Не хватает жизненной энергии: как восстановиться?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Когда нет жизненной энергии — что  делать и к кому обращаться, читайте на sympaty.net.

Начать выяснять вопрос, как вернуть энергию и жизненную силу,
нужно с проверки состояния организма. Иногда ответ может дать врач после обследования. Еще один специалист, который может  подсказать, как восстановить  работоспособность и нормальное эмоциональное состояние – психотерапевт. Но также стоит не забывать о простых способах  поднять жизненный тонус – нормализации режима дня, физической активности, избавлении от вредных зависимостей, и т.д.

Проверьте здоровье

Если вы быстро устаете от любых занятий, с самого утра не ощущаете в себе ресурсов на нужные дела, у вас нет жизненной энергии —  что делать? А нужно отставить шутки и пойти к врачу.

К какому? Идите к профильному специалисту, если есть какие-либо подозрения насчет своего состояния, или если вы имеете хронические диагнозы, или наблюдаете дополнительные  симптомы. Если предположений нет, идите к семейному врачу, терапевту.

Слабость, постоянная усталость может быть признаком заболеваний эндокринного, невропатологического, онкологического или даже инфекционного характера.

Также причиной могут стать паразиты в организме. Не надо самостоятельно строить догадки и пытаться лечиться без назначений врача – надо собраться с духом и пройти медицинское обследование. Препараты для поднятия жизненной энергии – разве что витамины (а большинство разрекламированных средств являются все же «фуфломицинами»).

Как избавиться от паразитов в организме, узнала Красивая и Успешная >>

А может, к психотерапевту?

Как восстановить жизненную энергию – это тот запрос, с которым имеет смысл обратиться  к психотерапевту  или психологу, если физиологических  причин слабости не выявлено. Именно слабость, отсутствие желания и сил делать нужные дела – типичный признак депрессивного эпизода, да и многие психиатрические заболевания характеризуются такими симптомами.

Но даже если вам кажется, что у вас все нормально и вы не пребываете в сплошной тоске и печали, апатия – сама по себе проблема. Иногда к ней добавляется бессонница, расстройства пищевого поведения и прочие проблемы, которые психотерапевт поможет разобрать и скорректировать.

Не можете справиться самостоятельно — смело идите к специалистам

Не думайте, что вас «залечат», выпишут вам препараты, которые превратят вас в «овощ», и т.д. – психиатры выписывают антидепрессанты только при реальной депрессии для улучшения состояния пациента и возвращения его к обычной жизни.

А психотерапевты и вовсе не пичкают людей таблетками – жизненную силу эти специалисты помогают вернуть немедикаментозными методами.

На сеансах психотерапевта вы разберетесь, от чего вы устаете, куда утекает ваша энергия и как ее эффективно восполнить именно в вашем случае. Специалист поможет понять, что «высасывает» из вас желание и возможности активно жить. Это может быть, например, «токсичное» окружение или партнер по отношениям, «не ваша» работа, навязанные, мешающие вам жизненные установки, и т.д.

Усталость, стрессы, сбой в режимах сна — все это вытягивает жизненную энергию

Что предпринять, если вы здоровы, а сил все равно нет?

Вроде бы все в порядке, но из вас словно ушла жизненная энергия? Как повысить тонус и чувствовать себя бодрее? Для поднятия тонуса «Красивая и Успешная» даст довольно тривиальные, но работающие советы:

  1. Высыпайтесь. О режиме сна мы уже писали. Если недосыпать нужное вам количество часов в сутки, все прочие «фокусы» не помогут или взбодрят только на чуть-чуть.
  2. Ешьте здоровую пищу, но не мучайте себя диетами понапрасну. Имеете проблемы с питанием и здоровьем – решите их с диетологом и, возможно, психотерапевтом.
  3. Двигайтесь – больше ходите, начните делать утреннюю зарядку, пойдите на тренировки по танцам, и т.д. Хоть поначалу вы будете уставать от нагрузок, вскоре почувствуется обратный эффект – сил прибавится!
  4. Больше находитесь на солнце. Конечно, речь не идет о променадах на солнцепеке в жару, но если есть возможность погулять в солнечный день или отодвинуть шторы в комнате навстречу естественному свету – не отказывайте себе в этом.
  5. Больше свежего воздуха. Проветривание в помещениях, где вы находитесь подолгу, улучшает состояния.
  6. Тактильные контакты с приятными вам людьми – важная мелочь, влияющая и на психологический настрой, и на выделение эндорфинов.
  7. Меньше алкоголя. Иногда «в меру» выпивающие люди не замечают, что регулярные возлияния понемножку оказывают влияние на общее состояние – организм как бы постоянно тратит силы на восстановление после алкоголя.
  8. Найдите баланс между общением и пребыванием наедине с собой. Уединение – важный источник «подзарядки» для многих людей.
  9. Разберитесь, что вас демотивирует – какие занятия вызывают острую скуку, лень и нежелание ими заниматься. Иногда проблема не в вас, а в большом объеме действительно малоприятных дел, которые на вас обрушились. Может, от чего-то можно отказаться?

Бывайте на природе, найдите занятие по душе — стресс уйдет

Остальное – очень индивидуально.

Для одной женщины эффективнее ежедневные упражнения йоги, для другой – вышивка, для третьей – медитация, и т.д. Важно поискать какие-то практики, которые станут «наполнять» именно вас.

А еще не забывайте об обычном пассивном отдыхе – с одеялком, котом, какао, фильмом на ноутбуке и т.д. Порой бывает, что вам действительно есть от чего уставать и терять жизненные силы, а восполнить их поможет просто ничегонеделание!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 6 лет. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. Соломина : 20 октября 2020 в 15:04

    Чтобы меньше уставать и быстрее восстанавливаться пью эваларовский карнозин. Мощный антиоксидант, также он помогает сохранить молодость. Через сайт фитомаркет.ру заказываю, чтобы по аптекам не бегать.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector