Как проверить на подлинность серебряные вещи?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Существует несколько домашних способов, как проверить серебро на подлинность. Проверка по двум-трем из них дает очень высокую гарантию точности.

Сайт sympaty.net предлагает варианты проверки этого металла, доступные в обычных условиях.

На что обратить внимание, проверяя посуду или украшения из серебра?

Первым делом следует осмотреть изделие (лучше с увеличительным стеклом). Предмет поисков – гравировка с указанием пробы.

Пробу пишут на всех предметах из драгметаллов, произведенных в РФ, в Украине или Беларуси, также нанесение пробы является обычной практикой для стран Европы и Америки.

Однако, не во всем мире и не во все времена проба на серебряных вещах являлась обязательной: так что, если точно не известна страна-изготовитель, или же вещь является винтажной либо антикварной – то проверка серебра на подлинность по наличию пробы невозможна.

Простой способ, как можно проверить подлинность серебра в домашних условиях, — это поднести к предмету магнит.

Чем мощнее, тем лучше. Серебряные вещи не притягиваются к магниту, но очень слабые парамагнетические свойства у них есть.

И отсюда еще один вариант проверки, подходящий для крупных предметов из серебра – слитков или посуды: надо положить маленький магнит на наклонную плоскость данного металла, и понаблюдать, как он будет скользить книзу. Это должно происходить плавно, но полностью прилипать магнит не должен.

Можно ли отбелить серебро в домашних условиях

Еще один очень простой тест – со льдом. Кубик льда, положенный на монету, слиток или посуду из серебра высокой пробы, тает намного быстрее, чем на других металлах при аналогичной температуре. Причиной тому – большая теплопроводность серебра.

Химические способы проверки

Существуют специальные кислоты и другие вещества, которыми пользуются химики и ювелиры. Но, так как проверить подлинность серебра в домашних условиях с помощью специальных химреактивов не всегда возможно, «Красивая и Успешная» предлагает надежные способы проверки с помощью применяемых в быту веществ.

Йод

Например, проверить серебро на подлинность можно йодом. Смажьте йодом небольшой участок  серебряной поверхности: подлинное серебро темнеет, причем то, насколько темным будет пятно, напрямую зависит от чистоты металла, то есть от пробы. А вот фальшивки, если нанести на них йод, не темнеют, а, напротив, покрываются белесым налетом.

Учтите, что оттереть йод впоследствии будет сложно, так что способ вряд ли годится для проверки ювелирных украшений, предметов искусства и т.п.

Мел

Прост и доступен также метод проверки с помощью мела. Мел нужен обычный, белого цвета. Им натирают изделие и оставляют на несколько минут. Тот мел, которым потерли предмет, должен посереть, если под ним побывало настоящее серебро.

Это хороший способ тестирования на подлинность ювелирных украшений и прочих предметов, которые важно не испортить – ведь с самой вещью (хоть с серебром, хоть с подделкой) от контакта с мелом ничего не случится.

Уксус

Существует также проверка серебра на подлинность с помощью уксуса. Если протереть серебро либо сплав серебра с медью чистым уксусом, то ничего не произойдет – в отличие от мельхиора и железа.

Игла

Если есть подозрение, что предмет не сплошь серебряный, а лишь покрыт напылением, можно сделать проверку иглой – процарапать верхний слой и присмотреться, не виден ли внутри отличающийся оттенок металла. Любой другой цвет под поверхностью говорит о подделке!

Правда, этот способ хорош разве что для слитков, которым неважен эстетизм наружного вида, — а вот посуду, монету или украшение царапина испортит.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...