совершенно другие установки. Например, меня, женщину, самостоятельную во всех отношениях 🙂 , родители все время пытались «пристроить» — найти мне мужа, чтобы он обо мне позаботился. «Да, доченька, ты многое знаешь и умеешь, но без хорошего мужика ты – ничто». Это примерно то, что дают нам понять (может, и не говорят вслух) наши родные.

Считается, что женщина должна заботиться о хозяйстве, а мужчина – о финансовом благополучии семьи, о достатке. Но много ли вы знаете женщин, у которых в семье именно так? И много ли знаете женщин, которым приходится и по хозяйству успевать, и деньги зарабатывать?

Женщины очень часто поручают мужчинам управление своим финансовым благополучием. Почему? Да потому, что мы боимся рассердить мужчину! Мы хотим холить и лелеять мужское самолюбие«Да, дорогой, это твое дело, дорогой, поступай как знаешь, дорогой, ты же умнее меня!»

А что в итоге?

Действительно, иногда мужчины очень грамотно распоряжаются семейными финансами. Но чаще всего они также финансово неграмотны, как и мы, женщины! А мы... закрываем на это глаза и РИСКУЕМ!!!

История одной семьи. Александр и Вера. Он – преуспевающий бизнесмен 40 лет, она – домохозяйка, сидящая дома с тремя детьми – 2, 6 и 8 лет. Жили на доходы Александра – примерно 200 тысяч рублей в месяц. Купили шикарный дом, обставили его по последнему слову моды, у каждого – по дорогому внедорожнику. Два раза в год ездили отдыхать на роскошные курорты. Сын пошел в престижную школу. И вдруг – как гром среди ясного неба – сердечный приступ у мужа. В понедельник она проводила его на работу, в среду – похоронила. Всё.

Вера полагала, что на случай непредвиденной ситуации Александр позаботится о семье, но нет – после себя он не оставил ни сбережений, ни вклада – ни-че-го!!! Всё заработанное Александр спускал на красивую жизнь, нисколько не заботясь о будущем. Деньги в семье обсуждать было не принято, поэтому Вера ни о чем не знала.

После смерти мужа она осталась одна с тремя детьми на руках и без копейки денег. А ведь могло бы быть иначе! Нет, не надо обвинять во всем покойного мужа Веры – она виновата не меньше него.

Женщины боятся денег

Бояться денег? Глупо! – думаете вы. А если денег много? Очень много?

Ну вот, например, вам досталось в наследство 150 миллионов рублей. Как вы ими распорядитесь? Что будете делать? Где хранить? Вам страшно?

Однажды подобная история произошла с Анной. Деньги ее очень пугали. Для нее тема денег была настоящим стрессом. Она предпочла ничего не делать с деньгами и поскорее выйти замуж, следуя мифу, что муж о ней позаботится. Муж у нее был бизнесменом и с радостью взял на себя заботу о деньгах Анны. К несчастью, он любил азартные игры, любил выпить, любил роскошных женщин. Но Анна закрывала на всё глаза. Буквально через два года Анна осталась ни с чем – без денег и без мужа.

Анна боялась сама распоряжаться своими деньгами, оставаясь финансово неграмотной. Почему? В ней крепко сидела установка, что если она сама будет что-то делать с деньгами, ее никто не полюбит по-настоящему! Она свято верила в то, что мужчины любят глупеньких женщин!

Хоть денег у каждой из нас не так уж и много, мы МОЖЕМ сделать выбор в сторону финансовой грамотности. Поверьте – даже небольшой суммой можно распорядиться очень грамотно – и без всяких мужчин!!!

Как женщине стать финансово грамотной?

Итак, я думаю, вы уже нашли в себе неправильные установки и успешно разрушили их. Перейдем к практической части нашей статьи. Для вас – несколько советов от «Красивой и Успешной».

Не фен-шуем единым! Фен-шуй – это хорошо. Все эти темы про то, как привлечь деньги в свою жизнь, безусловно, нужны. Однако не надо слепо следовать всем предложенным в книге советам – включайте мозги!!! Вместо того, чтобы развешивать доллары по всей квартире – не лучше ли их выгодно вложить? Вы знаете, что такое ПИФы? Нет? Тогда самое время узнать!

Читайте о финансах. Купите хорошие книги о том, как вести семейный бюджет, о том, как распоряжаться деньгами. Например, такие:
OZON.ru - Книги | 10 способов стать богаче. Личный бюджет | С. Шевцова, М. Горба | Управляй своими деньгами | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-91180-046-8 OZON.ru - Книги | Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку | Галина Острикова | Путь к финансовой свободе в России | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-477-00560-4 OZON.ru - Книги | Ваши деньги должны работать. Руководство по разумному инвестированию личного капитала | Владимир Савенок | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91657-084-7
Если нет времени читать книги, поищите информацию в интернете на хороших сайтах о финансах.

Разрешите себе быть эгоисткой. Никто не сможет позаботиться о вас лучше вас самой. Так разрешите  заботиться не только о других, но и о себе самой. В частности, надо позаботиться о своем финансовом будущем.

Читайте и говорите о деньгах, если вы их боитесь. Спрашивайте у знакомых, как они распоряжаются своими деньгами. Читайте финансовые журналы. Это поможет вам освоиться в мире денег.

Платите в первую очередь себе! О том, что надо откладывать от 10 до 30% зарплаты СРАЗУ ЖЕ, как только вы ее получили, знают многие. Но многие ли так поступают?

10% — это практически «безболезненная» сумма, которую вы можете и не заметить. Но по прошествии времени, если вы откладываете регулярно, у вас образуется солидный запас на непредвиденные случаи! А кое-что вы сможете инвестировать – конечно, когда прочтете достаточно литературы об инвестировании.

Обсудите с мужем и/или детьми, как будете действовать в случае «черного дня». Да, говорить на эту тему непросто, но что случится, если кто-то из вас потеряет свою дееспособность? Что будут делать дети? Останется ли вам и им какое-нибудь наследство? Может быть, стоит уже сейчас составить завещание? Вы должны знать, застрахована ли жизнь супруга, который больше всего зарабатывает, где хранятся важные финансовые документы, и так далее.

Короче – обезопасьте себя и своих детей! А если вам «неловко» говорить с супругом на эту тему, вернитесь в начало статьи и перечитайте историю Александра и Веры.

Откройте личный сберегательный счет. Дело не в доверии, а в деньгах. Вы должны обезопасить себя финансово. Как сказала Элизабет Стантон, «У каждой женщины должен быть свой собственный кошелек».

Ну вот, вы и стали чуточку более финансово грамотной. Не останавливайтесь на достигнутом — и пусть в мире станет на одну богатую женщину больше 😉

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Евгения : 3 сентября 2010 в 19:22

    Браво! Давно я не читала на этом сайте таких увлекательных, интересных и полезных статей! Ольга — Вы на высоте! 🙂

    • Sympaty : 4 сентября 2010 в 17:09

      Спасибо 🙂 Наболело 🙂

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...