Весенняя аллергия: как она проявляется и чем ее лечить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Приходу теплых деньков радуются все… кроме аллергиков. Потому что разнообразные неприятные симптомы, вызванные сезонными изменениями в природе, могут доставить немало огорчений…

О симптомах и лечении весенней аллергии расскажет женский сайт sympaty.net.

Что может вызывать аллергические реакции весной?

Есть два типа сезонных проблем со здоровьем (у склонных к ним людей):

  1. Поллиноз – то есть аллергия на пыльцу, когда начинается цветение растений.
  2. Аллергия на весеннее солнце. Строго говоря, недуг этот нельзя назвать аллергией в прямом смысле – так как симптомы (реакции на коже) не вызваны конкретным веществом-аллергеном, а являются индивидуальной реакцией кожи на солнечные ультрафиолетовые лучи. Научное название солнечной аллергии – фотодерматоз.

Различить эти два заболевания несложно.

Поллиноз обычно имеет симптомами обильные водянистые выделения из носа, слезотечение и покраснение глаз, нос может краснеть и чесаться, может ощущаться слабость, сонливость, слегка повышенная температура – в общем, картина похожа на начальную стадию обычного ОРЗ. Однако, в отличие от простуды, симптомы исчезают спустя несколько часов после контакта с аллергеном и не переходят в кашель с мокротой или густые сопли.

Фотодерматоз же – это сугубо кожная реакция. Бывает острый и хронический фотодерматозы.

Острая фаза выглядит как сильные покраснения, пятна, иногда даже волдыри (похожие на ожоги), шелушение и т.д. А хронический фотодерматоз – это красноватые высыпания или пятнышки, которые начинаются в теплое время года и уменьшаются в холодное (когда человек защищен от солнца одеждой).

Путают же эти две хвори оттого, что фотодерматоз обычно обостряется тоже весной (так как люди начинают носить открытую одежду), иногда почти одновременно с поллинозом.

К тому же, восприимчивость организма к солнечным лучам иногда провоцируется сниженным иммунитетом – а это, в свою очередь, следствие весеннего авитаминоза. Вот и выходит, что две разных проблемы для непосвященного человека могут казаться похожими…

Как лечат фотодерматоз?

Радостный момент для большинства людей – переодевание в весеннюю одежду с короткими рукавами – становится для «фотоаллергиков» тем временем, когда начинается весенняя аллергия на солнце. Что делать, если вам знакома эта проблема?

  • Обязательно сходите на прием к дерматологу и выслушайте его рекомендации!
  • Чтобы убрать внешние проявления, на кожу наносите назначенные врачом противовоспалительные болтушки, кремы либо мази.
  • Носите закрытую и непрозрачную одежду, меньше бывайте на открытом солнце.
  • Проанализируйте, какая косметика усиливает фотодерматоз – усугубляющим фактором могут стать кремы, эфирные масла, тональные средства и т.д.
  • Посоветуйтесь с дерматологом, какие лекарства вам принимать (или не принимать), если помимо фотодерматоза вы имеете еще какие-либо проблемы со здоровьем.

Как справиться с аллергическими реакциями на пыльцу растений?

Лечение весенней аллергии на пыльцу должно начаться с минимизации контактов с растением-аллергеном. У некоторых людей аллергия начинается из-за одного конкретного растения, у других аллергические реакции вызывает целый ряд цветущих деревьев, трав и кустарников.

Считается, что важно выявить растение-аллерген (если это не очевидно в вашем случае), но… На практике, скорее всего, вы все равно не сможете обходить десятой дорогой каждый «пушистый» тополь, каждую цветущую липу или каждую клумбу с маргаритками – потому что пыльца переносится далеко, и тот факт, что вы не утыкаетесь носом в цветы или «сережки», не спасает вас от ее вдыхания.

Да и сидеть в помещении весь сезон цветения – явно не самый жизненный совет (не посоветует же вам «Красивая и Успешная» всю весну просидеть дома?!). Зато несколько улучшить ситуацию сможет частое мытье рук и умывание лица.

Сходить к врачу-аллергологу, конечно, стоит. Скорее всего, вам порекомендуют пить в сезон аллергии антигистаминные препараты (типа кларитина или супрастина) – до исчезновения симптомов.

Непроверенные источники и «домашние знатоки» зачастую рекомендуют аллергикам сидеть на специфических диетах или отказываться от целого ряда продуктов, но медики утверждают, что это практически бесполезно, т.к. восприимчивость к аллергену является врожденной генетической особенностью. Конечно, стоит отказаться весной от тех продуктов, которые лично у вас также вызывают аллергические реакции (для многих людей это мед, цитрусы, шоколад), но если вы никогда не страдали аллергией на них, то ограничивать себя смысла не имеет.

Зато общее укрепление иммунитета поможет лучше справиться и с поллинозом, и с «аллергией на солнце» — поэтому весна должна стать временем регулярного приема витаминных комплексов и по возможности разнообразного здорового питания.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...