Как меньше мусорить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Мусор, оставляемый людьми в процессе их обычной жизни, все больше мешает планете.

На окраинах городов образовываются огромные свалки, отходы сжигают не безопасными для людей и атмосферы способами, ими засоряются водоемы и зеленые зоны, и фактически глобального решения мусорной проблемы пока не придумано. Поэтому женский сайт sympaty.net присоединяется к призывам эко-активистов – стать ответственнее и стараться оставлять меньше бытовых отходов.

Какого мусора стоит производить меньше?

Во всем цивилизованном мире люди уже давно приучены разбираться в сортах мусора – и ничего зазорного в этом нет! Даже наоборот – в любой европейской стране легко можно получить штраф, если выбросить в мусорный бак обычное содержимое мусорного ведра без его сортировки и разбора по материалам!

Вкратце – мусор бывает перерабатываемый, не перерабатываемый и перерабатываемый природным образом. К последней категории относятся пищевые остатки (т.е. объедки и отходы кулинарии), целлюлоза (бумага и картон) и натуральные ткани.

А вот границу между перерабатываемыми искусственно и не перерабатываемыми вовсе отходами следует определять по-своему буквально в каждом населенном пункте.

Теоретически, вторично переплавлены и пущены на изготовление новых вещей могут быть стеклотара, пластик, макулатура, металлолом, резина, и т.д. Но существование в мире технологий переработки того или иного материала не значит, что в вашем конкретном российском (или не российском) городе функционируют предприятия, которые занимаются такой переработкой, и не значит, что содержимое мусорных баков сортируется и вывозится на перерабатывающие заводы и фабрики. Увы, весьма вероятно, что тот же пластик и стекло попадают на свалки. Так что в постсоветских реалиях весь «небиологический» мусор стоит считать неперерабатываемым.

Наибольшую долю неперерабатываемого мусора составляют не выброшенные старые вещи, а упаковки из-под всевозможных товаров. Так что экологический подход в принципе не означает аскетизма в потреблении и ограничении себя и своей семьи в приобретении каких-либо вещей или продуктов.

Основная задача – уменьшить количество выбрасываемой тары: пакетов, фольги, фантиков, коробочек, пластиковых стаканчиков и т.п. Как это сделать – читайте дальше, «Красивая и Успешная» подскажет вам идеи!

Что делать, чтобы оставлять меньше неперерабатываемых бытовых отходов?

Начнем, пожалуй, с полиэтиленовых пакетов. Как минимизировать их количество дома или перестать использовать вовсе?

  • За покупками ходите с эко-торбой. Но… несмотря на распространенность этого совета, у многих людей походы в супермаркет происходят спонтанно, и вот на кассе берется очередной пакет вместо пылящейся дома торбы… Вполне возможно, таким людям проще завести привычку иметь в сумочке обычный пакет – да, он тоже пластиковый, но все же он будет один, а не пару десятков за месяц.
  • Маленькие кулечки из полиэтилена заменяйте на бумажные – в них точно так же можно класть еду, мелкие вещи и т.п. Купите пачку бумажных пакетов разных размеров и храните дома, а уходя, берите с собой парочку.
  • По возможности покупайте там, где можно положить взвешенный товар в свою тару – то есть на рынке. Любой продавец там будет счастлив, если вы сэкономите ему десятикопеечный кулечек!
  • Из равноценных товаров выбирайте тот, который упакован не в пластик (например, если чай, то в картонной коробке, если выпечку, то в бумажном пакете, и.т.д.).

Отдельный разговор – бутылки, банки и тетрапаки.

Купить жидкость в экологичной таре у нас весьма проблематично (особенно если жидкость безалкогольная), а если учитывать то, что стеклянные бутылки перерабатываются тоже не повсеместно, то картина и вовсе печальна… Однако среди прочих вариантов стекло все же предпочтительнее – оно хотя бы не выделяет никаких вредных веществ, попадая в природу. Также хороши тетрапаки из целлюлозы, так как этот материал разлагается, но у них бывают пластиковые крышки, полимерная пленка на внутренней стороне и т.д.

Если есть возможность, просто не покупайте напитки в пластике, а носите с собой хорошо закручивающуюся бутылку с питьем из дому (заодно сократите для себя потребление неполезной сладкой газировки).

Стаканчики – еще одна проблема, однако, тут решение имеется: бывают пластиковые, а бывают картонные, то есть разлагающиеся в природе, одноразовые стаканчики. Если пьете кофе на улице, выбирайте те уличные кофейни, где предлагают картонные стаканчики, или же найдите минутку посидеть и попить горячий напиток из стеклянной чашки в кафе.

На пикники берите туристическую металлическую или многоразовую пластиковую посуду.

Можно, конечно, и вовсе удариться в полный фанатизм – отказываться от любых покупок, если  для упаковки использованы полимерные материалы, и т.д., но это действительно сложно, и, вероятно, сильно ограничивает жизнь современного человека. Так что меру своей эко-ответственности нужно определить самостоятельно!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. dherdel : 14 мая 2018 в 08:00

    Спасибо, брат

Оставить комментарий:

Загрузка...