Почему возникает рак шейки матки?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

По данным мировой организации изучения рака (WCRF), рак шейки матки каждый год диагностируют у 528 000 пациенток. Эта болезнь — 4-ая по распространению среди женщин. Поэтому важно знать причины появления опухоли и факторы риска.

В этой статье мы разберемся, почему возникает рак шейки матки и можно ли от него уберечься.

Причины рака шейки матки

Главная причина ракового заболевания — повреждение ДНК здоровых клеток. Из-за этого их функции нарушаются, и они становятся злокачественными. Факторов, которые приводят к мутациям ДНК, много и большинство из них до конца не изучены.

Что касается рака шейки матки, доктора установили основную причину его развития. Это вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает папилломы и бородавки на теле. Его обнаруживают у 95% пациенток с РШМ. Когда вирус попадает в организм, он изменяет клетки шейки матки. Из-за этого происходят сбои в процессе их роста. Клетки бесконтрольно делятся и перерастают в опухоль.

Важно помнить, что не все виды ВПЧ вызывают рак, опасны (онкогенны) только 16 и 18 типы.

Как уберечься от ВПЧ

ВПЧ передается через кожу и слизистые оболочки. Большинство заражений происходит при половом контакте.

Главные меры предосторожности:

  • использование презервативов при любых видах сексуальных контактов;
  • вакцинация против онкогенных типов ВПЧ.

Из-за того, что вирус легко переносится, 70% людей уже заражены ВПЧ. Поскольку не все типы вируса вызывают онкологию, важно пройти тест на инфекцию. Он поможет выявить тип вируса и понять, есть ли риск возникновения РШМ.

Факторы риска

Главной причиной развития РШМ признан вирус папилломы человека. Но кроме этого существуют факторы риска. Они способствуют появлению опухоли и ускоряют ее развитие.

  • Курение. Действие вредных веществ повышает риск мутаций в клетках.
  • Ослабленная иммунная система. Сбои в работе иммунитета могут появиться после пересадки органов или при ВИЧ-инфекции. При нарушениях в защите организма, злокачественные клетки развиваются быстрее.
  • Долгосрочное использование оральных контрацептивов. Точную причину появления рака в этом случае не установили.
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи онкологии шейки матки, стоит тщательно проходить профилактические проверки.
  • Несбалансированное питание, избыточный вес.

Если вы подвержены воздействию одного из факторов, стоит регулярно обследоваться на РШМ. При раннем обнаружении лечить рак шейки матки намного проще.

Как  обезопасить себя от РШМ?

По статистике, 80% случаев смерти от рака шейки матки происходит потому, что его слишком поздно диагностировали. Поэтому самый важный фактор защиты от онкологии — регулярное обследование. Доктора Американского онкологического сообщества рекомендуют:

  • женщинам от 21 до 29 лет проходить Пап-тест (мазок Папаниколау) каждые 3 года. Тест заключается в исследовании клеток шейки матки на злокачественные изменения;
  • после 30 лет проходить Пап-тест и ВПЧ-тест каждые 5 лет.

Кроме этого, важно уменьшить влияние факторов риска на организм: избавиться от вредных привычек, нормализовать питание.

Главные причины рака шейки матки уже установлены. Это значит, что обезопасить себя от болезни стало проще. Нужно лишь регулярно проходить проверки у гинеколога и делать анализ на ВПЧ.

Если РШМ будет выявлен, его лечение пройдет быстро и успешно. Ведь на ранних стадиях болезнь лечится у 93% пациенток. Начальные этапы лечат с помощью органосохраняющих операций. Для этого пациенты часто обращаются за границу — в Германию, Турцию, Израиль. Например, израильские хирурги проводят операции при РШМ с сохранением матки и яичников. После них женщина может забеременеть и родить.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...