Почему постоянно першит в горле?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Боль в области горла, дискомфорт, желание откашляться – все эти объединённые симптомы составляют понятие «першит». Чаще всего такими симптомами начинается фарингит.

Но сегодня очень многие люди сталкиваются с состоянием, при котором постоянно першит в горле. Этот симптом является поводом для беспокойства. Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил изучить этот вопрос максимально подробно, познакомившись со списком болезней, которые сопровождаются першением в горле, а также с действенными методами их лечения, и уже готов поделиться с читательницами своими открытиями.

Почему начинает першить в горле: самые распространённые причины

Неприятное саднение в горле, ощущения покалывания, обостряющееся при попадании горячей пищи – первый признак воспалительного процесса в дыхательных путях. Им, как правило, сопровождаются вирусные инфекции. При этом слизистая глотки краснеет, становится рыхлой, отекает. Появляется ощущение сухости в горле, желание покашлять.

Такое состояние может длиться сутки-двое, потом вирус либо будет побеждён иммунной системой организма, либо приобретёт себе в союзники болезнетворные бактерии, которые вызовут более серьёзные поражения глотки.

Медики отмечают, что сильно першит в горле именно при вирусном поражении. Но вирусная инфекция – далеко не единственная причина, по которой возникает ощущение сухости и покалывания в глотке.

Раздражение слизистой способны также вызывать такие факторы:

  1. Аллергия. Першение в горле при аллергии легко спутать с похожим симптомом ОРВИ. Поэтому важно знать некоторые признаки, с помощью которых определить этиологию дискомфорта будет проще. При ОРВИ помимо першения в горле у больного человека могут наблюдаться повышение температуры, кашель, ощущение ломоты, слабость. Аллергия сопровождается не только чувством жжения, но и выраженной отёчностью слизистой горла, а также ринитом и конъюнктивитом. При этом глаза могут постоянно слезиться, а из носа – выделяться жидкий секрет.
  2. Издержки профессии. На боль в горле часто жалуются эстрадные исполнители и педагоги. Из-за постоянной существенной нагрузки на голосовые связки и горло, слизистая этих органов может воспаляться, выражая с помощью першения «просьбу» дать ей немножко отдохнуть.
  3. Насморк. Першить может при воспалении слизистой носоглотки, из которой выделяется раздражающий секрет, затекающий в горло.
  4. Рефлюксная болезнь. При таком состоянии желудочная кислота попадает в пищевод и вызывает раздражение горла. Вызывать рефлюксную болезнь могут многие расстройства:
  • Гастрит и язва желудка. Эти заболевания обычно сопровождаются повышением кислотности желудочного сока, избыток кислот вызывает не только изжогу, но и ощущение жжения в глотке.
  • Холецистит. При этой болезни мышечное кольцо, отвечающее за закрытие входа в желудок, теряет тонус, а попадающие в пищевод соки и продукты переработки пищи раздражают слизистую горла.
  • Грыжа пищевода. Болезнь приводит к нарушению функциональности всех органов пищеварения, что выливается во множественные симптомы, один из которых – першение в горле.
  • Болезни щитовидной железы, вызывающие её увеличение. Выросшая щитовидка начинает давить на соседние органы, пережимая сосуды, в результате в горле появляется дискомфорт.
  1. Вредные привычки. Если першит в горле, причины могут быть связаны с курением, любовью к горячим блюдам и напиткам, частым употреблением крепких алкогольных напитков. Жидкости высокой температуры, табачный дым и алкоголь – это сильные раздражители, травмирующие слизистую и приводящие к появлению дискомфорта в ней.

Таким образом, есть много причин першения в горле. Но чем бы ни было вызвано это неприятное ощущение, оно требует обязательного лечения. Сайт sympaty.net настоятельно рекомендует лечить симптом под контролем врача.

Загрузка...


Першит в горле: как можно быстро вылечить недуг

Если дискомфорт вызван проблемами с желудком, то необходимо лечить саму болезнь, а не просто её симптом. Как только ЖКТ придёт в норму, першение исчезнет. Бессмысленно принимать леденцы для рассасывания от боли в горле, вызванной проблемами со щитовидкой. Только врач может вылечить подобные серьёзные недуги.

В случае, когда першит в горле при ОРЗ, чем лечить признак болезни, будет зависеть от степени поражения слизистой и от наличия других симптомов. Так, например, если поднимется температура, ощущения сухости и жжения в глотке могут усилиться. Чтобы их снять, необходимо будет сбить жар. В таком случае неплохо помогают аптечные препараты группы парацетамола: они содержат не только жаропонижающие лекарства, но и средства, снимающие боль, отёк, останавливающие воспалительный процесс. В аптеках предлагается широкий выбор таких порошков или растворимых таблеток, среди которых наиболее популярными являются Колдрекс, Фервекс, Анвимакс, Гриппомикс.

Першение в горле и кашель при ОРВИ можно лечить и местными средствами, воздействующими непосредственно на поражённый участок. В аптеках тоже предлагается широкий спектр различных препаратов:

  1. Нео-Ангин. Леденцы, обладающие антисептическим свойством. Представляют собой круглые красные «конфетки» с вишнёвым вкусом. Стоят около 120 рублей.
  2. Фарингосепт. Представляет собой таблетки с разными вкусовыми добавками, которые быстро снимают воспаление и убирают сухой кашель.
  3. Стрепсилс – тоже леденцы антисептического действия, которые могут иметь разные вкусы. Многим помогают при першении, боли в горле и кашле. Стоимость – около 170 рублей.
  4. Септефрил – это таблетки белого цвета со сладким вкусом, без каких-либо ароматизаторов. Это средство можно назвать одним из самых простых среди таблеток и пастилок для рассасывания. Стоит Септефрил около 40 рублей.
  5. Хлорофиллипт. Препарат выпускается в форме таблеток для рассасывания, спиртового раствора, масляного раствора и спрея для орошения горла. Это дешёвое лекарство изготавливается на основе природных антисептических веществ, относится к наиболее эффективным и может использоваться для всей семьи. Даже грудничкам, у которых покраснело горлышко, можно давать этот препарат в виде масляного раствора, капнув его на пустышку или смочив в нём кончик языка. Хлорофиллипт отлично справляется и с хроническим фарингитом. Спиртовой раствор препарата применяют для изготовления водного раствора, которым полощут горло при фарингите, тонзиллите и ангине.

Вообще полоскания – одна из самых эффективных мер лечения першения в горле и сухого кашля.

  1. Во-первых, при такой процедуре из полости рта и глотки вымываются микробы и вирусы.
  2. Во-вторых, увлажняется слизистая.
  3. В-третьих, снижается выраженность воспалительного процесса.

Для полосканий можно использовать как аптечные средства, так и рецепты народной медицины, которая когда-то лечила фарингит весьма эффективно с помощью следующих средств:

  • Отвар и настой календулы, ромашки, шалфея.
  • Соляной или содовый водный раствор. В любом доме на кухне есть соль и сода. С их помощью можно эффективно вылечить першение и избавиться от боли в горле. Для приготовления такого раствора нужно взять неполную чайную ложку соды или соли, растворить её в стакане тёплой воды.
  • Водный раствор яблочного уксуса. На 200 мл воды берётся 1-2 столовых ложек средства.

Есть в народной медицине и аналоги аптечных леденцов для рассасывания. К ним относятся:

  • Кусочки прополиса. Этот природный антибиотик жевали при появлении первых признаков простуды. Помимо антисептического действия прополис обладает также общеукрепляющим эффектом, поэтому он помогает быстро вылечить першение в горле и ОРВИ.
  • Засахарившийся пчелиный мёд. Его кусочки знахари рекомендовали рассасывать при появлении дискомфорта в глотке.

Конечно, если першит в горле при вирусной инфекции, в большинстве случаев справиться с проблемой можно и самостоятельно. Но, когда возникает вопрос, почему першит в горле постоянно, особенно по утрам, заниматься самодиагностикой и самолечением всё же не стоит. Как уже было сказано выше, этот симптом может говорить об очень серьёзных болезнях, на которые никак нельзя закрывать глаза.

Поэтому будьте внимательны к сигналам своего тела и не игнорируйте его призывов о помощи. Обращайтесь к специалистам и проходите обследования, не дожидаясь, пока болезнь проявит себя с большей силой.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...