ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Комплексы: распрощаться или найти общий язык?

сказать нетПрежде чем ругать и отвергать свои комплексы, вспомни, что они также являются частью твоей уникальной и неповторимой личности.

Современные психологи помогают не только избавляться от комплексов, но и находить с ними общий язык. Такой путь согласия и примирения позволяет порой гораздо быстрее и эффективнее решать проблемы.

Рассмотрим несколько классических комплексов и два варианта взаимоотношений с ними: кнутом — распрощаться, и пряником — найти общий язык.

«Не могу никому отказать»

Сказать «нет» для тебя сущая пытка. Ты готова терпеть любые неудобства, только бы выполнить чужие просьбы. Тебе неудобно настоять на своем, потому что кажется, что этим обидишь человека, и он станет плохо о тебе думать.

Распрощаться
Чтобы избавиться от этого комплекса, тебе понадобится помощь друзей. Эффективным является следующее упражнение: предварительно напиши на листе все просьбы, с которыми к тебе чаще всего обращаются. А потом попроси приятелей (их должно быть не менее четырех), чтобы они хватали тебя за руки, за ноги, за одежду и постоянно повторяли эти просьбы. Ты должна вырваться из этих пут и пройти несколько метров. Проделав это упражнение, ты освободишься от мнимых обязательств перед просителями.

Найти общий язык
Быть добрым и отзывчивым человеком — не такой уж плохой имидж. К таким людям тянутся, с ними хотят общаться. Очень часто сделанное добро возвращается им сторицей. Начни ценить свою отзывчивость — таких, как ты, не много. Если видишь, что окружающие злоупотребляют твоей безотказностью, просто сведи общение с наглецами к минимуму. А лучше вообще исключи их своего окружения.

«Боюсь помешать, не хочу навязываться»

Любая просьба превращается в кошмар. Тебе трудно попросить в долг или задать коллеге рабочий вопрос. Кажется, что ты помешаешь и в лучшем случае окружающие, стиснув зубы, выполнят твою просьбу, а в худшем — намекнут в грубой форме, чтобы больше не беспокоила.

Распрощаться
Избавиться от этого комплекса можно с помощью простого упражнения. Возьми любой небольшой предмет: ручку, блокнот или даже спичечный коробок. Выйди на улицу и попроси прохожих обменять его на любой другой из их сумки или кармана. Помни, что важен не результат, а общение. Это очень действенное упражнение. Если благополучно обменяешь хотя бы десять предметов, от робости не останется и следа.

Найти общий язык
Возможно, тебе в детстве говорили, что с таким характером ты ничего не добьешься и надо быть смелее, хитрее, наглее. Забудь об этом. Жизнь очень разнообразна, и есть много областей, где нужны именно твои качества. Ты считаешь себя неуверенной, а другие скажут, что только ты справишься с тем или иным делом, например важными переговорами, благодаря врожденному чувству такта.

«Я некрасивая, толстая» (варианты: слишком худая, низкая, высокая и т.д.)

Наверняка тебе уже говорили и друзья, и родные, что ты очень даже ничего. Мужчины делают комплименты, подруги завистливо смотрят в твою сторону. Но ты все равно не веришь в собственную привлекательность и считаешь себя одной из самых некрасивых девушек.

Распрощаться
В 90 процентах случаев такая негативная оценка своей внешности необъективна и связана с нелюбовью к себе. На это и стоит обратить особое внимание. Воспользуйся советом героини известного фильма и повторяй себе каждый день: «Я самая обаятельная и привлекательная». Это упражнение будет очень действенным, если выполнять его ежедневно по 15—20 минут.

Найти общий язык
Самокритика иногда не только не вредна, но и полезна. Постарайся объективно оценить недостатки своей внешности. А потом что-то делай, чтобы от них избавиться. Например, если ты считаешь, что у тебя полные бедра, запишись в спортзал на аэробику.

Подкрепляй каждое критичное замечание в свой адрес действием, и вскоре от недовольства не останется и следа!

источник

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...