7 советов, как справиться со стрессом на работе

Каждое утро вы с ненавистью собираетесь на работу, а каждый вечер чувствуете себя невероятно уставшей? Это значит, что вы испытываете большой стресс, связанный с работой. Как с этим бороться – читайте на sympaty.net.

Вопрос, как справиться со стрессом на работе,
посещает и руководителей, и подчиненных. Ответ: или уходить с той работы, которая вам совсем не подходит, или распределять нагрузку так, чтобы не нервничать из-за объемов задач.

Стресс от рутинного рабочего процесса – это не норма!

«Красивая и Успешная» открывает секрет: стрессоустойчивых сотрудников не бывает. Их, конечно, ищут во множестве объявлений, но на самом деле не существует человека, который ни при каких условиях не стрессует на работе.

Периодический стресс бывает, пожалуй, при любом роде занятий: нормально поволноваться, как разрешится определенная ситуация, как ваша команда справится с задачей, как клиент оценит вашу работу, и т.д.

Также вполне понятно, что стресс бывает поначалу, когда работа  новая, и нужно «въехать» в новые задачи, отношения с коллективом, режим и т.д.

А вот постоянный стресс на работе – это не норма, это сигнал, что вот так вы работать не можете. Причем притерпеться и перестать испытывать стресс – практически невозможно. Если даже вам покажется, что вы больше не воспринимаете происходящее «на адреналине», то вероятно, стресс теперь хронический. Это выражается в снижении работоспособности, постоянной усталости, отсутствии желания выходить на работу и что-либо там делать.

Если работа вызывает стресс буквально все время, которое вы ей посвящаете, то причины могут быть такими:

  • Это в принципе стрессовая работа – например, связанная с недовольными клиентами, постоянно обновляющимися заданиями или, наоборот, с тяжелой и однообразной рутиной. Выдерживать ее постоянно и без нервов не может никто.
  • Эта вакансия не подходит лично вам. Например, не всем подходит работа с людьми.
  • На данном рабочем месте сложились стрессовые условия (например, токсичный коллектив).

Планирование и удобный график помогут избежать лишних стрессовых ситуаций

Как сделать работу менее стрессовой?

Пережить еще один рабочий день, а постепенно создать лучшую рабочую атмосферу помогут такие советы:

  1. Структурируйте таски на более мелкие задания и планируйте время на их выполнение, если в вашей работе это возможно.
  2. Делегируйте задачи, не берите на себя лишнего.
  3. Снижайте количество непродуктивных, отвлекающих контактов: это и болтовня с коллегами, и переписка в рабочих чатах. Это «фоновое» общение зачастую забирает довольно много эмоционального ресурса.
  4. Однако актуален и противоположный совет: отвлекайтесь на то, что для вас – снятие стресса. Посмотреть в окно, выпить кофе или чаю, позвонить мужу, сфотографировать птичку на подоконнике – мелкие приятности позволяют расслабиться. Особенно это важно, если ваша работа – однообразный «конвейер».
  5. Снижайте уровень шума (оборудования, голосов, фоновой музыки), пользуйтесь всеми возможностями побыть в тишине. Пребывание в шуме порождает стресс.
  6. Не позволяйте работе занимать ваше нерабочее время. Оговаривайте с коллегами и/или клиентами, что вне рабочего времени вы вряд ли сможете заняться их делами.
  7. Постарайтесь подстроить под себя рабочий график. Есть люди, для которых стресс – ночная смена, а есть те, кому совсем тягостно собираться на работу рано утром…

Обязательно находите время на отдых и приятные мелочи в течение рабочего дня

Однако, увы, не все эти рекомендации всегда выполнимы.

Красивая и Успешная знает, употребление каких продуктов помогает бороться со стрессом >>

Что делать, если вы не можете сразу уйти со стрессовой должности?

Если вы ощущаете сильный стресс на работе, — как справиться, если не можете себе позволить уволиться сразу или убрать факторы стресса?

  • Поставьте срок или личную цель, достигнув которой, вы бросите эту работу. Напоминайте себе, что вы тут до истечения срока контракта, или до покупки автомобиля, и больше вас ничто не удержит.
  • Отлынивайте! Да, ваш работодатель не одобрил бы этот совет. А вот ваша психика одобряет. Потому что если вы совсем «не вывозите», а адекватных способов улучшить условия труда нет, то лучше быть неидеальным сотрудником, чем «выгоревшим».
  • Просите больше денег за ваш труд. Если вы много вкладываете в работу, вас должна мотивировать материальная сторона дела.

Работа не должна быть ежедневным подвигом – в формате героического преодоления стресса никто не сможет долго оставаться эффективным сотрудником.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

2 комментария
  1. Светик : 19 декабря 2020 в 17:09

    Мотивация творит чудеса, но даже она порой не справляется. Порой приходишь домой и головы не можешь поднять, настолько она забита цифрами, таблицами. Я к концу квартала особенно замечаю усталость. Уже за привычку взяла в это время принимать глицин эваларовский, шоколад темный по дольке съедать. Осталось научиться отлынивать)

  2. Алена : 26 декабря 2020 в 22:03

    У нас когда отчетность начинается, то всей бухгалтерией пьем эваларовскую Формулу спокойствия — хорошее успокоительное, попробуйте. Оно и нервы укрепляет, и настроение приподнимает:-)

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector