Как связаны психосоматика и псориаз?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Псориаз – это проблема,  которая известна людям уже много тысяч лет. Её изучением занимались ещё древние врачи.

Сегодня медики уже хорошо знают, как и почему возникает болезнь, умеют выводить больных на стойкую и длительную ремиссию, но полностью избавлять их от некрасивых сухих бляшек на теле ни один врач всё ещё не научился. В последнее время к вопросу борьбы с псориазом проявляют активный интерес психологи и психиатры. Их исследования и опыт показали, что для успешного лечения болезни необходимо понимать психологические причины псориаза.

Женский сайт «Красивая и Успешная» присоединился к медикам в поиске путей лечения этого аутоиммунного заболевания и уже готов поделиться некоторыми своими открытиями с читательницами.

Психосоматическая природа кожных болезней

Эзотерики уже давно говорили о том, что кожные заболевания – это не что иное, как проявление внутреннего конфликта человека с самим собой, результат его душевной неуравновешенности, дисгармонии мыслей и эмоций. Великие мыслители и создатели духовных практик всегда учили укреплять свой дух, чтобы укрепить плоть.

Медики с ними соглашались не всегда. Об этом свидетельствует, например, популярный в советские времена лозунг «В здоровом теле –  здоровый дух», утверждающий, что главным для человека является телесное здоровье. Материализм долгое время был главным ориентиром человечества, но в конечном итоге он не оправдал возложенного на него доверия.

Несмотря на развитие медицинских технологий, люди не только совсем не перестали болеть, а, наоборот, стали испытывать ещё больше различных проблем со здоровьем. Сегодня практически невозможно встретить спокойного человека, уверенного в своих взглядах и силах. Точно так же, как почти нет в этом мире людей, которые не жаловались бы на какие-то болезни.

Поэтому сегодня многие квалифицированные врачи уверенно заявляют: все болезни появляются на почве каких-то психологических проблем.

Есть ряд исследователей, которые, изучая психосоматику псориаза, пришли к похожим мнениям о причинах развития болезни. Особенно подробно данный вопрос изучили следующие психологи:

  1. Лиз Бурбо, канадский психолог, утверждает, что причиной псориаза является недовольство человека собой и отсутствие у него сил бороться со своими пороками.
  2. Ещё один автор работ о связи физического здоровья и психики человека, Лууле Виилма, признаёт психосоматическую природу псориаза и склоняется к мысли, что красные шелушащиеся пятна на коже – это сигнал, посылаемый подсознанием: «Я не достоин ласки и любви».
  3. Валерий Синельников среди причин псориаза называет повышенное чувство вины и желание наказать себя.
  4. Луиза Хей. Среди психологических причин, вызывающих псориаз, она называет 3 основных:
  • Боязнь быть обиженным окружающими людьми.
  • Потеря понимания и ощущения себя как личности.
  • Желание уйти от ответственности за свои мысли и эмоции.

Существует целая диагностическая система, которая по месту локализации кожного недуга помогает определить психологические проблемы человека.

Сайт sympaty.net уверен: знание этой системы поможет человеку, страдающему псориазом, понять, какие именно мысли и эмоции мешают ему жить полноценно и счастливо, и, поняв это, исцелиться.

Психологические причины псориаза: диагностика по локализации пятен

Как правило, огрубевшие шелушащиеся бляшки появляются на самых уязвимых участках кожи: локтях, сгибах коленей, волосистой части головы, подошвах ног, ладонях. Даже описание псориаза в медицинских учебниках подчёркивало, что именно в этих местах локализуется болезнь, и появление бляшек на других участках тела считалось скорее исключением, чем правилом.

Однако, как показали исследования, у разных людей болезнь проявляется по-разному. А то, где именно появится шелушение, зависит исключительно от психосоматики недуга.

  1. Локализация псориазных пятен на руках – это свидетельство того, что человека раздражают окружающие. На локтях, ладонях и предплечьях псориаз появляется у тех, кто хочет, чтобы люди подчинялись исключительно его желаниям.
  2. Психологической причиной псориаза на ногах является то, что человек расстраивается из-за несоответствия своих усилий, вложенных в какие-то проекты, и получаемого результата.
  3. Шелушение и краснота кожи головы беспокоят тех, кого «съедает» переживание о недостаточной высоте своего авторитета среди окружающих его людей. Такие переживания обычно появляются у людей с завышенной или заниженной самооценкой.
  4. Причиной псориаза на спине специалисты считают внутреннее раздражение человека из-за необходимости «тянуть на своих плечах» чужие проблемы.

Чтобы избавиться от псориаза, человеку необходимо прежде всего перестроить своё сознание. Валерий Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою» обращает внимание на то, что лечить кожные болезни мазями не только бесполезно, но и вредно. Средства внешнего применения лишь маскируют недуг, который находится гораздо глубже, в подсознании.

Его поддерживают и другие психологи, рекомендующие идти к выздоровлению другими путями.

Борьба с псориазом на психологическом уровне

Учитывая психосоматику кожных болезней, специалисты рекомендуют людям, страдающим такими недугами, привести в порядок свой внутренний мир, пересмотреть свои принципы, изменить тактику поведения. Начать следует с поиска внутреннего согласия с собой:

  1. Примите себя и дайте себе право быть любимым. Так, например, один молодой человек в периоды рецидива болезни начинал сторониться людей, пытался спрятать изуродованные пятнами части тела, прекращал общение с другими, становился угрюмым и нелюдимым. Всё это заставляло его чувствовать своё одиночество. И он решил, пересилив себя, не обращать внимания на дефекты лица, рук, шеи. Даже в период обострения болезни он выходил на улицу, встречался с друзьями, улыбался людям. Это помогло ему избавиться от негативных эмоций, после чего болезнь пошла на убыль.
  2. Поверьте в то, что болезнь излечима. Многие люди, услышав диагноз «псориаз», решают, что теперь их жизнь окончена. Они настраивают своё подсознание на то, что вылечиться невозможно, в результате болезнь действительно не покидает их.
  3. Наполните свою жизнь конструктивными эмоциями и позитивными мыслями. Многие психологи утверждают, что распространённой причиной кожных болезней является пессимизм и уныние. У жизнерадостных людей любые болезни протекают не так остро, как у любителей поплакаться на судьбу.
  4. Разрешите себе ошибаться, перестаньте себя винить за что-либо, прощайте себе промахи и давайте шанс совершить что-то хорошее.
  5. Полюбите жизнь во всех её проявлениях, будьте открытыми с людьми, научитесь прощать их и верить им.

Величайшие мудрецы всегда учили людей стремиться к гармонии и внутренней красоте, потому что именно она делает человека по-настоящему привлекательным. По каким-то неведомым и не понятным нам законам внутреннее спокойствие, доверие высшим силам и умение извлекать пользу из всего, что происходит, делает человека действительно сильным, красивым и здоровым.

Лишь исцелив душу, мы можем вылечить и тело. Примеров этому в истории человечества можно отыскать не одну тысячу. Поэтому всем, кто страдает псориазом, наш сайт рекомендует последовать этим примерам, чтобы избавиться от болезни раз и навсегда, независимо от того, какой психологической причиной она была вызвана.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Василий : 3 января 2018 в 16:21

    Мне лично всё в общем про нервы понятно, но как ни бьюс, ничего не меняется. Афирмации — от них тошнит. Ходил к психологу — выбросила деньги на ветер. Ищу по всему интернету настоящих специалистов по психосоматическим услугам.

    Как я поняла это нечто специфическое. Те психологи, которые выдают себя за психосоматиков, я их вижу насковозь. По мне они те же дерматологи — что-то в лучшем случае на короткое время, какую-то искуственную радость продают. Психосоматическое лечение псориаза, чувствую, должно быть чем-то другим.

    Где и кто оказывает реальные психосоматические услуги? Напишите здесь, если кто знает.

    • Никонор : 24 июля 2018 в 18:36

      Василиса или Вася, всё верно: спецов нет. 50лет борьбы с псориком. Врачи лишь говорят:"Вы и сами всё знаете". Карталин, Неотигазон, ПУВА, сера с литолом или тосолом. Итог. Миома. Ранний климакс. Семья развалилась. Понимания у детей нет. Отдыхать не поедешь. Пробовать самому искать маленькие радости. Говорить:"ОМ!!!" Религиозным людям проще уйти в молитву. Способы у всех разные, но смысл один — расслабление. Часто думаю:"Нет у умерших близких той радости и света, которые я могу ещё испытать в нашей жизни." Счастье есть.

  2. Pedro : 13 октября 2018 в 11:09

    Посмотрите ролики доктора Максима Гончарова о психотерапии и психосоматике

Оставить комментарий:

Загрузка...