Стираем бюстгальтер: что можно, а что нельзя

безоперационная блефаропластика

Бюстгальтер относится к тому виду женского белья, который требует наиболее бережного отношения к себе. Он отличается очень чувствительной формой, которую при неправильной стирке можно повредить.

Усложняет очистку этого предмета гардероба и наличие множества мелких деталей – лямок, застёжек, кружевных вставок, декоративных нашивок.

Женский сайт «Красивая и Успешная» знает, как правильно стирать бюстгальтер. Сегодня он приглашает своих читательниц на мастер-класс, посвящённый уходу за данным видом одежды. Знакомство с материалом этой статьи поможет любой женщине сохранить красоту своего нижнего белья на долгое время, что позволит существенно сэкономить на покупке нового.

Стирка лифчика: общие правила

Влажная очистка такого нежного предмета гардероба, как бюстгальтер, требует аккуратности. Если при стирке его сильно сминать, тереть и выкручивать, лямки могут растянуться, кружево –  порваться, а застёжки – сломаться. Поэтому первым правилом правильной стирки белого или цветного лифчика является деликатность. Чтобы вещь после высыхания стала свежей и красивой, а не мятой и растянутой, хозяйке полезно принять во внимание такие советы:

  • Стирать такой предмет нижнего белья рекомендуется через каждые 3-4 дня. Летом лифчик следует очищать часто, желательно ежедневно, иначе он потемнеет настолько, что вернуть ему достойный вид будет уже невозможно.
  • Для полоскания постиранного изделия не рекомендуется использовать кондиционер для белья. Это ускорит растягивание эластичных волокон, которые есть в лямках.
  • Перед тем, как погрузить изделие в стиральную машину или просто в ёмкость с мыльной водой, необходимо убедиться в том, что крючки застёжки не сломались и не погнулись. Если при осмотре будут обнаружены какие-либо повреждения, лучше отремонтировать их до стирки.
  • Перед тем, как стирать бюстгальтер в специальном чехле, необходимо аккуратно сложить его. Многие женщины часто выворачивают чашечки, и делают это зря. Нельзя выворачивать изделие наизнанку, меняя форму чашечек, потому что от этого на них появляются складки и заломы. Правильно делают те, кто просто складывает вещь.
  • Длительное замачивание лифчика нежелательно. Во-первых, это приведёт к повреждению металлических деталей. Во-вторых, если в нём много железных элементов, на самом изделии могут появиться ржавые пятна, от которых довольно трудно избавиться.
  • Бесшовные лифчики и спортивные модели можно стирать в машине часто и без всяких опасений.
  • Если белые модели часто загружать в стиральную машину, они быстро станут серыми.
  • Независимо от того, как будет стираться белый бюстгальтер – вручную или с помощью машины, нельзя использовать для его отбеливания средство с хлором. В продаже можно найти специальные вещества для отбеливания нижнего белья. Подойдут для этого также кислородные отбеливатели. При этом часто к ним обращаться не рекомендуется.
  • При стирке лифчика нужно учитывать его дизайн: изделия с плотной чашкой, бюстгальтеры с косточками и бесшовные вещи следует стирать по-разному.

Стирать большинство моделей лифчиков разрешается как вручную, так и в стиральной машине. Машинная стирка имеет свои правила.

Как стирать лифчик в стиральной машине

Следует иметь в виду, что в машинке разрешено стирать не все бюстгальтеры. Нельзя помещать в барабан изделия из очень тонкой ткани, лифчики с кружевными вставками, модели с гелевым наполнителем. К счастью, большинство видов лифчиков вполне нормально переносит испытание машинкой.

Самое главное правило, о котором нужно помнить, выбрав такой вид стирки, это обязательное использование специального чехла. Он представляет собой силиконовую шарообразную фигуру, состоящую из двух одинаковых половинок. В продаже можно найти также сетчатые мешочки для нижнего белья. Они изготавливаются из полиэстера. Подобные приспособления защищают вещь от чрезмерного трения или другого физического воздействия. В некоторых моделях мешочков может одновременно поместиться сразу несколько вещей. Однако даже просторный мешочек или контейнер не нужно забивать до отказа. Будет правильно поместить внутрь два-три изделия одной цветовой гаммы.

Если постирать лифчик просто в барабане стиральной машинки, он деформируется и растянется. Бюстгальтер с косточками после стирки в машинке без какой-либо защиты может даже порваться, и зашить его будет очень непросто. Если под рукой нет специального чехла для деликатного изделия, можно попробовать сложить бюстгальтер в старый ненужный чулок или в наволочку и завязать приспособление.

Продлить жизнь нижнему белью поможет также соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как отправить лифчик стираться в машинку, следует обязательно застегнуть его на все крючки. Потом сложить и поместить в защитный чехол. После такой подготовки можно смело отправлять изделие в барабан машинки с другими вещами, учитывая его цвет.
  2. Стирать бюстгальтер правильно будет в гелеобразном средстве, поскольку оно не агрессивное и выполаскивается легче, чем порошок.
  3. Режим для стирки нужно выбирать деликатный. Хорошо подходит для таких вещей режим «Ручная стирка».
  4. Не стоит выбирать для ухода за нежным бельём горячую воду. Идеальная температура – от 30 до 40 градусов. Можно стирать бюстгальтер и в холодной воде. Если вещь сильно испачкалась, нужно предварительно обработать проблемные места хозяйственным мылом или пятновыводителем.
  5. Модели «пуш-ап» и изделия с поролоновыми вставками не рекомендуется дополнительно полоскать и лишний раз отжимать.

Сразу после стирки лифчик нужно вернуть чашечкам прежнюю форму. При необходимости можно подсушить вещь с помощью полотенца.

Машинная стирка хороша своей простотой, но иногда результаты от неё оставляют желать лучшего. Если белый бюстгальтер сильно испачкался, лучше постирать его без использования техники.

Как правильно вручную стирать бюстгальтер

Сайт sympaty.net уверяет: ручная стирка нижнего белья является наиболее предпочтительным видом очистки изделия. В процессе чистки, выполняемой вручную, легче контролировать само качество очищения, интенсивнее обрабатывая те места, которые больше всего в этом нуждаются. К тому же ручная стирка не так агрессивно воздействует на изделие, что значительно продлевает ему срок жизни.

У стирки вручную, так же, как и у способа с использованием стиральной машины, есть свои правила, о которых нужно помнить:

  • Желательно пользоваться средствами для ручной стирки деликатных тканей. Они могут быть в виде порошка или геля. Важно учитывать, что первые растворяются хуже, поэтому до погружения изделия в воду необходимо тщательно взболтать её. Если хотя бы несколько крупинок останется нерастворёнными, они могут забиться внутрь изделия. Выполоскать их будет очень сложно.
  • Приготовить средство для стирки нижнего белья можно самостоятельно. Существует несколько доступных рецептов, проверенных временем и опытом хозяек:
    • Шампунь для волос (колпачок) и эфирное масло ромашки или одного из цитрусовых (2-3 капли). Эту смесь нужно влить в воду для стирки и погрузить туда изделие.
    • Хозяйственное мыло, нашатырный спирт и перекись водорода. Для приготовления отбеливающего средства нужно натереть ¼ бруска коричневого мыла, растворить эту стружку в стакане тёплой воды, добавить туда по столовой ложке аммиака и перекиси водорода. Ввести мыльную смесь в воду для стирки бюстгальтера, замочить в ней изделие на 5-10 минут, потом аккуратно потереть проблемные участки и сполоснуть чистой водой. К такому способу обращаться часто нежелательно.
    • Смесь соды и соли. Это средство поможет правильно вернуть белизну поношенному бюстгальтеру. В воду для стирки следует добавить соль и соду (на каждый литр воды следует брать по одной столовой ложке средств). Замочить в этой воде изделие, оставить на пару минут, потом постирать с помощью хозяйственного мыла или стирального порошка.
  • На белом изделии часто появляются следы въевшейся грязи. С ними поможет бороться щётка с мягкой щетиной или губка. Для этого следует намылить инструмент и хорошенько потереть проблемный участок. Потом постирать в мыльной воде и прополоскать.
  • В процесс стирки лямки бюстгальтера нужно аккуратно перетирать пальцами, чашечки легонько сжимать ладонями. Места, где крепится фурнитура, лучше очищать с помощью щёточки.
  • Стирать цветной бюстгальтер можно с любым средством для цветных вещей.
  • Ручная стирка может выполняться часто. Погружать лифчик в машинку желательно как можно реже.
  • Кипятить изделие категорически запрещается: это приведёт к полной порче вещи. Если бюстгальтер не отстирывается, значит, пора заменить его новым.

После стирки бюстгальтера необходимо обязательно хорошенько прополоскать изделие, чтобы удалить из него остатки средства. В воду для полоскания добавлять ничего не нужно. Можно лишь капнуть пару капель эфирного масла для придания чистому изделию приятного аромата.

Важным этапом стирки бюстгальтера является отжим и сушка. Чтобы изделие не повредилось при удалении лишней жидкости, нужно отжимать его вручную, аккуратно. Полностью выжать всю жидкость из лифчика всё равно не получится, особенно из модели с косточками, главное, чтобы вода не лилась из него струйкой.

Завершить сушку при ручной стирке бюстгальтера следует с помощью полотенца. Изделие нужно аккуратно разложить между двумя его половинками и прижать с обеих сторон. После этого рекомендуется придать чашечкам нужную форму и повесить сушиться.

Сушить лифчик можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Если вешать его на бельевую верёвку, то следует разровнять его, чтобы не образовались заломы. В идеале будет повесить бюстгальтер так, как он надевается на тело: зацепить изделие лямками за верёвку и застегнуть застёжки сзади. Если лямки отстёгиваются, сделать это будет нетрудно. Можно разложить лифчик на сушилке, выровняв форму чашечек.

Сушить изделия в барабане стиральной машины нежелательно.

Но при необходимости быстро подсушить вещь можно обратиться к помощи техники, чтобы сделать это, но лишь в режиме холодной сушки: горячий воздух не менее губителен для бюстгальтера, чем горячая вода.

Чтобы стирать бюстгальтеры было проще, необходимо правильно носить их. Для повседневной носки лучше выбирать простые модели без кружева и косточек: их можно носить каждый день и часто стирать. Кружевные варианты, изделия с красивой драпировкой, декоративными вставками лучше оставить на особый случай. Конечно, если нет возможности часто обновлять свой гардероб нижнего белья.

Хранить лифчики рекомендуется в отдельном ящике шкафа. В идеале будет складывать их в специальный органайзер. Это не только продлит жизнь деликатным изделиям, но и упростит процесс их использования.

Конечно, бюстгальтер является скрытой частью нашего гардероба. Однако он всё равно должен быть в идеальном состоянии. Шутники уверяют, что красивое нижнее бельё — как высшее образование: его не видно, но самооценку оно повышает значительно. В самом деле, красивый лифчик – это маленькая тайная гордость истинной леди. Поэтому самые элегантные и стильные женщины подходят к стирке этой вещицы не только с большой щепетильностью, но и с любовью. А дело, которое выполняется с позитивными эмоциями, никогда не утомляет. Так что выбирайте для себя самое красивое бельё, носите его с удовольствием, тогда стирать его будет не в тягость, даже если придётся это делать очень часто.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена Николаевна. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector