Авокадо: способы хранения и дозревания

безоперационная блефаропластика

Экзотические овощи и фрукты давно стали привычной частью нашего рациона. Заморские фрукты без ограничения сегодня можно купить в любом нашем супермаркете, однако те, кто бывал на родине экзотических продуктов, знает, что там они всё равно обладают немного другим, более выраженным, вкусом.

Всё дело в степени зрелости плодов: для того, чтобы они пережили транспортировку, их срывают с деревьев слишком рано. Многие не успевают созреть и до того, как попадут на прилавок.

Всем любителям экзотических фруктов женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня посвящает данную страничку, на которой  расскажет, как заставить дозреть авокадо в домашних условиях, чтобы ощутить настоящий вкус плода.

Аллигаторова груша: как правильно выбирать фрукт

Своё необычное название «аллигаторова груша» авокадо получил за свой характерный внешний вид: плод имеет форму груши, а цвет у него точь-в-точь такой, как у знаменитого американского крокодила – насыщенно-зелёный. К тому же, сама кожура у авокадо не гладкая, а ребристая, как спина у аллигатора. Несмотря на столь отталкивающий внешний вид, авокадо пользуется большой любовью и у себя на родине – в Мексике – и во всём мире вообще. Объясняется это его полезными свойствами.

Зелёные плоды содержат огромное количество полезных масел, витаминов, минеральных солей и белков. Мякоть авокадо, напоминающая по вкусу что-то среднее между яичным желтком и грецким орехом, отличается высокой питательностью, поэтому всего одна аллигаторова груша вполне может быть полноценным завтраком или ужином.

Разумеется, наиболее ценными свойствами обладает качественный, зрелый плод, который отличается характерными признаками:
  • Мягкость. Жёсткость плода свидетельствует о том, что он ещё не созрел, а чрезмерная мягкость говорит о перезревании. Хороший плод обладает средней плотностью, при которой пальцами руки можно нажать на кожуру, не оставив на ней устойчивых следов.
  • Цвет фрукта. Зрелая аллигаторова груша обладает зелёным окрасом, переходящим местами в фиолетовый. Плотный экземпляр нежно-зелёного цвета точно окажется незрелым.
  • Цвет плодоножки. О созревании аллигаторовой груши говорит плодоножка жёлтого цвета. Зелёная плодоножка – это признак недостаточной зрелости авокадо.

Если на прилавке есть зрелые плоды, конечно, лучше выбрать один из наиболее привлекательных и приобрести его. В случае, когда все образцы ещё зелёные, не стоит расстраиваться. Ведь авокадо можно дозреть и дома. Поэтому в подобном случае можно взять любой зелёный фрукт и купить его, чтобы полакомиться им попозже.

Загрузка...


Как правильно дозреть зелёное авокадо в домашних условиях

Надо сказать, что незрелая аллигаторова груша созреет в любом случае в течение 5-7 дней. Для этого достаточно просто принести её домой и положить в сухом прохладном месте, подальше от света и солнечных лучей. Если же ждать так долго не хочется, можно попробовать ускорить процесс созревания. Как дозреть авокадо без специальных приборов и веществ? Для этого следует обратиться к следующим способам:

  • Созревание в бумажном пакете. Необходимо найти бумажный пакет для пищевых продуктов, поместить в него зелёное авокадо, банан и 2 яблока. Пакет поставить в шкафчик на кухне, и уже через 3 дня аллигаторова груша созреет полностью.
  • Тёмный шкафчик. Если под рукой нет ни банана, ни яблока, нужно просто положить плод в пакет и поместить в шкафчик на кухне. Желательно, чтобы в помещении было тепло. В таких условиях авокадо может зреть 3-5 дней.
  • Газета и духовка. Зелёный плод можно завернуть в газету и поставить в духовку, разогретую, но остывшую до температуры 60-70 градусов. В тёплой духовке аллигаторову грушу следует подержать 2-3 дня, после этого она станет мягкой и вкусной.
  • Микроволновка. В ситуации, когда плод нужно разрезать для салата прямо в ближайшие часы, а он ещё твёрдый, выручит микроволновка. Естественного созревания с её помощью добиться не получится, зато фрукт станет пригодным для употребления. Для этого нужно вилкой сделать несколько проколов, положить плод на тарелку, накрыть салфеткой и поставить в микроволновую печь на полминуты. Потом можно смело использовать аллигаторову грушу для приготовления каких-то блюд.
  • Кипяток. Если микроволновки нет, а аллигаторова груша должна срочно дозреть, нужно воспользоваться обычной водой. Когда она закипит, плод нужно выложить в сито и погрузить в кипяток на 2 минут. Потом достать, остудить и употребить в пищу.
  • Пищевая плёнка и лимонный сок. Иногда понимание того, что купленная аллигаторова груша ещё недостаточно созрела, приходит уже после того, как она оказывается разрезанной. В таком случае необходимо смазать половинки лимонным соком, соединить их вместе и закрепить пищевой плёнкой. Потом поместить продукт в холодильник и оставить там для созревания на 4-5 дней.

Зрелый фрукт становится гораздо более мягким, его можно без труда очистить и разрезать. В хорошем авокадо косточка довольно легко отделяется.

Когда вопрос о том, как дозреть аллигаторову грушу, решён, возникает другая проблема: как хранить авокадо в домашних условиях, если время его употребления в пищу ещё не пришло? Выбор способа хранения этого продукта зависит от разных обстоятельств.

Как правильно хранить авокадо

Зрелый плод при неправильном хранении может перезреть. Температура, при которой аллигаторова груша не испортится в течение недели, составляет 4-6 градусов. То есть, хранить её лучше всего в холодильнике. Сайт sympaty.net рекомендует выбрать один из следующих методов:

  • Целый авокадо нужно положить в целлофановый пакет и поставить в холодильник, на полку для фруктов. В таких условиях плод может храниться целую неделю.
  • Если после приготовления блюда с экзотическим фруктом половинка его осталась, её следует смазать оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом. Оставлять для хранения необходимо именно ту часть, в которой останется косточка: это продлит фрукту жизнь. Потом поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой. Вместо пластикового контейнера допускается использование также вакуумного пакета для пищевых продуктов.
  • Половинку авокадо можно хранить в домашних условиях также следующим способом: нарезать на кусочки головку репчатого лука, поместить эти кусочки на дно пластикового контейнера, на них уложить авокадо разрезом кверху, а потом закрыть контейнер крышкой. Именно этот способ позволяет сохранить аллигаторову грушу на максимально длительный срок. Правда, к сожалению, после этого продукт приобретает характерный запах.

Некоторые хозяйки хранят половинку фрукта, залив его холодной водой и поместив в холодильник. Такой способ является не самым лучшим, поскольку продукт может стать водянистым и утратить свои вкусовые качества. Если нужно сохранить авокадо дольше, чем неделю, можно его заморозить. Правда, после этого потеряется значительная часть его полезных свойств и вкус несколько исказится, зато он не будет безнадёжно испорчен. После заморозки авокадо вполне сгодится для приготовления салатов, соусов, смузи. Рецепты разных смузи советуем посмотреть тут

Таким образом, можно сделать вывод: хранить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем привычные нам репчатый лук, яблоки, картофель и другие овощи и фрукты. Главное при хранении аллигаторовой груши – не забыть о том, что фрукт лежит в холодильнике и вовремя съесть его. В любом случае, откладывать на далёкое будущее его употребление не стоит. Ведь чем свежее будет этот экзотический плод, тем больше пользы можно получить от его употребления.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Рыбак Елена Николаевна. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!