В чём психологические причины геморроя?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

В рейтинге самых неприятных болезней геморрой занимает, пожалуй, передовые позиции. Обычно болезнь связывают с частыми запорами.

И мало кто задумывается, что на самом деле существуют ещё и психологические причины геморроя – факторы, связанные больше с ментальным телом человека. Именно об этих факторах и предлагает своим читательницам поговорить сегодня женский сайт «Красивая и Успешная».

Физиология и психосоматика геморроя

По своей сути эта «стыдная» болезнь является варикозным расширением вен прямой кишки. Как известно, варикозная болезнь – это следствие застойных процессов. Медики говорят, что геморройные узлы образуются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у женщин, которые вынашивают беременность.

Механизм развития патологии вполне понятен: отсутствие движения в области таза приводит к застою крови, вены прямой кишки расширяются, становятся узловатыми, болят.

В то же время ни один врач не станет отрицать, что работа кишечника тесно связана с нервной системой человека. Этот орган очень остро реагирует на любое нервное напряжение. Стрессы, страхи, переживания практически у любого человека могут выливаться в диарею, запор или метеоризм. Разумеется, такие сбои в функции – это прямой путь к геморрою.

В последнее время психологи стали говорить о более глубинном психологическом смысле геморроя. Такие исследователи, как Луиза Хей, Лиз Бурбо или Владимир Синельников, утверждают, что данное заболевание так же, как и болезни в принципе, следует воспринимать как сигнал подсознания, посылаемый в организм. Причинами геморроя на подсознательном уровне авторы теории психосоматического происхождения болезни считают следующие факторы:

  1. Боязнь расстаться с прошлым. Приверженцы психосоматики считают, что расширение вены прямой кишки, препятствующее опорожнению кишечника, — это проекция действий человека, который изо всех сил пытается ухватиться за нечто совершенно неактуальное для него: работу, отношения или негативные эмоции. Когда человек, несмотря на дискомфорт, продолжает жить в условиях, которые ему не приносят ни радости, ни удовлетворения, он словно запирает в себе негатив, и его кишечник поступает точно так же.
  2. Угнетение своих чувств. Владимир Синельников утверждает: психосоматика геморроя кроется в попытках больного человека сдержать чувства внутри себя, не дать воли слезам или словам. Если человек долгое время скрывает эмоции и ощущения, не высказывая обиды или молча соглашаясь делать то, с чем он не согласен, он начинает «вариться» в собственных печалях и страхах. Нарушается его внутренняя душевная гармония, которая выливается в болезнь тела.
  3. Жадность. Геморрой – удел тех, кто собирает в своём доме кучу ненужных вещей и никогда не выбрасывает их, потому что жаль расставаться с «добром». Практически всем людям известно, что хлам в доме приводит к застою отрицательной энергетики. Болью и чувством тяжести организм даёт понять человеку, что ему просто необходимо избавиться от всего лишнего.
  4. Топтание на месте. Геморрой может одолеть человека, который застыл в своём развитии, перестал духовно расти. Таким образом подсознание даёт телу понять, что нельзя останавливаться, нужно двигаться вперёд, иначе он погибнет сначала духовно, а потом и физически.

Какой бы ни была психосоматика болезни, которая не поддаётся лечению даже самыми современными лекарствами и постоянно рецидивирует, в любом случае она подталкивает человека как-то меняться, а это неизменно толкает его на путь развития.

Изучив теорию современных психологов, сайт sympaty.net не мог не согласиться с их доводами и пришёл к выводу, что лечением болезней нужно обязательно заниматься на двух уровнях: физическом и психологическом. И если с первым уровнем всё более или менее понятно, то как бороться с недугами на уровне подсознания люди в большинстве своём понимают очень смутно.

Геморрой: устранение психологических причин болезни

Владимир Синельников рекомендует начать прислушиваться к своему внутреннему голосу, чтобы понять, против чего протестует тело. Луиза Хей и Лиз Бурбо призывают человека полюбить себя. И почти все психологи сходятся в мысли, что для исцеления от геморроя самое важное – снять ментальную блокировку, избавиться от зажатости и тревожности за завтрашний день, довериться Вселенной.

Алгоритм психологической терапии геморроя с точки зрения поклонников психосоматики выглядит примерно так:

  1. Отсечь всё, что было в прошлом, забыть это, выбросить хлам из головы и из дома. Психологи говорят: выбросьте ненужные вещи из дома – и вы сразу почувствуете облегчение на физическом уровне. Старая одежда, папки с бумагами, заношенные куртки и пальто, сломанные канцтовары, статуэтки столетней давности – весь этот хлам многие зачем-то хранят у себя. И точно так же, как мусор из вещей, мы накапливаем внутри своей души хлам пустых мыслей и эмоций, воспоминаний и сожалений. Всё это нужно обязательно убрать, выбросить на свалку, потому что оно мешает нам жить.
  2. Дать волю своим чувствам, перестать жертвовать сегодняшним днём ради призрачного будущего. Тем, кто состоит в отношениях, тяготящих его, следует разорвать их без тени колебания. Людям, ненавидящим свою работу, нужно обязательно сменить её, уйти на более близкую сердцу, пусть даже совсем непрестижную должность. Если же человек тяготится атмосферой в том месте, где он живёт, ему стоит задуматься о переезде в другой город или даже страну.
  3. Перестать думать о деньгах и о том, как их заработать и скопить. Вечные заботы о материальном – одна из самых распространённых причин практически любых болезней. Деньги никогда не должны превращаться в самоцель. Для психологического и душевного здоровья человеку важно понимать, что самые дорогие в этом мире вещи, и здоровье в том числе, за деньги купить невозможно.
  4. Искать себя, развиваться в духовном плане. Если говорить о том, что вызывает геморрой, общей психологической причиной можно назвать замораживание развития человеческой личности. Это может происходит по-разному, базируясь то на привычке следовать желаниям других, то на привязанности к ложным ценностям, то на страхе высказать свои обиды или опасения. Но так или иначе в подобной ситуации ментальное тело человека становится неподвижным, слабея день ото дня. Чтобы поддержать его, человеку необходимо научиться работать душой. Для этого необязательно начинать ежедневно молиться или медитировать (хотя и это не будет лишним: молитва помогает человеку ощутить связь с Богом, а медитация – со своим внутренним голосом), важно проявлять себя в духовном плане, например, заниматься искусством, благотворительностью, читать.
  5. Обратиться к психологу. Иногда только настоящий специалист может увидеть психологическую причину болезни и помочь больному избавиться от неё. Порой человеку для выздоровления достаточно, чтобы его просто выслушали.

Возможно кому-то из тех, кто прочитает эту статью, покажется, что лечение геморроя на ментальном уровне – это что-то из области фантастики, что следовать советам психологов, упомянутым выше, очень сложно. Но в действительности суть всей этой длинной теории очень проста: нужно любить себя и доверять Вселенной, а не принимать общественные стереотипы в ущерб своим интересам и чувствам. Нам дана всего одна жизнь, и глупо тратить её на погоню за деньгами или коллекционирование дырявого старья.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...