Ломтерезка для дома: какую выбрать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Бытовые приборы, которые предназначены для аппетитной нарезки любых продуктов, у нас принято называть не вполне аппетитным словом – ломтерезка.

ломтерезка для дома

Многие, услышав, что существует  ломтерезка для дома, представляют себе прибор, который кромсает что-то огромными кусками-ломтями. На самом деле ломтерезки-слайсеры (от англ. «slice» — ломтик или кусочек) справляются со своей задачей превосходно: кусочки, которые попадают под острый нож ломтерезки, получаются идеально тонкими, красивыми и одинаковыми.

Причем слайсеру по зубам фактически все продукты: он аккуратно и тонко нарежет хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, овощи и фрукты. Хозяйки отмечают, что нарезка, сделанная ломтерезкой, выглядит изысканно и аппетитно.

Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» просто обязан рассказать своим читательницам о том, что такое ломтерезка для дома, как выбрать сей девайс тем, кто захочет иметь его у себя на кухне либо же пожелает выбрать электрическую ломтерезку-слайсер кому-то  в качестве оригинального подарка.

Нужна ли ломтерезка в доме?

Мнения о том, нужна ли ломтерезка в хозяйстве или это совершенно бесполезный прибор в доме, разделились на два лагеря: одни утверждают, что это излишества, они, мол, и так могут тонко нарезать продукты, другие говорят о том, что домашняя ломтерезка здорово облегчает работу на кухне.

  • Сумели по достоинству оценить ломтерезку любители пиццы, сэндвичей и бутербродов. Конечно же, никто не будет запускать прибор, чтобы порезать колбасы и сыра на пару бутербродов. Но пользователи приспособились: нарезают ломтерезкой все заранее и складывают в контейнер, который хранят в холодильнике. Нужно сделать быстро бутерброд? Достали нарезанные продукты и сделали. Все легко, просто и быстро.
  • Поможет ломтерезка сервировать стол в домашних условиях. Вы нарежете все, что вам нужно. И получится все красиво и эстетично. А если вспомнить, что есть такие сорта колбас, вкус которых чувствуется только при тонкой аккуратной нарезке, что сделать в домашних условиях не всегда просто, то ломтерезка станет необходимым помощником на кухне.
  • Здорово помогает ломтерезка тем, кто любит делать домашние заготовки на зиму – слайсер в считанные минуты нарежет лук, перец, баклажаны, помидоры и другие овощи.
  • Также говорят, что ломтерезка идеально режет любой хлеб, даже тот, который крошится при нарезке или мягкий, только испеченный.

Нужна ли она вам и нужно ли искать, какую ломтерезку лучше выбрать для дома, вы наверняка определитесь, ознакомившись со статьей на сайте «Красивая и Успешная».

Принцип работы

Главная действующая часть этого прибора  – острый-преострый электрический нож. Поэтому, те, кто решил купить ломтерезку для дома, должны быть готовыми к тому, что на кухне появится предмет повышенной опасности.

Принцип работы довольно прост:

  • Вы двигаете кареткой с продуктом, который желаете нарезать, туда-сюда, а острый нож плавно его разделяет на одинаковые кусочки, которые затем выпадают в лоток с другой стороны прибора.

Все происходит быстро и аккуратно, но не забываем, что перед вами электронный нож, поэтому помним  о безопасности. Вот как говорят о принципе работы отзывы о домашней ломтерезке.

  • Она работает подобно циркулярке! Мне было даже немного жутковато видеть открытый дисковый нож. В голове были ужасные картины. Но со временем я поняла, что все не так страшно. Точнее, совсем не страшно. Нож находится на безопасном расстоянии, и пораниться об него фактически невозможно. Теперь я не боюсь, как раньше, но и по сторонам не зеваю, работая с ломтерезкой. Следите за детьми! Слайсер работает так интересно, что их не оттянуть. Светлана.

Итак, с принципом работы мы разобрались. Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит электрическая ломтерезка для дома, на что обратить внимание, чтобы вы смогли выбрать самую лучшую ломтерезку из предлагаемых на рынке.

домашняя ломтерезка

На что обратить внимание при выборе?

Ломтерезка состоит из корпуса, платформы для продуктов, острого ножа и приемного лотка. В движение нож приводится электродвигателем, который работает на определенной мощности.

Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание при покупке ломтерезки.

Размер

Один из несущественных недостатков этого прибора – его размеры. Если вы собираетесь купить слайсер, сразу позаботьтесь, чтобы для него было отведено место на разделочном столе. Это важно. Те, кто прячет ломтерезку в дальний шкаф,  в отзывах говорят, что она стоит без дела. Чтобы что-то нарезать, доставать ее лень, быстрее справиться обычным ножом.

Поэтому место для ломтерезки должно быть отведено стационарное. Это первый совет тем, кто решает, какую выбрать ломтерезку для дома.

Мощность

Начнем с технических характеристик: чем выше мощность, тем лучше для бытового прибора. Но в случае с электрической ломтерезкой для домашнего использования мощности в 100 Вт волне хватает. Необязательно искать более сильный по параметрам  прибор, если вы планируете его использовать только в домашнем хозяйстве.

Скорость вращения диска

В ломтерезках хороших брендов предусмотрено несколько функций вращения диска, что способствует более качественному выполнению работы. Мягкие продукты лучше всего режутся на медленной скорости (сыр, овощи), а твердые -  на более высоких оборотах (колбасные изделия).

Но даже если вам попалась хорошая ломтерезка для дома без функции регулировки скорости, то это не столь страшно. Например, профессионалы работают с ломтерезками на одной скорости. Думаем, что и вы приспособитесь подталкивать продукты к ножу.

Блокировка

Учитывая то, что нож  — опасная часть ломтерезки, разработчики хорошо позаботились о безопасности использования. В большинстве моделей для того, чтобы включить слайсер, пользователю необходимо зажать одновременно 2 кнопки на корпусе, только тогда ломтерезка начинает работать. Это очень удобно и безопасно.

Есть также модели, где ломтерезки работают только тогда, когда кнопка удерживается зажатой. Как только ее отпускают, прибор перестает работать.

Нож в ломтерезках прячется в защитный чехол, а продукты подталкиваются к диску либо автоматически, либо толкателем, а не руками, что исключает риск подставить пальцы к ножу.

Материал ножа

Большинство фирм делают ножи для домашних ломтерезок из нержавейки. Наиболее качественные ломтерезки с немецкими ножами Solingen. Их выпускают фирмы Krups, Bosch, Siemens. Тут качество говорит само за себя. Также можно встретить ломтерезки с керамическими ножами.

Наиболее ходовые в быту ломтерезки с ножами из нержавеющей стали. Они имеют хорошие отзывы, и  выбирать ломтерезки для дома с керамическими ножами, по мнению sympaty.net, не имеет смысла.

Заточка

Ножи в ломтерезках могут быть с прямыми или волнообразными краями.

  • Волнообразные ножи более универсальны: легко режут продукты любой твердости и плотности. Именно таким ножам под силу порезать мягкий свежий хлеб.
  • Если вы купили ломтерезку с прямой заточкой ножа, это не означает, что она плохая. Она тоже прекрасно справляется со своей задачей – нарезать ломтиками продукты. Кстати, сыр лучше режется именно ножом с прямыми краями.

То есть, края ножа могут быть любыми. Но если разница в цене между моделями с прямой или волнообразной заточкой ножа не существенна, то лучше брать с волнообразными краями.

Также все современные модели ломтерезок оснащены функцией самозатачивания ножа, что тоже очень удобно.

Функция «люфт»

Под этим словом скрывается функция выбора толщины нарезаемых продуктов. У многих моделях стандартная толщина нарезки – от 0 до 17 мм. Этого вполне достаточно. Регулируется толщина нарезки вручную на всех ломтерезках. Она выставляется перед тем, как включить прибор.

На многих моделях на корпусе выставляется рекомендуемый размер для колбасы (2-3 мм), сыра (3 – 4 мм), хлеба (11 мм). Но это не столь существенный параметр. При регулярном использовании вы сами приловчитесь к вашему любимому размеру.

Корпус

Выпускают ломтерезки  в металлическом корпусе и пластиковом. На функциональность материал корпуса никак не влияет, а на цену еще как.

  • Металлические ломтерезки чаще всего используют в ресторанах, кафе, больших магазинах, где идет большой поток нарезки.
  • Для электрических домашних ломтерезок вполне подойдет в качестве материала для корпуса пластик. У известных производителей он очень качественный.

Лучше при выборе обратите внимание не на корпус материала, а на то, чтобы ножки на ломтерезке были резиновые. Мы встречали отзывы о ломтерезках для дома, где пользователи сетовали на то, что без резиновых подкладок на ножках ломтерезка неустойчивая.

ломтерезка электрическая для дома

Фирма

Конечно же, выбирая этот прибор, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам. Мы уже упоминали о немецких фирмах Bosch и Krups. Это будет самый удачный выбор. Помимо этих фирм, этот прибор выпускают также поляки (Zelmer), а также фирма Siemens. Не все еще слышали о технике Сlatronic. Если вам встретится ломтерезка для дома Сlatronic, покупайте – не пожалеете.

Больше всего отзывов мы встречали о ломтерезках Zelmer и Bosch. Следовательно, ломтерезки этих фирм пользуются большой популярностью у хозяек. Они получали не ниже 4 баллов из 5.

  • Иногда пользователи жаловались на то, что раскрошилась ручка в ломтерезке (BOSCH MAS6200N).
  • В ломтерезке BOSCH MAS 4201 N быстро сломалась откидная панель, и толщина разреза не соответствует выставляемому размеру.
  • Также в ломтерезке BOSCH MAS 4201 N на ножках нет резиновых подкладок. Ломтерезка скользит.

А вот очень много положительных отзывов женский сайт sympaty.net встречал о ломтерезках Zelmer ZFS 0915/393 Doris,  Zelmer 294.6, Bosch MAS 4500, Siemens MS 78001. Так в последней модели идеальная мощность (140 Вт), имеется 4 режима скорости, есть световая индикация и эту ломтерезку можно встраивать в кухонную мебель. Но и цена ломтерезки для дома Siemens более высокая, чем у слайсеров фирм Бош и Зелмер.

Итак, мы рассказали вам, как выбрать ломтерезку для дома. Напоследок дадим вам несколько общих рекомендаций по эксплуатации.

Использование

Ломтерезка режет все продукты, кроме твердого замороженного мяса, мяса с костями и фруктов с косточками.

Мыть ломтерезку несложно. Нож можно мыть в посудомойке или руками, а корпус достаточно протирать влажной тряпкой. Конечно же, изготовители рекомендуют промыть нож после нарезки каждого вида продуктов, но пользователи просто протирают диск влажной салфеткой.

Маленькие хитрости

  1. Нарезайте сначала жирную колбасу, а затем хлеб и сыр. Вам не нужно будет мыть ломтерезку после колбасы.
  2. Сыр не прилипнет к ножу и не раскрошится, если диск протереть влажной кухонной салфеткой.
  3. Жирную ветчину, колбасу располагайте жирной стороной кверху.
  4. Если хотите сделать нарезку под углом, обрежьте край сначала ножом, а затем подставляйте продукт под ломтерезку.
  5. Морковь будет лучше резаться, если ее опустить на 1 минуту в кипящую воду.
  6. Если нож прямой, то цитрусовые лучше почистить от кожуры перед нарезкой, а вот волнистый нож справится с кожурой на лимонах и апельсинах.
  7. Бананы тоже перед нарезкой лучше почистить.

Зная всю основную информацию о том, что такое ломтерезка, какую лучше выбрать для дома, вы сможете легко освоить этот новый бытовой прибор. Присмотритесь повнимательнее к слайсеру. Он вполне подойдет в качестве подарка на свадьбу, новоселье или другое торжество. Уверены, что те, кто получит электрическую ломтерезку для дома в подарок, по достоинству оценит ее возможности и всегда будет встречать вас, ну, по крайней мере, идеальными бутербродами и фруктовой нарезкой! Это точно!

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...