Как бросить курить беременной?

Недавно нам пришел такой вопрос от читательницы: «Мой срок 5 недель и я никак не могу бросить курить... Подскажите, как же бросить! Пробовала бросать и не могу.» (Виолетта)

Виолетта, Вы поставили себе абсолютно правильную цель – чем раньше на организм будущей мамы перестанет  воздействовать никотин, тем лучше. А женский сайт sympaty.net поможет советом, как бросить курить беременной.

Почему беременным нужно бросать как можно скорее?

Дело в том, что табакокурение крайне негативно сказывается и на ходе беременности, и на здоровье будущего ребенка. Существенно, в разы повышается риск выкидыша и замершей беременности, а также развития самых разных патологий плода.

Если вы планируете беременность – отказаться от «дымных палочек» нужно заблаговременно. Но если вы не знали о том, что беременны, и курили, то на полный отказ нужно решиться как можно раньше, на раннем сроке – в идеале, не курить вообще с момента, когда увидели положительный тест!

Какие способы бросить курить приемлемы для беременных?

Прекращение поступления в организм смол и никотина – очевидное для него благо. Но бросающая женщина может ощущать себя так нехорошо, что приходит в голову мысль о том, что может, если уж курила до зачатия, то продолжать это делать и в период вынашивания ребенка?

На самом деле, это в корне неверный подход – рассуждать, можно ли беременной бросать курить.

  • Во-первых, это абсолютно необходимо сделать – каждая «недополученная» доза никотина снижает опасность для плода.
  • Во-вторых – все неприятности, которые ощущаются в процессе избавления от зависимости, являются сугубо психологическими.

Грубо говоря, будущей маме гораздо менее вредно нервничать, нежели травить себя сигаретой.

Самый лучший способ бросить курить беременной женщине – это усилием воли отказаться от пагубной никотиновой зависимости. Можно ли беременным резко бросать курить? Разумеется, да! Это сложнее всего, но именно так будет максимально безопасно для внутриутробного развития плода.

Проблемные моменты этого способа – во-первых, не у всех получается сделать это резко, то есть просто прекратить доставать сигареты и все. Во-вторых, возможны срывы (а чем позже происходит срыв, тем хуже для будущего ребенка).

Постепенное уменьшение количества выкуриваемых табачных изделий, со сведением этого количества до нуля – обычно рекомендуемый способ, как бросить курить беременной на раннем сроке. Но тут важно не растягивать этот процесс на месяцы, а уложиться в две-три недели, и последняя сигарета должна стать действительно последней!

Отдельная тема – медицинские средства борьбы с курением.

Загрузка...


Не все из  того, что эффективно для курильщика, стоит применять женщине в положении. Например,  лекарство «Бупропион» (он же «Зибан») и схожие с ним препараты – нет никаких подтвержденных данных о его безопасности для беременной женщины и плода, а указанные побочные эффекты (судороги и эпилепсия) являются основанием для полного запрета применения препарата женщинами, у которых беременность протекает с патологиями, а также для кормящих грудью мам.

Никотиносодержащие изделия, которые облегчают отвыкание от сигарет – это пластыри, ингаляторы и жвачки. Конечно, перейти на них – это лучше, чем курить, но стоит понимать, что это не абсолютно безопасная замена, которой можно пользоваться всю беременность, а только средство облегчить себе переход к полностью здоровому образу жизни. Также учтите, что вреднее всего – пластырь, так как из него небольшие дозы никотина постоянно поступают в организм, а из ингалятора или жвачки – только в момент жевания или «пшика».

Кальян и вейп – могут ли помочь беременной бросить?

Строго говоря, все, в чем имеется никотин и смолы – вредно и опасно. Но если сравнивать с обычными сигаретами, эти курительные девайсы менее вредны (однако, далеко не безвредны!).

Можно ли при беременности курить вейп? В электронных сигаретах, то есть вейпах, нет смол, и в этом их плюс, но если жидкость никотиносодержащая, то нельзя сказать, что вы отказались от курения – вы просто избрали немного иную технологию получения небольших порций никотина.  Если покупать жидкости без никотина для вейпа, то можно сказать, что опасность минимизирована, но пока нет абсолютно достоверных данных про полную безопасность электронных сигарет для беременных, увлечение этим девайсом должно оставаться на вашей совести.

На вопрос, можно ли беременным курить кальян, «Красивая и Успешая» отвечает – нет, кальян тоже опасен, так как вы все равно вдыхаете и никотин, и продукты горения.

У некоторых наших читательниц, возможно, возник вопрос – как же тогда бросать, если практически все вредно, и от всех вспомогательных средств тоже по-хорошему стоит отказаться, а силы воли не хватает?

Но… беременная курильщица – это женщина, от которой зависит жизнь и здоровье ее будущего ребенка. Ей может повезти – например, она не знала о своей беременности и курила, но если смогла отказаться от этой привычки в ранний срок, то последствия могут не проявиться. Ей может и не повезти, даже если она быстро оставила курево, — и ребенок родится с патологиями. Можно облегчать себе отказ от вредной привычки пластырями, электронными сигаретами, растягиванием бросания (уменьшением количества выкуриваемого) – но за каждую поблажку себе, за ваш относительный психологический комфорт при этом плод расплачивается увеличением риска.

Конечно, мы понимаем, что бороться с физиологической и психологической зависимостями тяжело. Было бы глупо просто ругать и осуждать тех беременных, у которых не выходит бросить сразу – от осуждения отказ от сигарет легче не станет.

А что же делать? Стоит пробовать отказаться от никотина силой воли, постоянно думая о ребенке и предстоящем материнстве. Это не морализаторство и не красивые слова, — это действительно единственная мотивация, которая может сработать. Не думайте о том, что именно вам повезет, именно вашего малыша «пронесет» — представьте, что везения тут практически не бывает. Условно – одна сигарета равна месяцу бессонных ночей над кроваткой крохи. Думайте об этом, мотивируйте себя тем, что сейчас ваш организм – не только ваш, вы – не только ваша личность, но и «дом» для будущего малыша!

Хорошо, если близкие люди поддержат вас – только не осуждением и не руганью, а действиями. Очень радикальный, но действенный способ (на случай если «все перепробовала и без толку») – попросите вас запереть вас в квартире с запасом всего необходимого для жизни, но без сигарет и без ключа (т.е. без возможности зайти и выйти). Возможно, это будут очень тяжелые дни, но в результате окажется, что вы не курите! Пейте успокаивающие травяные чаи, вдыхайте аромат эфирных масел, смотрите фильмы, кушайте вкусности – это помогает облегчить отказ.

А мы желаем вам поскорее избавиться от вредной привычки и родить здорового малыша!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...