Как лучше испечь овощи – в духовке и на гриле

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Лето — пора свежих овощей. И если вы уже устали от всевозможных салатов, вспомните про духовку!

Ведь их можно смело запекать — это будет отличный низкокалорийный гарнир к мясу и рыбе или самостоятельное полноценное блюдо.

Сколько нужно печь и что можно к ним добавить? Какой рецепт печеных овощей лучший? Об этом расскажет сегодня сайт «Красивая и Успешная».

Чем полезны запеченные в духовке овощи?

Польза заключается, в первую очередь, в том, что в духовке любые продукты сохраняют все свои свойства практически в неизмененном виде. К примеру, кабачки и баклажаны отдадут вам больше пектина, если их запечь (это касается, кстати, и фруктов, в частности яблок — пектин проявляется по максимуму именно в печеных плодах). Морковка, запеченная целиком, сохранит больше полезного бета-каротина, чем если ее сварить в бульоне.

Ну а про картофель и говорить не приходится: вареная картошка уже порядком надоела, а в жареной — масса калорий. А вот запеченная в духовке, с травами и капелькой оливкового масла, она будет не только полезной, но и невероятно вкусной.

Есть еще несколько причин, почему стоит овощи именно запекать:

  • в них будет меньше воды (вода испарится в духовке, и они сохранят больше вкуса и аромата, чем при варке или тушении);
  • в них будет меньше калорий (во время готовки в духовке потребуется всего капля натурального масла, как мы уже сказали выше, а иногда его можно не использовать совсем);
  • максимальная простота приготовления (никаких помешиваний и постоянных переворачиваний, просто разместите продукты в емкости для запекания и «забудьте» про них на полчаса);
  • великолепный вкус без добавок (если вы любите специи, пряности и травы, можете добавить их к блюду, но иногда этого не требуется, ведь при запекании в духовке любой продукт максимально раскрывает свой естественный вкус).

Печеные овощи в духовке: лучшие рецепты

Теперь перейдем к практической части. Мы подобрали несколько отличных и совсем простых рецептов приготовления — несколько вариантов для разных случаев и из разных ингредиентов, и пара секретов от sympaty.net!

Овощи-гриль

Это самый простой и самый быстрый рецепт приготовления печеных овощей.

Просто возьмите все те ингредиенты, которые вам нравятся больше всего. Это могут быть кабачки и баклажаны, помидоры и сладкий перец, лук и чеснок, шампиньоны и другие продукты. Вымойте их, при необходимости — очистите.

Кабачки и баклажаны можно нарезать вдоль пополам или на четвертинки, помидоры и перец — пополам, лук — четвертинками, чеснок оставить дольками, а с шампиньонов удалить ножки и оставить шляпки или запечь их целиком.

Полейте овощи небольшим количеством оливкового масла. Посолите или используйте любимые специи.

Овощи-гриль хорошо запекать на огне, но в духовке можно использовать режим «гриль» и обдув.

Загрузка...


Достаточно будет 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Употреблять их можно в горячем или в холодном виде, добавлять к мясу, делать салаты, использовать для бутербродов и т.д.

Салат из печеных овощей: летний рецепт

Хотите удивить своих домашних или гостей? Тогда приготовьте из печеных овощей салат.

Понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • салат листовой (можно взять смесь салатов) — 200-300 грамм;
  • куриное филе — 300 грамм;
  • оливковое масло.

Запеките баклажаны и болгарский перец, как указано в рецепте для овощей-гриль. К овощам можно положить и куриное филе, предварительно натертое солью и специями. Помидоры и лук оставьте свежими, нарежьте дольками, лук — полукольцами. Порвите руками листья салата.

Дайте печеным овощам остыть и нарежьте их ломтиками, а куриное филе — кубиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.

Рататуй

Вот еще один отличный рецепт, пришедший к нам из самого Прованса. По своей сути, это овощное рагу, но готовится оно не тушением, а в духовке.

Понадобится:

  • кабачок (лучше взять сорт цуккини — его можно использовать вместе со шкуркой) — 2 шт.;
  • баклажан — 2-3 шт.;
  • помидор — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • томатная паста или томатный сок.

Можно также приготовить соус из свежих помидоров, тогда их нужно взять побольше.

  • оливковое масло;
  • специи и пряности по вкусу, соль.

Овощи тщательно моем, режем тонкими кольцами. Выкладываем в емкость для запекания овощи спирально, колечко за колечком: сначала кабачок, потом баклажан, затем помидор и колечко лука. Таким образом заполняем всю форму, сверху сыпем любимые травы и соль.

Теперь готовим соус: измельчаем чеснок, прижариваем его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, добавляем туда мелко нарезанные помидоры, томатную пасту или томатный сок, тушим 5 минут. Заливаем овощи соусом, отправляем в духовку тушиться 20-25 минут при 200 градусах Цельсия.

Рататуй может быть как самостоятельным блюдом — это идеальный низкокалорийный ужин, так и гарниром к мясу. Отличное дополнение к нему — бокал белого легкого вина.

Ну что ж, теперь вы знаете, какие рецепты печеных овощей будут самыми простыми и самыми вкусными. Попробуйте разнообразить такими блюдами ваше летнее меню!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...