Чем и как отстирать любую краску с одежды?

безоперационная блефаропластика

Пятно от краски на одежде может стать настоящей катастрофой. Многие уверены, что вывести такое загрязнение невозможно.

Однако женский сайт «Красивая и Успешная» знает, как отстирать краску с одежды, и готов сегодня поделиться информацией со своими читательницами. Оставайтесь на этой страничке и узнайте, каким образом и с помощью чего можно удалить следы от разных видов красок с натуральных и синтетических тканей.

Чем можно отстирать гуашевую краску с одежды

Чаще всего такие пятна появляются на детской одежде, поскольку маленькие художники всегда настолько увлекаются творчеством, что рисунки появляются и там, где нужно, и там, где не нужно. Радуга от акварели или гуаши, к сожалению, нередко сохраняется на вещи даже после её стирки. Особенно сильно въедается краска в одежду из натуральной ткани – хлопка, шерсти, льна.

Хуже всего отстирывается гуашь, потому что в её состав входят стойкие пигменты и природные масла. Они очень быстро впитываются внутрь волокон и застывают. Свежее загрязнение от гуаши отстирать несложно: для этого достаточно натереть его обычным хозяйственным мылом, оставить на четверть часа, потом постирать обычным способом. Если загрязнение не отойдёт после этого, необходимо перестирать его с использованием пятновыводителя.

Современные средства для борьбы с пятнами можно разделить на две группы – хлорсодержащие и кислородные.

  • Первые рекомендуется использовать исключительно на белой одежде, потому что они сильно обесцвечивают вещи.
  • Кислородные пятновыводители эффективно удаляют следы акварели и гуаши на масляной основе.

Если под рукой нет специального средства, пятновыводитель можно изготовить в домашних условиях из подручных средств – соды, перекиси водорода, нашатырного спирта, лимонной кислоты, зубной пасты. Указанные ингредиенты можно нанести на пятно и оставить на 5-10 минут, потом потереть щёткой и постирать.

Детская краска для рисования удаляется хорошо, если пятно свежее. Застарелые загрязнения убрать сложнее. Для этого понадобится очень горячая вода, пятновыводители и интенсивное трение.

Как отстирать с одежды пятно от акриловой краски

Акрил – это основа для красителей, которые часто используют в ремонтных работах. Свежие следы от них с одежды отстирываются довольно легко. Для этого необходимо сначала промокнуть место загрязнения салфеткой для удаления излишков краски. Затем этот участок следует обработать эзоприловым спиртом, после чего просто постирать вещь.

Свежую краску можно также смочить лаком для волос или жидкостью для мытья стёкол. Сразу же потрите проблемное место и, не допуская засыхания средства, постирайте вещь. Если подобное загрязнение появилось на джинсах или одежде из другой плотной ткани, следует поскорее нанести на пятно жидкость для мытья посуды и оставить её на 5-10 минут, после чего постирать вручную или с помощью машины-автомата.

Старое, засохшее пятно от акрилового красителя отстирать сложнее. Сначала необходимо будет его хорошенько размочить в холодной воде. Пока вещь будет отмокать, следует смешать между собой 20 мл столового спиртового уксуса и столько же аммиака. В получившуюся смесь всыпать щепотку поваренной соли. Нанести раствор на проблемное место, оставить на четверть часа, а потом потереть щёткой.

Если после стирки краска не исчезнет, процедуру необходимо будет повторить ещё раз. Следует подчеркнуть, что попытки вывести такое загрязнение с помощью современных пятновыводителей бесполезны так же, как и попытки отстирать ими отпечаток от уличной скамейки.

Можно ли отстирать масляную краску с одежды?

После прогулки в парке может возникнуть вопрос, как отстирать масляную краску с одежды – брюк, юбки или куртки?

Возможно ли это вообще? Сайт sympaty.net уверяет, что возможно. На самом деле отпечаток от недавно окрашенной скамейки не такой всесильный враг, как может показаться. Свежее пятно от неё вполне легко может вывести обычное растительное масло. Для борьбы с таким загрязнением следует бумажной салфеткой убрать излишки красителя с испорченной вещи, а потом нанести на ватный диск масло и хорошенько потереть проблемную зону.

После этого на масляный след нужно нанести жидкость для мытья посуды, подержать четверть часа, потом перестирать в машинке или вручную.

Существуют и другие ответы на вопрос, чем можно отстирать краску с одежды после контакта с окрашенной скамейкой:

  • Олифа, сливочное масло или маргарин. Использовать эти подручные средства рекомендуется так же, как и подсолнечное масло. Жирный след после масла выводят средством для мытья посуды. Если под рукой есть кукурузный крахмал, рекомендуется насыпать продукт на жирную кляксу и подождать полчаса, пока он впитает в себя большую часть жира, после чего просто постирать вещь.
  • Ацетон, скипидар и другие растворители. Любое из указанных веществ нужно нанести на ватный или марлевый тампон, хорошенько обработать им отпечаток скамейки. После растворителей останется след, который сможет удалить очищенный бензин либо керосин. Очень важно помнить: обычный бензин, который покупают на заправке, краску не удаляет. Использовать следует исключительно специальное, очищенное вещество, которое продаётся в строительных магазинах.
  • Глицерин. Чтобы это аптечное средство могло справиться с масляной эмалью, его следует нагреть и применить по тому же алгоритму, что подсолнечное масло или ацетон. Загрязнение от глицерина удаляют при помощи раствора соды с водой.
  • Специальный пятновыводитель от следов, оставленных масляной краской. Если нужно справиться с проблемой, как отстирать краску с одежды от лавочки, окрашенной недавно, следует обратиться к сильным пятновыводителям – «Сорбенту», «Минутке», «Вице», «Опалу» и др. Работать с этими средствами следует в перчатках.
  • Смесь сливочного масла и стирального порошка. Оба компонента следует взять в равных долях, хорошенько смешать, нанести смесь на отпечаток от скамейки, оставить на час-два, потом хорошенько потереть.
  • Уайт-спирт. Этот растворитель способен легко удалить многие виды пятен, в том числе справляется он и со следами от окрашенной скамейки. Необходимо лишь смочить тампон в этом веществе и хорошенько потереть проблемное место. Главным плюсом уайт-спирта является то, что он довольно щадящий для ткани. Минус у средства тоже есть – это его запах. Чтобы избавиться от него, следует замочить вещь на полчаса в тёплой воде, а потом постирать обработанный участок обычным коричневым хозяйственным мылом.

Процесс удаления следа от покрашенной лавочки усложняется тем, что обычно пятно удаётся заметить лишь после того, как оно уже высохло. Засохший след с одежды удалить сложно. Многие просто выбрасывают испорченную вещь. Но даже при отсутствии гарантий успеха, за любимые джинсы или юбку всё же стоит побороться.

Борьба со старым засохшим отпечатком лавочки проводится по такому алгоритму:

  1. Удалите корочку. С помощью канцелярского ножа необходимо срезать верхний слой красителя.
  2. Размочите засохшее пятно. Для того, чтобы след от лавочки исчез, необходимо залить его растительным маслом, очищенным бензином или уайт-спиртом. Размачивать отпечаток скамейки следует несколько часов. Лучше вообще оставить вещь контактировать с растворителем на всю ночь. Утром проблемную зону хорошенько протереть чистой тряпочкой, а потом постирать всю вещь.
  3. Чтобы избавиться от запаха растворителя, полоскать постиранную одежду рекомендуется два раза.

Как уже было сказано выше, гарантий полной реанимации одежды, испачканной об окрашенную скамейку, не существует. Особенно сложно вернуть прежний вид белым и чёрным вещам.

Как отстирать засохшую краску от лавочки с белой и чёрной одежды

На белых вещах след от уличной эмали тяжело удалить полностью, потому что даже маленькое тёмное пятнышко на них очень бросается в глаза. Если на светлой футболке или белых джинсах окажется пятно от чёрной краски, спасти вещь будет сложно. Для этого понадобится многоходовая стратегия:

  1. Излишки свежей эмали удалить влажной чистой марлевой салфеткой. Если хорошенько потереть, то большую часть уличной краски удастся убрать сразу.
  2. Чистый тампон смочить растворителем. Желательно использовать специальный магазинный отбеливатель. Если под рукой нет специального средства, его можно заменить техническим спиртом или аммиаком. Для того, чтобы перечисленные вещества сработали, нужно подогреть их. Смоченным в специальном средстве тампоном хорошенько обработать место загрязнения.
  3. Если на месте отпечатка от уличной лавочки остался жирный след, нужно просто обработать его жидкостью для мытья посуды или средством для стирки.
  4. Чтобы окончательно убрать все загрязнения с белой вещи, можно воспользоваться отбеливателем с хлором.

Пятно от уличной эмали на чёрной одежде – это большая проблема, потому что любое чистящее средство осветлит чувствительный краситель. Большой след от лавочки на чёрной одежде убрать сложно, особенно, если оно засохло. Старое пятно краски придётся размачивать. На чёрной одежде использовать растворитель не стоит: он наверняка обесцветит участок, на который попадёт. Лучше взять растительное или сливочное масло, втереть продукт в место загрязнения, оставить размачиваться. Через несколько часов постирать вещь.

Можно также попытаться отстирать старое пятно от лавочки с чёрных джинсов или юбки с помощью натриевой соли борной кислоты. Для этого необходимо взять 55 мл аптечного средства, смешать его с 30 мл столового уксуса и добавить в смесь 75 мл кефира. Получившуюся смесь нанести на след от уличной эмали подождать, пока она засохнет. После этого нанести ту же смесь на пятно с изнаночной стороны и снова подождать, пока она высохнет. Потом с помощью зубной щётки почистить загрязнение.

После удаления краски вещь нужно постирать. Если след от лавочки не уйдёт с первого раза, нужно приготовить новую смесь с добавлением 75 мл натриевой соли борной кислоты. Повторить процедуру очищения ещё раз.

Отстирать засохший след от эмали после окрашенной скамейки реально. Для этого необходимо использовать специальные средства и проявить определённое упорство.

Если же справиться с загрязнением от скамейки не получится, старую вещь можно будет просто без жалости выбросить. Пятно от открашенной лавочки на красивой новой вещи всегда можно завуалировать, например, нашив поверх него красивую эмблему или приклеив какой-то декоративный элемент.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена Николаевна. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector