Нужно ли худеть, если талия больше 80 сантиметров?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Следить за обхватом талии женщины не прекращали никогда, и, разумеется, первоочередной причиной считалась эстетичность тонкой талии. Но вместо сомнительных рекомендаций «ценителей» лучше узнать на сайте sympaty.net о мнении врачей, которые утверждают, что талия больше 80 сантиметров у женщины говорит о рисках для здоровья.

Талия 80 см у женщин – нормально или нет?
На этот вопрос по-разному отвечают медики и сторонники бодипозитива.

Ответ врачей – нет, нужно подбирать методы похудения, иначе возрастает опасность инфаркта, приобретенного диабета и других заболеваний. Ответ бодипозитивщиков – это норма, если женщине комфортно.

Почему талия более 80 сантиметров в обхвате — фактор риска?

Медики разных специальностей стали обращать внимание на то, что именно обхват талии, а не соотношение роста и массы тела, имеет корреляцию со случаями развития различных хронических заболеваний.

Дело в том, что при одном и том же весе у разных людей по-разному соотносится количество жира и количество мышц (а ведь мышцы тяжелее жировых прослоек!). А имеющийся жир может быть по-разному распределен по телу в зависимости от того, чем вызвано ожирение.

Самым нежелательным с медицинской точки зрения считается абдоминальное ожирение – то есть накопление жировой массы в области живота.

То есть измерение объема талии может больше сказать о рисках для человека, чем взвешивание.

Расчет степени ожирения для женщин и мужчин

К заболеваниям и патологиям, развитие которых провоцируется абдоминальным ожирением, относятся:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия;
  • Проблемы с дыхательной системой: одышка, апноэ.
  • Проблемы опорно-двигательной системы: артрит, остеохондроз, искривление позвоночника.
  • Ряд заболеваний эндокринного характера, в первую очередь – сахарный диабет второго типа.

«Красивая и Успешная» советует принимать решение о необходимости и методах похудения по результатам консультации с врачом, потому что не всегда ожирение в талии вызывается обычным перееданием.

Бодипозитивная точка зрения на допустимый объем талии

Есть и отличающийся от мнения официальной медицины взгляд на то, нужно ли худеть при ожирении в области живота. Радикальные сторонники бодипозитива (то есть концепции того, что любое человеческое тело стоит считать нормальным) утверждают, что важны не сантиметры, а реальное состояние человека.

То есть, если женщина не ощущает дискомфорта из-за своего телосложения, или не готова подвергать себя большему дискомфорту в попытках сбросить вес, то ей не стоит беспокоиться и переживать, что к 79 сантиметрам на талии добавился еще один критический сантиметр.

Не стоит зацикливаться только на объеме талии, следите за общим самочувствием

Отчасти это мнение здраво – действительно, справиться с абдоминальным ожирением сложно, особенно если оно вызвано гормональными причинами. Кроме того, фактор личного комфорта на самом деле важен. Например, высокой женщине с развитой мускулатурой ног может быть не так уж проблематичен живот. А вот для невысокой девушки с тонкими ногами и узкими бедрами дискомфорт создаст и меньший, чем 80 см, объем талии. Да и не столь явные факторы тоже влияют на общее самочувствие – например, здоровье сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Красивая и Успешная рассказывала, почему девушкам трудно худеть >>

А уж о том, что якобы талия больше скольких-то сантиметров выглядит некрасиво, и вовсе говорить не приходится. Многие знаменитости имеют такую фигуру, и особо из-за талии не переживают.

От женщин и правда уже не требуется подгонять себя под стандарты, да и подобрать одежду не составит труда.

Достаточно выяснить, если обхват талии 80 см, какой размер брюк, юбок и платьев вам носить, и какие фасоны для вас удобны – и эта одежда точно найдется. Как правило, такие параметры соответствуют размеру XL (или 48), но имеют значение также бедра и грудь – возможно, вам лучше приобретать вещи на размер больше или меньше.

С другой стороны, статистический риск для здоровья, — штука упрямая. Иногда заболевают даже те, кто прекрасно ощущали себя в своем теле и не имели личных мотивов к похудению. Это стоит принимать во внимание и не полагать, что бодипозитивное отношение к себе нивелирует вред абдоминального ожирения для организма.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. оЛЬГА : 28 апреля 2020 в 20:51

    дуМАЮ НУЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО, У МЕНЯ ТАКАЯ ТАЛИЯ БЫЛА ПОСЛЕ РОДОВ, делала йогу и живот сдулся

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector